Процедура снятия денег с расчетного счета для ИП

Статус индивидуального предпринимателя дает ему множество преимуществ, одно из которых заключается в упрощении и ускорении проведения многих процедур. Например, при снятии наличных с расчетного счета. Конечно, этот процесс не должен вызывать особых сложностей даже у неопытных предпринимателей, однако, иногда они все-таки возникают, например закрыть счет ип в банке. Обычно это проявляется в простом незнании некоторых тонкостей процедуры снятия.
 
Большим плюсом индивидуального предпринимательства является возможность бесконтрольной траты финансовых средств, так как действия предпринимателя не ограничиваются какими-либо договорами и уставами. Единственным требованием Министерства финансов является обязательное своевременное погашение всех бюджетных обязательств. Кроме того, средства, переведенные со счета индивидуальных предпринимателей, не подлежат дополнительному налогообложению.
 
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что все оставшиеся после выплаты финансовых обязательств деньги являются личной собственностью предпринимателя. Это означает, что лицо может свободно распоряжаться этими деньгами вне зависимости от того, где они хранятся. Стоит отметить тот факт, что финансовые учреждения не могут выдвигать по отношению к ИП требования о предоставлении отчета об использовании оставшихся средств.
 
Многих индивидуальных предпринимателей интересует вопрос о том, какую сумму можно снять с расчетного счета. В 2012 году Центробанк утвердил право ИП снимать и расходовать личные средства в пределе их количества на расчетном счету. Единственное ограничение может устанавливаться в виде лимита на день, если средства переводятся на банковскую карту ИП, а не выдаются наличными через кассу. Однако подобное требования имеются не во всех банках, поэтому этот момент нужно уточнить еще до начала проведения процедуры снятия. Также банки могут брать комиссию за снятие наличных средств.
 
Существует несколько способов снять деньги с расчетного счета индивидуального предпринимателя. Каждый из них имеет определенный достоинства и недостатки. Например, отсутствие комиссии или краткосрочность.
 
Получить наличные через кассу банка можно по заявлению, в котором указывается причина снятия. Подробности назначения средств указывать не обязательно, вполне достаточно будет написать, что они снимаются для «личных целей». Стоит учитывать, что нельзя указывать как причину «использование денежных средств в качестве заработной платы предпринимателю», так как ИП не может назначать себе зарплату.
 
Стоит заранее сообщить в банк, если желаемая к снятию сумма имеет крупные размеры. Индивидуальные предприниматели не обязаны вести кассу, однако, ее наличие может помочь избежать проблем с налоговой службой.
 
В процессе заключения расчетно-кассового договора, банк в обязательном порядке оформляет на предпринимателя чековую книжку (совокупность бланков строгой отчетности). Заполнение бланков происходит лично их владельцем, где он должен указать лицо, которое получит денежные средства, сумму этих средств и причину их снятия. Затем на бланк ставится печать индивидуального предпринимательства и подпись самого предпринимателя. Таким образом можно без проблем снять достаточно крупную сумму денег. Однако его значительным недостатком является длительность и необходимость уплаты налога на добавочную стоимость (НДС).
 
В настоящее время перевод денег на связанную со счетом банковскую карту является самым быстрым и удобным способом снятия средств со счета. Для него не требуется делать предварительный заказ крупной суммы. Кроме того, в этом случае нет нужды пропускать финансы через кассу, достаточно снять их в любое время в ближайшем банкомате. Значительным недостатком является наличие лимита на день во многих банках и наличие комиссии, которая может срезать достаточно большую часть суммы. Самое главное условие – перечисление на свою личную карту, информация о которой есть в налоговой службе. Причина такого строгого условия заключается в том, что перевод на чужую карту может заинтересовать налоговых инспекторов.
 
Последним способом снятия денежных средств с расчетного счета является их перечисление на вклад в банке. Такой же, как и в случае с кредитной картой, этот способ позволяет обойти необходимость пропуска денег через кассу. Однако этот способ имеет большой минус, который заключается в невозможности использования переведенных денег до закрытия депозита. Возможность снятия денег досрочно, конечно же, есть, однако, в этом случае с общей суммы будут сняты значительные проценты.

Смотрите также

29.04.2014 11:49 Международная платежная системы Visa может уйти из России

26.04.2013 18:00 Банковские кредитные карты с grace period (льготным периодом) – преимущества и подводные камни

12.02.2013 11:21 Россия стала крупнейшим мировым покупателем золота

06.02.2012 14:02 Афера или некомпетентность со стороны руководства российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ) стоимостью в 112 миллионов евро

12.09.2011 18:20 Саратовская "Восьмибанкирщина"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.