Выборы в России

07.11.2011 15:09
Нечестная предвыборная гонка. Фото с сайта expert.ru

Нечестная предвыборная гонка. Фото с сайта expert.ru

Нечестная предвыборная гонка

4 декабря 2011 года впервые в России состоятся выборы в Государственную думу с периодом "правления" партий в 5 лет. Ранее на столь длительный период Госдума не избиралась... Что же касается минимального барьера для полноценного представительства в Думе, партиям последний раз в истории необходимо будет преодолеть планку в 7%. Тем же, кто наберет от 5 % до 6 %, достанется лишь одно депутатское кресло, набравшим от 6 % до 7 % - два кресла.
 
В минувшие выходные в России стартовала официальная предвыборная агитация в СМИ. Первые предвыборные дебаты состоялись уже сегодня. Старт им дан на радиостанции "Маяк", в эфире которой в 13:17 (мск) встретились "Справедливая Россия" и "Правое дело", а также на радиоканале "Вести ФМ", где в то же самое время полемизировали ЛДПР и "Яблоко". Что же касается первых теледебатов, то они пройдут 9 ноября в эфире "Первого канала". В 7:00 (мск) "сойдутся" КПРФ и "Справедливая Россия", а в 18:15 (мск) - "Правое дело" и "Яблоко". Планируется, что дебаты, которые будут выходить в рамках "Доброго утра", будет вести Арина Шарапова, а вечерний эфир - Петр Толстой.
 
Каждая из семи партий, участвующая в выборах, получила по часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах ("Россия-1", "Россия 24", "Первый канал", "ТВ ЦЕНТР - Москва") и радиостанциях ("Радио России", "Маяк", "Вести ФМ" и "Голос России"). Эфирное время, как сообщает РИА Новости, будет делиться для партий пополам: одна часть - для дебатов, форматы которых каждое СМИ определяет самостоятельно, вторая часть - для размещения агитационных роликов партий либо прямых выступлений. Также участвующие в выборах партии имеют право покупать у СМИ эфирное время и печатные площади по рыночным ценам, однако оплата предвыборной агитации должна осуществляться исключительно за счет их избирательных фондов.
 
К сожалению, не все партии следуют правилам предвыборной агитации. Так, например, на днях местные новости города Глазова продемонстрировали сюжет при участии руководителя администрации президента и правительства Удмуртии Александра Горяинова. В показанном видео, как сообщает ng.ru, чиновник объяснял таксистам, как власти наказали их город за провал ЕР на выборах в Гордуму в 2010 году (тогда партия власти набрала 33,5% голосов). По его словам, по этой причине городу не предоставили 20 млн. руб.
 
В Подмосковье не отстают - в Химках, агитируя жителей проголосовать за "Единую Россию", разъезжает грузовой автомобиль с символикой ЕД. Фотографии и видео столь явной "рекламы" жители города опубликовали на сайте kartanarusheniy.ru. Отметим, что данный ресурс был создан для обобщения жалоб на предполагаемые нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании на региональных, местных и выборах в Госдуму.
 
Оставить комментарии на сайте kartanarusheniy.ru  сможет любой желающий. Также на его страницах можно ознакомиться с признаками нарушения избирательного законодательства и типичными примерами незаконной рекламы. Кроме того, для удобства россиян на сайте даются рекомендации, что стоит предпринимать в случае обнаружения того или иного нарушения.
 
Стоит отметить, что чаще всего здесь оставляют свои наблюдения журналисты. По-граждански активные представители СМИ выкладывают информацию о нарушениях, которой в дальнейшем заинтересовываются соответствующие органы. Польза подобного сайта еще и в том, что факты нарушений становятся публичной темой обсуждения, именно для того поселения, в котором это происходит.
 
Впрочем, какими бы ни были выборы, исход их ясен. Согласно опросу россиян, проведенному "Левада-центром", большинство наших соотечественников (53%) уверено, что в декабре будет происходить "лишь имитация выборов, а распределение мест в Думе произойдет по решению властей". Чуть больше россиян (60%) уверено, что нынешние выборы будут очередной "борьбой бюрократических кланов за доступ к госбюджеты". 54% соотечественников уверены, что при этом будут применяться "грязные методы".

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

06.11.2011 19:38 В Удмуртии разгорается уже второй скандал, связанный с "Единой Россией"

02.11.2011 15:03 "Единая Россия" построит свою предвыборную кампанию вокруг образа Путина

30.10.2011 18:55 В Ижевске ветеранов заставляли голосовать за "Единую Россию"

Другие публикации этого автора

03.11.2011 17:33 Интернет-СМИ накажут за "крокодила"

01.11.2011 19:09 За продажу спиртного подросткам – тюремные нары!

29.10.2011 19:50 Федеральное агентство водных ресурсов как лекарь природы

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать