23.11.2009 17:44
Фото news.bcm.ru

Фото news.bcm.ru

Казнить нельзя помиловать или трагедия на стадионе в Мариборе

18 ноября 2009 года в Словенском городе Мариборе прошел ответный стыковой матч за путевку на чемпионат мира 2010 года между сборными России и Словении. Миллионы Россиян в среду вечером прильнули к экранам, чтобы наконец увидеть триумф национальной сборной. Но вместо путевки на Мундиаль, получили смачную оплеуху.

Второй раз подряд Национальной сборной России не удается завоевать мировое первенство. Какой – то злой рок преследует команду. В 2006-ом году вставший у руля сборной голландский специалист Гус Хиддинк начал постепенно ее поднимать, как говорится, с колен. Поменялась модель игры, стала ощущаться динамика, появился комбинационный футбол и полностью обновленный состав. Вследствие чего, появились бронзовые медали Чемпионата Европы 2008. Люди с гордостью обсуждали сборную и восхваляли Хиддинка. Бесспорно, голландец проделал масштабную работу, за что ему огромное спасибо. Но не только его тут заслуга. В первую очередь это заслуга самих игроков. И уже никто не сомневался в том, что, чего-чего, а на Чемпионат Мира 2010 мы поедем.

Групповую стадию Сборная России закончила на втором месте и получила шанс пробиться на мировое первенство в стыковых матчах. Сделав хлипкий задел в первом матче в Лужниках (2-1), подопечные Хиддинка уехали на ответную игру фаворитом этой двух-матчевой баталии. Президент России Дмитрий Медведев специально приехал на стадион поддержать ребят. Ничего не предвещало беды. Но со свистком судьи на поле стало происходить что-то непонятное. Кошмар последних минут матча в Лужниках перенесся на ответный матч.

Когда в первые 13 минут у наших ворот возникает выход один на один, а собственный игрок - Игнашевич - бьет в штангу, то со статусом "фаворит" приходится повременить. В двух этих эпизодах россиянам повезло, но хуже было другое - эти эпизоды диктовались ходом игры. В центре поля у нас зияли жуткие дыры, футболисты играли очень неплотно, что позволяло словенцам раз за разом отдавать пасы вразрез. По первым 20-ти минутам игры можно было сделать вывод, что команда просто напросто не хочет играть. Но есть и обратная сторона медали: возможно, эта была установка тренера. Пасы в недодачу, безалаберная обработка мяча и постоянные ошибки обороны. В эти минуты на поле можно было выделить лишь Юрия Жиркова, который хоть как-то обострял игру. Полностью "вне игры" оказались лидеры Павлюченко и Аршавин. Если последний хоть как-то пытался зацепиться за мяч, то первый, кажется, за тайм имел контакт со спортивным снарядом всего пару раз. Неимоверное количество брака Зырянова и Денисова, ненужные подкаты Анюкова. У героя Московского матча Белялетдинова также ничего не получалось.

К концу первого тайма команда вроде бы отодвинула игру от своих ворот, пошли стандартные положения: угловые штрафные и свободные. Казалось бы, игра немножко выровнена. Но на последних минутах первого тайма случилась одна из самых страшных вещей, которые можно было ожидать в такой ситуации, - гол "в раздевалку". Диагональный пас с правого фланга в "штрафную", и нападающий немецкого Бохума Златко Дедич в окружении двух защитников Березуцкого и Анюкова всё-таки извернулся и пробил. Акинфеев был бессилен. Конец первого тайма, и надежды на следущую сорокопятиминутку.

После перерыва Хиддинк делает дойную замену. Выход на поле Семака придает команде осмысленные фланговые передачи и быстрые переводы мяча от обороны к атаке. Кержаков придаёт атакующим действиям агрессию и динамику, что не получалось у Павлюченко. Но всё в этот вечер было против нас. Не проходит 20-ти минут, как атака сборной России оборачивается полным ужасом. Прострел Жиркова и в падении Кержаков пытался замкнуть передачу, голкипер Ханданович не зафиксировал мяч, после чего Александр попытался пропихнуть мяч под вратарем. Однако, со стороны это показалось атакой вратаря. Далее небольшая потасовка у ворот словенцев и красная карточка Кержакову. А полстраны бежит на кухню за валидолом и валокордином.

И вдруг команда словно сбросила с себя оковы. Начали прессинговать, заперли на некоторое время словенцев на их половине поля и, как это смешно ни звучит, создали поистине первый голевой момент. Возникает вопрос. Почему нельзя было играть так раньше? Зачем нужно было сначала страну довести до сердечного приступа?

К моему большому сожалению, этот всплеск активности ни к чему не привел. Футбольный бог в этот вечер был благосклонен к хозяевам. Что можно сказать? Пусть большая часть кидает камни в сторону судьи. Пусть удаление Жиркова со стороны кажется диким и непонятным. Дорогие друзья-товарищи, будем же объективными реалистами: сборная России проиграла этот матч заслуженно. Спустя некоторое время на просторах интернета стали появляться призывы отправить письмо в FIFA, на тему некачественного судейства этого стыкового матча. На мой взгляд, это просто крик отчаяния, хотя и небольшая надежда на переигровку. По-настоящему сильная команда обязана справляться с такими уколами судьбы сама. Наша сборная не справилась. Как одни бронзовые призеры Euro - турки, не попали на ЧМ-2010, так же и мы. Значит, это был случай? Если вы, господа футболисты, хотите доказать обратное - сделайте это в два ближайших года. Хочется надеяться - под руководством Гуса Хиддинка. Потому что если команда играть не хочет, то она играть не будет, какой бы тренер не пришел. Но теперь это уже не вера, а только слабая надежда.

Даниель Дефо

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.