Экономика и бизнес

17.08.2018 12:04
Идея изъятия сверхдоходов не нашла поддержки в ключевых министерствах

Идея изъятия сверхдоходов не нашла поддержки в ключевых министерствах

Идея изъятия сверхдоходов не нашла поддержки в ключевых министерствах

Российские министерства, которым поручено дать заключения на идею помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургических компаний, не поддержали это предложение.
 
Об этом пишет РБК ссылаясь на свои источники.
 
Источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил, что против идеи высказалось Минэкономразвития. Об этом же сказал еще один собеседник, знакомый с позицией ведомства.
 
Источник в правительстве сообщил, что Минприроды также не поддержало эту идею. Позднее источник, знакомый с позицией Минэнерго, сообщил, что это ведомство также выступило против инициативы Белоусова. По словам собеседника РБК, изъятие доходов может негативно сказаться на зарубежных поставках нефтехимической продукции.
 
Собеседник в одной из компаний, у которых предлагается изъять сверхдоходы, знает, что против высказались все ведомства, которым поручено подготовить отзывы. Ранее вице-премьер Максим Акимов поручил министерствам представить свои предложения по инициативе Белоусова до 17 августа. Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды​ и Минпромторг должны представить свои позиции в Минфин к вечеру 16 августа, чтобы тот подготовил консолидированный доклад в правительство с проектом доклада президенту.
 
Минфин готовит письмо в правительство (оно учтет позиции ведомств) с отрицательным отзывом на инициативу Белоусова.
 
Об этом РБК сообщил источник, знакомый с позицией Минфина. В Минфине считают, что предложенная мера «негативно повлияет на инвестклимат, она подрывает принцип стабильности и предсказуемости фискальных условий». Он напомнил, что Минэкономразвития занимается планом стимулирования инвестиций по поручению президента Владимира Путина, и в Минфине считают целесообразным придерживаться этого плана вместо того, чтобы обсуждать изъятие прибылей у бизнеса.
 
Ранее сообщалось, что план включает несколько направлений: улучшение инвестклимата и снижение издержек для бизнеса, развитие инфраструктуры, повышение эффективности госкомпаний и развитие конкуренции, увеличение финансового обеспечения инвестактивности, а также рост инвестиций в секторе энергетики, промышленности и транспорта.​

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.