Выборы в России

17.09.2009 14:01
Фото с сайта rosbalt.ru

Фото с сайта rosbalt.ru

Оппозиция VS Лужков: у кого найдется контраргумент?

В докладе "Лужков. Итоги", доступном для широкой общественности не только на официальном сайте Бориса Немцова, но и на множестве других оппозиционных ресурсов, содержится множество цифр и фактов, проверенных, как убеждает автор, авторитетными источниками.

"В 2006, 2007, 2008 годах Москва была самым дорогим городом мира. В 2009 году она уступила место японским городам Токио и Осака: ситуацию изменили кризис и падение курса рубля по отношению к доллару. Доллар служит универсальной для всех стран валютой в рейтинге консалтинговой компании Mercer, а городом-эталоном был выбран Нью-Йорк (его показатель 100 пунктов). Три последних года жизнь в Москве была дороже, чем жизнь в Нью-Йорке, почти в полтора раза. С учетом кризиса разрыв сократился до 15 пунктов, но Москва по-прежнему дороже и Нью-Йорка, и Парижа, и Лондона", - пишет Немцов.

По данным Mercer, в списке городов-лидеров по качеству жизни и уровню городской инфраструктуры Москва занимает 171-е место в окружении городов Хараре в Зимбабве и Лагоса в Нигерии, сообщается в докладе. Кроме того, "как утверждают социологи, Москва является самым коррумпированным субъектом Российской Федерации по количеству взяток. В 2008 году фонд "Общественное мнение" провел опрос 34 тысяч человек в 34 субъектах Федерации и выяснил, что 42% москвичей признали, что давали взятки должностному лицу", - это далеко не все факты и цифры, которые приводит Немцов. В своем докладе он упоминает и стремительно растущую преступность, и экологические проблемы, и катастрофическое социальное расслоение.

Однако, из всего списка московских проблем правительство города особенно затронула экологическая ситуация. Как сообщает РБК, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин охарактеризовал названные Немцовым экологические проблемы "бредом сивой кобылы" и заявил журналистам буквально следующее: "Немцов полностью облажался, будучи губернатором Нижегородской области, а затем с проектами в Российской Федерации. Сейчас у него зуд из-за того, что его начинают забывать, и он таким образом привлекает к себе внимание".

Нашелся и депутат от "Единой России", который решил напрямую дать ответ Немцову. В эфире Радио Свобода в программе Михаила Соколова депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков по телефону дискутировал с Немцовым. Разговор, надо отметить, получился интересный. Марков сказал, что с некоторыми фактами из доклада можно согласиться, однако вопрос "с какими именно фактами он согласен" вызвал у депутата затруднение:

Михаил Соколов: А с чем вы согласны-то?

Сергей Марков: Сейчас я скажу, с чем я согласен. Значит, а когда идут предложения те или иные, то с ними здесь уже значительно труднее. Потому что более конкретных предложений, как известно, нет, а те, которые есть, достаточно спорные. А вот я хотел бы задать Борису Ефимовичу немножко другой вопрос.

Михаил Соколов: Нет-нет, подождите-подождите, Сергей Александрович, вы мне не ответили на вопрос. С чем же вы согласны?

Сергей Марков: Сейчас, секундочку, подождите, я просто закончу логику. Что вы перебиваете, как всегда? Вот я скажу, Борис, вот ты же сторонник демократии, да? Ты же понимаешь, что вот свободные выборы, так сказать, прямые выборы мэра, правильно?

Борис Немцов: Утверждаю, Сергей, что если в нашей стране, в городе Москве случатся прямые дебаты на Первом канале российского телевидения, в которых примут участие Лужков и я, я мы будем обсуждать темы, затронутые в докладе, и потом в этих дебатах примут участие, может быть, другие общественные деятели, никаких шансов у Лужкова победить не будет, просто никаких. Попасть на скамью подсудимых шансы очень высокие, победить – никаких шансов. Вся власть Лужкова, так же, кстати, как и Путина, держится на обмане, цензуре, манипуляциях и невозможности обсуждать ни одной московской серьезной проблемы. Собственно, и надежды сейчас ровно на это же. Сняли всех оппозиционных кандидатов с выборов, не допускают, естественно, обсуждения этого доклада (только вот на Радио Свобода можно обсуждать) в открытой печати и надеются, что москвичи просто не узнают правду о 17-летнем правлении 73-летнего Лужкова…

На вопрос ведущего о том, с какими фактами из доклада можно согласиться, Марков все же ответил:

Сергей Марков: Ну, все знают, что в Москве, например, очень большие пробки, и что одни из их причин, случаются не только потому, что в Москве живут значительно богаче, но и в том, что перегружается инфраструктура. Строятся торговые центры в центре Москвы, в то время когда они должны строиться ближе к окраинам. И вообще, как в целом перегружается инфраструктура, и одна из причин перегрузки инфраструктуры – конечно, коррупция. И с тем, что в Москве достаточно высокая коррупция, я, наверное, согласился бы. В Москве, конечно, нужны изменения тоже. 18 лет правления Юрия Михайловича Лужкова – это огромный срок. Надо сказать, кстати, в свое время он сыграл выдающуюся роль в обеспечении общественно-политической стабильности. Знаете, мы сейчас все говорим так: ну, вот, Москва, легко ей, у нее же все деньги сосредоточены, огромные деньги. А если бы Москва могла быть без Лужкова полу-управляемым городом, в таком хаосе, с бандами на окраинах…

Михаил Соколов: А где вы это видели?

Сергей Марков: Да в Чикаго, например, я это видел в 20-е годы, достаточно посмотреть.

Михаил Соколов: Возраст у вас солидный.

Без комментариев. В программе было еще много резких, прямых, открытых и даже местами смешных заявлений, однако весь текст невозможно уместить в рамках одного материала, а потому заинтересовавшимся читателям можно порекомендовать ознакомиться с полным текстом программы на сайте радиостанции.

Вернемся к заявлениям Леонида Бочина. Помимо прочего он сказал: "Я думаю, что власти Москвы примут решение, если еще этого не сделали, о подаче иска в суд за преднамеренную клевету". Такой исход дела вероятен более всего. Немцов VS Лужков – у кого найдется контраргумент? Учитывая, что Лужков уже имеет опыт судебных разбирательств за клевету с оппозиционерами (напомним, он выиграл дело против Эдуарда Лимонова, который в интервью Радио Свобода заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру". Сопредседателя коалиции "Другая Россия" обязали выплатить градоначальнику полумиллионную компенсацию за попранные честь и достоинство), ответ на этот вопрос очевиден.


Ксения Путинцева, Редакция BCM.RU



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.