Экономика и бизнес

15.08.2018 08:41
Что будет с Tesla после твитов Илона Маска

Что будет с Tesla после твитов Илона Маска

Что будет с Tesla после твитов Илона Маска

Суверенный фонд Саудовской Аравии считается основым претендентом на выкуп доли в Tesla Motors. Есть и другие претенденты, говорит Маск.
 
Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск пролил свет на свои планы сделать компанию частной. Он подтвердил в корпоративном блоге Tesla желание Суверенного фонда Саудовской Аравии (PIF) выкупить долю производителя электрокаров.
 
Tesla – американский производитель одноименных электромобилей. В будущем она планирует наладить производство в Нидерландах, Германии и Китае. Сейчас в Tesla Motors работает около 12 000 штатных сотрудников.
 
Пока что предприятие не приносит прибыли. По итогам второго квартала Tesla получила $717,5 млн убытков. Это антирекорд для компании. Руководство надеется выйти на безубыточность ближе к концу года за счет продаж Tesla Model 3, производство которых уже достигло 5000 машин в неделю.  
 
С чего началось
 
7 августа Илон Маск неожиданно написал в Twitter, что планирует вывести Tesla с биржи, предложив инвесторам по $420 за акцию - на 20% больше их стоимости на тот момент. Он подчеркнул, что финансирование этого процесса уже обеспечено, умолчав об источнике средств, а для завершения сделки осталось лишь провести голосование среди акционеров.
 
У них есть два пути - продать свою долю или же сохранить ее через специальный фонд, отметил он. По его мнению, такой шаг поможет Tesla сосредоточиться на долгосрочных целях, а не на ежеквартальных результатах.
 
Сейчас Маск - крупнейший акционер Tesla с пакетом в 20% акций. По предварительным подсчетам, чтобы стать владельцем Tesla, ему понадобится от $70-82 млрд.
 
Как развивалось
 
На фоне этого сообщения котировки Tesla на бирже Nasdaq к закрытию торгов подскочили на 11%, до $379,57 за акцию.
 
Отсутствие информации об источнике средств для вывода компании с биржи породило множество слухов на рынке. В частности, старший аналитик Navigant Research Сэм Абуэлсамид заявил агентству Bloomberg, что у Маска есть личные основания стать собственником Tesla из-за многочисленных жалоб на него со стороны продавцов коротких позиций и тех, кто делают ставку против компании.
 
По этой же причине в США Комиссия по ценным бумагам начала расследование: не нарушил ли Маск своими твитами правила раскрытия коммерческой информации. В частности ее интересует, почему он решил сообщить о своих планах в неофициальном порядке, а не воспользовался стандартной формой, определенной в законе о ценных бумагах, не навредил ли он своими действиями интересам акционеров, а также имеется ли у него достаточное количество средств для выкупа акций.
 
Ситуацию усугубил тот факт, что против Маска пошли и акционеры компании. 11 августа стало известно, что они подали иск в отношении Tesla и ее главы, обвинив его во лжи и манипуляциях. Как они заявляют, из-за действий Маска пострадали все покупатели ценных бумаг Tesla, поскольку приобретали ее акции по искусственно завышенной цене. Их потери якобы исчисляются миллионами долларов.
 
Что будет дальше
 
На фоне возникшего скандала вокруг планов преобразовать Tesla 10 августа Cуверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), контролируемый наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, выкупил от 3 до 5% в Tesla, заплатив за акции около $2 млрд.
 
Именно он оказался основным претендентом на участие в выводе компании из биржи.
 
PIF – не единственный крупный инвестор, с которым ведутся переговоры о выкупе акций Tesla, говорит Маск. Предполагается, что другими потенциальными инвесторами Tesla также могут стать SoftBank Group и его фонд Vision Fund, писало издание Quartz. Однако никаких официальных подтверждений этой информации нет. Источники Bloomberg говорят, что у фонда нет таких планов.
 
Ожидается, что детали плана по превращению Tesla из акционерной в частную компанию вскоре обнародуют. После этого план должен одобрить совет директоров компании, ее акционеры и только потом – регулятор.
 
Есть вероятность, что эта история будет иметь плачевный результат для Илона Маска, поскольку у акционеров, по мнению их адвокатов, есть все шансы победить в суде.
 
Все может быть еще хуже. Если Комиссия по ценным бумагам по итогам разбирательства придет к выводам, что гендиректор Tesla действовал неправомерно, ему могут предъявить обвинения в мошенничестве и открыть против него уголовное дело.

Смотрите также

14.08.2018 10:05 Илон Маск подтвердил намерения Саудовской Аравии выкупить Tesla

10.08.2018 11:05 Страна-экспортер нефти купила акции Tesla

02.08.2018 10:26 Tesla отчиталась о рекордных убытках

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.