Термолобзик своими руками

Термолобзик – это инструмент, имеющий очень простую конструкцию и позволяющий резать по кривой линии фанеру или пластик, не производя при этом шума и стружки. Однако при работе термолобзиком образуется дым. Принцип работы данного инструмента основан на свойстве токопроводящих материалов, и нагреваться, при прохождении через них тока.
 
Термолобзик представляет собой нихромовую нить http://www.auremo.org/nihrom.html, к концам которой прикреплены две деревянные ручки и подведено напряжение. Его внешний вид напоминает нунчаки.
 
Нихром – это сплав никеля (55–78%) и хрома (15–23%) с некоторыми другими элементами в качестве примесей. Главная особенность такого сплава – высокое электрическое сопротивление (проволока длиной 1 м и площадью сечения 1 кв. мм имеет сопротивление 1,05–1,4 Ом).
 
То есть, подключённая напрямую к источнику питания нихромовая нить способна раскаляться до 1000 градусов и более, не вызывая короткого замыкания. Если продольно водить раскалённой нитью поперёк фанерного или пластикового листа, она будет прожигать в нем «русло» подобно тому, как при работе ножовкой образуется пропил.
 
Необходимые материалы и приборы
 
Для сборки термолобзика нужно:
 
· Нихромовая проволока диаметром 0,5 мм, длиной примерно 30 см (на деле потребуется немного меньше)
 
· Провод длиной 1,5 м – медный сечением от 0,8 кв. мм или алюминиевый сечением от 1,5 кв. мм, 2 шт.
 
· Источник питания напряжением 12 В и предельно допустимым током 10 А или более. Отлично подойдёт блок питания от компьютера, поскольку он способен выдавать десятки ампер.
 
· Саморезы длиной 1–2 см, 2 шт.
 
· Шайбы под саморезы (в отверстие должна свободно проходить резьба и не должна проваливаться шляпка), 4 шт. Если шляпки саморезов снизу плоские, достаточно двух шайб.
 
· Дощечки длиной 20–50 см, шириной не меньше диаметра шайб, 2 шт.
 
· Мультиметр – очень желательно, чтобы он был способен измерять ток в цепи сопротивлением меньше 10 Ом
 
· Металлическая прищепка – «крокодил» или пинцет
 

Изготовление
 
Сборку лобзика следует начинать с подготовки креплений и проводов:
 
· В каждой дощечке сбоку вблизи края просверлить отверстие чуть уже резьбы саморезов
 
· Каждый саморез продеть сквозь пару шайб (сквозь одну шайбу, если нижняя поверхность шляпки плоская) и вкрутить не до конца в соответствующее просверлённое отверстие
 
· Провода оголить на 2–3 см с обоих концов
 
· Один конец нихромовой нити и один оголённый конец любого из проводов надёжно зажать саморезом между гайками (или между саморезом и гайкой)
 

Далее, поскольку длина проволоки взята с запасом, следует определить точную протяжённость её отрезка, на который будет подаваться напряжение. Если этот отрезок будет слишком длинным, то проволока не сможет достаточно раскаляться. Если же он будет чрезмерно коротким, источник питания выйдет из строя из-за слишком большого тока. Для установления искомой длины (на рабочем термолобзике, служившем примером для написания данной статьи, длина нити между полюсами составляет 23 см) нужно:
 
· Зажатый провод надёжно соединить свободным концом к одному из полюсов блока питания
 
· Расположить проволоку так, чтобы её накал не вызвал пожара или других проблем
 
· Мультиметр переключить в режим измерения тока (ожидаемые величины до 10 А) и установить один его щуп на свободном полюсе блока питания
 
На свободном конце нихрома закрепить «крокодил» и секунд на 5 приложить к последнему свободный щуп для измерения тока. При этом цепь замкнётся, значение тока в ней отобразится на экране мультиметра, а проволока начнёт раскаляться.
 
Если переместить «крокодил» на 2–3 см ближе к противоположному концу проволоки и снова измерить ток, он окажется выше, так как напряжение подаётся лишь на часть проволоки от «крокодила» до самореза. Таким способом нужно найти положение «крокодила», при котором ток будет 6–8 А. В этой точке проволоку необходимо закрепить вместе со вторым отрезком провода на второй дощечке.
 
Наконец, нужно надёжно подключить свободные концы проводов к полюсам источника. При желании можно добавить в электрическую цепь выключатель.
 
Если готовый термолобзик режет слишком медленно, необходимо проверить качество и надёжность соединений. Если с этим все в порядке, остаётся ещё сократить отрезок проволоки, на который подаётся напряжение, контролируя ток в цепи, как это описано выше; он не должен превышать предельно допустимый ток блока питания.

Смотрите также

23.05.2016 11:17 Конференция "Экодизайн и инновации в упаковочной отрасли"

28.08.2018 09:57 Государственный Тульский музей оружия

15.08.2018 07:58 Что делать с кредитом при смене фамилии

15.08.2018 07:55 Можно ли списать проблемный кредит

15.08.2018 07:52 Как правильно погасить кредит на жильё досрочно

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.