Выборы в России

31.08.2009 13:37
Денис Валерьевич Зоммер. Член КПРФ, кандидат в депутаты МГД, 2-й секретарь московского отделения СКМ, инструктор МГК КПРФ по воспитательной работе

Денис Валерьевич Зоммер. Член КПРФ, кандидат в депутаты МГД, 2-й секретарь московского отделения СКМ, инструктор МГК КПРФ по воспитательной работе

Денис Зоммер: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами"

В последние несколько лет в КПРФ можно отметить тенденцию к обновлению руководящего состава за счет молодых членов партии. Какой же хотят видеть Россию молодые коммунисты?

- Я вижу будущее России социалистическим. Я хочу видеть общество, в котором будет соблюдаться принцип "от каждого по способностям - каждому по потребностям". Как бы это афористично ни звучало в наше время, этот принцип наиболее эффективен в рамках построения государства. По большому счету, простому человеку не нужно никакого сверх-богатства. Ему нужен определенный достаток, причем как материальный, так и интеллектуальный, и духовный. И к этому достатку мы, молодые коммунисты, и стремимся. Тенденция к увеличению числа молодых, как вы правильно отметили, усиливается, и это значит, что партия переросла порог ностальгического восприятия.

Какие вопросы Вы можете обозначить как более острые на данный момент?

- Главная проблема - это отсутствие системного подхода в решении определенных вопросов. Давайте посмотрим на ситуацию в России: у нас нефть добывается в одних регионах, а деньги и налоги платятся в других. Все они выплачиваются в основном в Москве, а регионы, которые "высасывают" свои недра, остаются в убытке.

Вторая проблема - это отсутствие индустриализации. И последние события на Саяно-Шушенской ГЭС - подтверждение этого отсутствия. Эта трагедия по количеству жертв сравнилась с Курском. Станцию строили с большим запасом прочности, но производство стареет, а обновлением никто не занимается. Такая плотина является сложнейшим инженерным сооружением, а турбины для нее в России уже не производятся. И сколько времени займет восстановление - неизвестно. А давайте посмотрим, сколько в Москве осталось промышленных производств? С каждым годом все меньше и меньше. В столице становится выгодней сдавать в аренду офисы, чем заниматься разработкой промышленных объектов. А город должен быть и промышленным, и научным, и культурным центром!

Еще одна из проблем - подход к образованию. Например, куда годится такая профанация как Единый Государственный Экзамен, с абсурдностью содержания которого согласился даже президент? Фактически мы имеем следующее: наши дети будут иметь непонятно какое образование, и мы будем жить в сырьевой стране, которая уже не будет иметь возможности развить собственную индустрию, ибо мы все больше и больше от этого уходим.

И еще немаловажная проблема: это отсутствие бесплатного и качественного медицинского обслуживания.

Давайте поговорим о грядущих выборах. На сколько мандатов Вы рассчитываете?

- Хотелось бы рассчитывать на тридцать пять мандатов. Но это возможно только в случае полной победы, которая может произойти, если в последние два месяца власть поведет себя настолько по-скотски, как не вела никогда. Реально же, можно рассчитывать на количество от 3 до 7 мандатов.

А проводились ли какие-либо исследования в данной области?

- Да, действительно, общественное мнение исследовалось. И за КПРФ может проголосовать почти четверть москвичей – от 21 до 25 процентов. Я убежден, что многие москвичи из тех, кто не ходил на выборы в прошлый раз, теперь обязательно пойдут по той простой причине, что у многих появился личный интерес. Все помнят знаменитую историю с Мосэнергосбытом и Русэнергосбытом, когда людям присылали два квитка от разных компаний и в каждом требовали заплатить именно ей под угрозой отключения всех удобств. Это можно назвать преступлением, с которым где-то люди смирились, а где-то - нет.

