Выборы в России

08.10.2012 13:59
На предстоящих выборах наблюдателям укажут их место и построят

На предстоящих выборах наблюдателям укажут их место и построят

На предстоящих выборах наблюдателям укажут их место и построят

В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК РФ) разъяснили порядок ведения наблюдателями фото и видеосъемки в помещении для голосования. В проекте документа, утвержденного на заседании в среду, говорилось: наблюдатели могут снимать только с места, определенного председателем комиссии, и предварительно уведомив об этом. Делать они это должны таким образом, чтобы не нарушить тайну голосования и чтобы отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей: запрещается снимать в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, списки избирателей крупным планом, также изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра.
 
Пункт, в соответствии с которым место наблюдателям с камерой указывает председатель избирательной комиссии, вызвал недовольство представителей оппозиционных партий, в частности заявивших, что это попытка «задушить наблюдателей в тесных объятиях».
 
После бурного обсуждения этого нюанса, в окончательную редакцию документа было внесено уточнение о том, что в поле зрения снимающего наблюдателя должны находиться место выдачи бюллетеней и урны для голосования. Также, согласились члены ЦИК РФ с тем, что при подсчете бюллетеней должны быть доступны для съемки и сами бланки, и сделанные в них отметки.
 
За всей этой шумихой как-то осталась незамеченной одна истина: наблюдатель будет на избирательном участке не один их будет много и даже очень много. Исходя из того, что в предстоящих региональных выборах будут принимать участие множество свежеиспеченных партий, можно предположить, что количество наблюдателей не ограничится даже одним десятком человек. Можно только догадываться, сколько фотографий в общей сложности они смогут «нащелкать» и сколько наснимают видео за время голосования, какую толкучку создадут на избирательных участках. Более чем вероятно, что каждый избиратель будет запечатлен во всех ракурсах. Между тем, без внимания остается главный персонаж на выборах – собственно избиратель, для которого и должны быть созданы максимально удобные условия для волеизъявления при соблюдении всех конституционных прав, включая тайну голосования и защиту персональных данных. Ведь любому мало-мальски грамотному человеку известно, что никто – ни избирательная комиссия, ни наблюдатели, ни кто либо еще  - не имеют права подглядывать и без спроса фотографировать кто где ставит «галочки» в бюллетене для голосования или паспортные данные избирателя.
 
К тому же на всех избирательных участках страны еще перед президентскими выборами установили веб-камеры, транслирующие в онлайн-режиме через Интернет, что происходит на каждом из них. Законом официально закрепили право журналистов и наблюдателей вести фото и видеосъемку, повсеместно стали появляться прозрачные урны и КОИБы.
 
Отдельно хочется заострить внимание на том, что в  странах так называемой «западной демократии» нет такой открытости в избирательном процессе, которые присутствуют в России.
 
Источники: «Ведомости», saroblnews.ru, ЦИК РФ


Алина Смеянова
Все публикации этого автора (47)



Смотрите также

27.09.2012 04:46 Совет Федерации одобрил закон о "Дне выборов", им станет второе воскресенье сентября

13.09.2012 15:21 Виктор Черепков объявил революцию в избирательном праве

13.09.2012 14:02 Кудесники в избиркомах Владивостока готовят 20 тысяч открепительных

Другие публикации этого автора

25.06.2012 17:37 Стал полицаем а ментальность осталась мента

08.06.2012 15:16 Убийство охранниками заключенного в ИК №13 в Саратовской области. “Надо, чтобы народ знал правду” - Виктор Немченков представитель комиссии Владимира Лукина

06.06.2012 15:26 Состояние смертности и здоровья населения России. "В России структура смертности - как у страны, ведущей тяжелую войну"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.