Экономика и бизнес

10.09.2018 09:54
Ассоциация кондитеров пожаловалась Медведеву на дефицит сухого молока

Ассоциация кондитеров пожаловалась Медведеву на дефицит сухого молока

Ассоциация кондитеров пожаловалась Медведеву на дефицит сухого молока

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» сообщила премьер-министру Дмитрию Медведеву о дефиците сухого молока в кондитерской промышленности из-за запрета поставок из Белоруссии.
 
об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.
 
По данным ассоциации, российское сухое молочное сырье обеспечивает только 50% потребностей кондитеров.
 
Белорусское сырье (сухое обезжиренное, сухое цельное молоко и сухая сыворотка) занимает 80% российского рынка, подсчитали в Центре изучения молочного рынка (ЦИМР). В 2017 году в Россию из Беларуси ввезено товаров группы «прочая молочная продукция» на сумму $214 млн (данные Федеральной таможенной службы).
 
Причина такой молочной экспансии — дешевизна сырья из Беларуси. Эта страна субсидирует своих производителей, в результате они поставляют в РФ сухое молоко примерно по 100 рублей за кг — это в 2,5-3 раза дешевле российских аналогов.
 
О рисках запрета поставок белорусского сырья ранее предупреждала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Соответствующее письмо АЕБ направила первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву. Разобраться с ситуацией поручили Минсельхозу.
 
Запрет на импорт сухого молока из Белоруссии введен 6 июня. В июле министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и его белорусский коллега Леонид Заяц договорились о постепенном снижении взаимных ограничений. Пока Россельхознадзор, возглавляемый Сергеем Данквертом разрешил поставки сухого молока в Россию только нескольким белорусским предприятиям.
 
Белорусский президент Александр Лукашенко уже не раз возмущался действиями ведомства Сергея Данкверта, который регулярно вводит запреты на ту или иную белорусскую продукцию. Президент даже грозился завести уголовное дело против российского чиновника, которого он заподозрил в использовании служебного положения в корыстных целях.
 
В 2017 году этим конфликтом заинтересовалась правозащитная организация Transparency International. Она выяснила, что Сергей Данкверт и его семья занимаются агробизнесом. В частности, среди его активов упоминается агрохолдинг «Агроплемсоюз», одно из направлений которого — молочное скотоводство. Transparency International попросила Генпрокуратуру РФ проверить бизнес главы Россельхознадзора, предположив, что налицо явный конфликт интересов. Однако Генпрокуратура никакого конфликта не усмотрела.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.