Главная опасность на этих выборах - это партии, которые, по сути, не являются партиями, но они отнимают у КПРФ голоса. Такие партии как, например, "Патриоты России", "Справедливая Россия" изначально не настроены на прохождение. Но в любом случае КПРФ должна забрать три мандата, даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Хотя я уверен, что КПРФ еще спустя пару лет будет в авангарде. Ни одна из партий такое количество молодежи за собой не ведет. Это не партии, а коммерческие структуры, которые существуют для решения определенных задач. А партия - это политическая структура, существующая для отстаивания политических интересов людей. Как говорил Черчилль: "Если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами". Партия помогает людям заниматься политикой, позволяет им самим моделировать общество.

Если КПРФ получит достаточную поддержку граждан, чтобы серьезно влиять на экономическую и политическую ситуацию, какими будут Ваши первые стратегические шаги?

- Первые шаги будут направлены на глобальный пересмотр того, что существует сейчас. Во-первых, это будет пересмотр индустриальной политики города. Да, Москва-город потребления, но помимо потребления должно быть и производство. Далее требуется пересмотр определенных образовательных моментов. В этом плане Москва не самый плохой город, потому что она единственный регион, в котором поняли, что средне-специальное образование также необходимо, как и высшее. Начали возрождать СУЗы и привлекать туда людей, потому что рабочие специальности очень нужны. Но, с другой стороны, пока не будет налажено промышленное производство, они будут не востребованы. Это надо делать в спайке. Далее нужно приложить максимальные силы на борьбу против внедрения ЕГЭ. Мы будем доказывать, что нужны другие экзамены: более объективные и разносторонние. Скорее всего, это будет идти вразрез с федеральным законодательством, но мы будем такие подвижки делать.

Необходимо заняться жилищной сферой. Требуется монополизация городской собственности. Сферу ЖКХ будет намного более эффективно держать в городском подчинении.

Следующий момент, который требует внимания - это внесение поправок в Генплан. Я лично присутствовал на нескольких районных слушаниях, и видел, что есть множество возражений. Генплан предусматривает возведение шести мусоросжигательных заводов, семи мусороперерабатывающих комплексов и завод по термическому обезвреживанию опасных медицинских отходов. При этом там нет планов относительно разуплотнения застройки и разгрузки магистралей. Есть повсеместная угроза особо охраняемым зеленым зонам. И, стоит отметить, что слушания проводились в период отпусков, когда многих горожан не было в столице. Лично я убежден, что если этот новый Генплан «протащат», то это приведет к разрушению экологии и структуры Москвы.

Скажите, а что Вы успели сделать за промежуток между прошлыми выборами и наступающими?

- Сделать успели многое, хотя не столько, сколько хотелось бы. Старались решить как можно больше текущих проблем, начиная с помощи горожанам, заканчивая использованием максимальных возможностей для влияния на ситуацию в городе и стране в целом. Например, КПРФ поддержала законопроект нашего депутата в Госдуме Олега Смолина в поддержку незрячих, старалась влиять на ситуацию с городским бюджетом, выступала против увеличения сроков полномочий Президента и депутатов Госдумы, активно участвовала в решении проблемы оплат за электроэнергию и многое другое. Из более частной помощи людям можно отметить работу всех депутатов. Каждый из них старается помочь, если до него доходит какая-либо проблема конкретного человека. В данный момент мы помогаем семье Кириенко: бабушке, воспитывающей двух внучат, которых незаконно хотят выселить из квартиры.

Представители власти часто говорят и показывают, что альтернативы нынешнему курсу нет. Что Вы можете на это сказать? Как Вы относитесь к правящей партии?

- Я к ней не отношусь, я состою в КПРФ. А по поводу данного тезиса могу сказать только одно: власть пытается создать вокруг себя ореол уверенности, причем никак не обоснованный. Я могу утверждать, что альтернатива есть, и, если к власти придет наша партия, все поменяется к лучшему в кратчайшие сроки!

Беседовала Мария Титова, Редакция News.BCM.ru

Мнение Редакции может не совпадать с мнением автора.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.