Доллар США

Доллар США. Фото с сайта hdom.ru

Доллар США. Фото с сайта hdom.ru

Доллар (Dollar) - валюта множества стран, изначально США. Название произошло от слова «талер» (Taler), обозначавшего металлические деньги во многих странах Европы.
 
История доллара, как резервной мировой валюты, началась сразу после второй мировой войны в 1944 году, когда доллар США привязали к золоту по курсу 35 долларов за троинскую унцию. В 1971 году привязка доллара к золоту была отменена, т.е. доллар перестал обеспечиваться золотом.
 
Бумагу для изготовления банкнот и по сей день производит только одна компания, которой запрещено продавать ее кому-либо, кроме федеральных властей США. Формула краски является секретом Бюро США по Гравировке и Печати. В 1990 году США начали производить доллары, дополнительно защищенные с помощью микропечати и защитных нитей. В 1996 году защита доллара была еще более усилена. В 2003 году появилась новая версия банкноты $20, в 2004 году — $50, в 2005 году — $100, в 2006 году — $10, в 2008 году — $5.

Статьи

EUR/USD: «два в одном»! Иллюстрация с сайта mt-5.ru

22.09 15:54 EUR/USD: «два в одном»!

Похоже, что мы вновь имеем гремучую смесь из спекуляций по поводу повторной рецессии в США, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе. Резкое снижение аппетита к риску на этом фоне как раз и следует считать ключевым фактором роста курса доллара США в среду и в четверг утром.


Новости сюжета

Хранить накопления в долларах становится слишком опасно?

15.10 10:33 Хранить накопления в долларах становится слишком опасно?

Курс доллара к евро снизился к концу торгов понедельника на фоне переноса сроков переговоров между президентом США Бараком Обамой и лидерами Конгресса по бюджетным проблемам, а также на статистике из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Новая 100-долларовая купюра поступает в обращение

08.10 09:38 Новая 100-долларовая купюра поступает в обращение

Банкноты предполагалось запустить еще в феврале 2010 года, но однако из-за брака при печати ввод пришлось отложить - на банкнотах возникали непропечатанные полосы.

Bloomberg: В случае дефолта США мир ждет экономический крах

08.10 08:49 Bloomberg: В случае дефолта США мир ждет экономический крах

Bloomberg пишет о том, что дефолт США подвергнет мир серьезному испытанию и может ввергнуть его в сильнейшую экономическую депрессию.

Китаец Мао обошел еврея Линкольна.

03.07 05:20 "Сенсация - Всемирный банк выпускает облигации в юанях и переходит на них"

Эта новость облетела все мировые информационные агентства. Каким образом Китай из всемирного импортера резко перешел в мирового кредитора и инвестора? Как это повлияет на политические и экономические реалии в мире?

Билл Гросс. Кадр интервью.

05.06 03:19 Глава инвестиционного фонда PIMCO Билл Гросс - близок распад долларовой системы

Авторитетные эксперты финансового мира заявляют, что крах долларовой системы, на которой базируется существенная часть мировой экономики - дело времени, причем довольно короткого.

Рубль продолжит укрепление к доллару. Фото с фото medradeks.narod.ru

16.01 03:16 Рубль продолжит укрепление к доллару

Стоимость корзины Доллар(0.55) – Евро(0.45) немного выросла в первые минуты торгов пятницы. В результате пара "поднялась" до 34.54 рубля - на 7 копеек выше уровня завершения четверга.