Экономика и бизнес

13.09.2018 12:56
Эксперты Moody’s допустили возможность утраты долларом мирового господства

Эксперты Moody’s допустили возможность утраты долларом мирового господства

Эксперты Moody’s допустили возможность утраты долларом мирового господства

Международное рейтинговое агентство Moody's оценило перспективы использования доллара в глобальной торговле.
 
Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитиков Джорджины Смартт и Колина Эллиса.
 
По данным агентства, развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам не использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. В результате потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться, прогнозирует Moody's Investors Service. Однако для серьезного изменения пропорций глобальных резервов должны пройти десятилетия.
 
На доллар приходится 63 процента валютных резервов, 20 процентов занимает евро, на третьем месте с показателем пять процентов располагается японская иена. Стабильность и привлекательность доллару обеспечивает размер американской экономики, прозрачность национального финансового рынка и надежность монетарной политики.
 
Эксперты считают, что ближайший конкурент доллара — евро — сможет восстановить свою долю в резервах, когда станет востребованным в Азии и Латинской Америке. Доля китайского юаня, по информации Moody's, в ближайшее время не увеличится, поскольку партнеры КНР по проекту «Один пояс и один путь» играют скромную роль в глобальной торговле.
 
12 сентября сообщалось, что правительство Евросоюза предпримет шаги для поднятия значения евро на мировой финансовой арене. «Евро должно стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы», — заявлял председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В конце августа Россия усилила закупки золота и начала избавляться от американских гособлигаций в рамках плана по защите от диктата доллара.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.