Выборы в России

16.10.2012 10:39
Выборы подчеркивают проблемы оппозиции. Фото с сайта susanin.udm.ru

Выборы подчеркивают проблемы оппозиции. Фото с сайта susanin.udm.ru

Выборы подчеркивают проблемы оппозиции

Выборы в российских регионах усилили путинскую хватку за власть и подчеркнули, что оппозиция не сумела превратить уличные протесты в эффективную конкуренцию правящей партии в начале шестилетнего срока действующего президента.
 
Десять месяцев назад подозрения в том, что подтасовки на парламентских выборах привели правящую Единую Россию к победе, вывели десятки тысяч людей на улицы Москвы на крупнейшие за 12-летний срок нахождения Путина у власти протесты.
 
Когда Единая Россия в понедельник праздновала победу в местных и региональных выборах , которые, как предполагают ее оппоненты, были такими же грязными, как и декабрьское голосование, один оппозиционный лидер написал, что масштабных протестов по всей стране не избежать.
 
«Власти не оставили людям другого выбора!» - написал оппозиционный депутат и один из лидеров протестов Дмитрий Гудков на своей страничке в Twitter. Это звучало больше как мольба, чем предсказание.
 
Знаков того, что такой спонтанный всплеск может произойти, не было.
 
«Ясно, что не осталось никакого потенциала для повторения того, что произошло в декабре, когда люди вышли на улицы, говоря, что они не верят результатам выборов, –  сказал политолог Павел Салин. – Это точно».
 
Ограниченное влияние оппозиции было подчеркнуто воскресными выборами, которые лидеры протестов еще несколько месяцев назад считали ключевым шагом в  ослаблении путинского контроля за властью.
 
Единая Россия победила на всех пяти губернаторских выборах в ходе голосования за региональных лидеров, проходящего впервые с тех времен, когда Путин избавился от губернаторских выборов, заменив их назначенцами, в ходе своих первых президентских сроков в 2000-2008 годах.
 
Однако в восстановленных губернаторских выборах принять участие могут не все. Для регистрации кандидаты должны собрать подписи депутатов, а Кремль переназначил многих губернаторов за несколько месяцев до вступления реформы в силу, чтобы им не пришлось выдвигаться на выборах.
 
Избиратели в любом случае понимают, что у кандидата с хорошими связями с Кремлем, и особенно с самим Путиным, будет больше всего шансов получить местную поддержку в экономических проектах.
 
Небольшой прогресс
 
Блок, образованный бывшими представителями партий, которые были представлены в Думе  до того, как Путин свел на нет либеральную оппозицию десять лет назад, едва преодолел пятипроцентный барьер в борьбе за места в городском совете в отдаленном алтайском городе Барнаул.  
 
Представителем РПР-Парнаса там был Владимир Рыжков, один из лидеров оппозиционных протестов, последовавших за парламентскими выборами в декабре.
 
Еще один лидер антипутинских митингов Евгения Чирикова заняла второе место - причем с большим отрывом от победившего кандидата  – в голосовании за пост мэра в подмосковном городе Химки. По словам избирательной комиссии, она получила около 18% голосов, в то время как поддерживаемый «ЕР» кандидат набрал почти 48%.
 
Чирикова заявила о нарушениях на выборах, однако политолог Алексей Мухин сказал, что она, как и другие оппоненты действующего мэра Олега Шахова, « не преуспела в привлечении внимани избирателей, которых в основном волнуют цены на услуги ЖКХ и другие экономические вопросы. В результате победил Шахов».
 
Опрос, выпущенный московским ВЦИОМ в понедельник, показал, что более половины россиян считают цены на жилье и ЖКХ, а также инфляцию самыми серьезными проблемами в стране. Лишь 11%  серьезной проблемой считают демократическую ситуацию – главную идею уличных протестов – и права человека .
 
Крайняя бедность, с которой многие столкнулись в начале постсоветского периода в 1990-х годах, делает экономическую стабильность желаемой целью. Высокие доходы России от экспорта нефти помогают обеспечить эту стабильность.
 
Протесты собрали разных оппонентов Путина вместе, однако у них нет явного лидера.
 
По словам Мухина, «главная проблема оппозиции заключается в то, что ей срочно необходимо... предоставить реальную альтернативу тем, кто сейчас находится у власти»,
 
Путин сказал в понедельник, что результаты «не являются неожиданными».
 
"Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности", - заявил Путин на встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым.
 
Играя мечеными картами
 
Однако победы ЕР были затенены обвинениями в подтасовках, а также низкой явкой на многих участках.
 
Низкая явка показала, что «граждане не только сомневаются в тех, кто сейчас находится у власти, но и вообще не верят всей политической и избирательной системе», считает Салин.
 
49-летняя Любовь из западного города Брянска сказала в воскресенье, что голосовала за коммуниста, выступавшего против действующего губернатора от ЕР, однако надежды на то, что ее кандидат выиграет, было мало.
 
«Все заканчивается так, как этого хочет кто-то наверху», - сказала она.
 
Илья Яшин, один из лидеров протестов, сказал, что оппозиционные кандидаты снизили влияние ЕР и помогли заявить о предполагаемых нарушениях.
 
«Нет смысла говорить о победе или поражении, когда ты играешь картами, помеченными не в твою пользу. Однако нужно все равно сидеть за столом и играть, просто чтобы показать, что твой оппонент – шулер», -  сказал Яшин.

Источник: RT.KORR

Смотрите также

15.10.2012 17:08 "Голос" о нарушениях на выборах

15.10.2012 09:19 Олег Шахов победил на выборах в Химках

13.10.2012 19:51 "Единую Россию" обвиняют в пропаганде наркотиков (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.