Игры

17.01.2011 17:48
Кроссворд. Фото с сайта podrobnosti.ua

Кроссворд. Фото с сайта podrobnosti.ua

Кроссворд помог Никулину стать знаменитым!

Что нам известно о кроссвордах? Разве что их виды, да способы их разгадывания. А между тем, столь популярные во всем мире головоломки таят в себе не мало интересного. Чего только стоит самая из них большая... Так, например, в августе 2010 года в Книгу рекордов Гиннеса вошел гигантский кроссворд, состоящий из 25 970 слов, 132 тысяч клеток. Причем выполнен он был на русском языке, опубликован в газете "Русский кроссворд" и распродан 100 счастливчикам, успевшим его приобрести.
 
Решить классический кроссворд можно здесь >>
 
Громадная головоломка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса, была раскрашена в цвета российского триколора и издана типографским способом в виде раскладного бумажного полотна, размером 2,3*2,4 метра. Составил гигантский кроссворд житель Еревана Ара Ованесян, будучи экономистом по образованию, на мировой рекорд он шел в свободное от работы время – придумывал слова для гигантской головоломки.
 
Кто-то, как Ара Ованесян, берет качеством, но находятся и те, кто предпочитает количество... Так, максимальное число кроссвордов, составленных одним человеком - 4 520 штук. С января 1930 года, вплоть до своей кончины в 1980-ом, кроссвордолюб Андриан Белл регулярно посвящал не мало свободного времени любимому занятию – составлению слов по "вертикали-горизонтали".
 
Вообще о том, что кроссворды – хорошие составляющие пассивного отдыха, известно многим. А вот о том, что кроссворды – еще и "врачи" хорошие, знают далеко не все. А между тем, немецкие ученые доказали, что именно "гадание" продлевает жизнь. Специалисты из института демографических исследований в течение нескольких месяцев проводили наблюдения за старшим поколением, проживающим в приютах. По завершении осмотра ученые пришли к выводам: пожилым людям, которые постоянно тренировали свой ум, удалось замедлить ход биологических часов.
 
Что же касается поколения молодого... Ученые выяснили, что у мужчин 20-30 лет мозг, как правило, на 10-15% больше, чем у женщин. Но к 45 годам он начинает терять массу клеток, по объему приближаясь к женскому. К 50-ти индекс интеллекта у мужчин снижается в среднем на 10%, а к пенсионному возрасту - более чем на треть! Чтобы этого избежать, мозг необходимо тренировать. Помимо кроссвордов, поспособствовать его "бодрствованию" может умная и красивая жена. Она, по мнению ученых, вполне может стать своеобразным стимулятором для работы черепной коробочки мужчины. Тем же, у кого жены малопривлекательны и интеллектом не блещущие, ничего не остается, как решать кроссворды.
 
Оригинальные японские кроссворды >>
 
Впервые же столь популярный стимулятор мозга – кроссворд – появился в III-IV веках. При раскопках древнеримского поселения Коринум в 1868 году в Англии была найдена плита с изображенным на ней рисунком, очень похожим на кроссворд. Она-то и стала вершить его историю...
 
Кроссворд же, в современном понимании этого слова, появился - по историческим меркам - совсем недавно, около века назад. В 1913 году Артур Винн составил и опубликовал в воскресном приложении нью-йоркского "Уорлд" первую головоломку из слов. А в 1924 году выпустили самую первую книгу с кроссвордами.
 
Первый российский, а точнее советский кроссворд был напечатан годом позже в газете "Новая вечерняя газета" 18 августа 1925 года в городе Ленинграде. Само слово "кроссворд", означающее cross - пересечение и word - слово, тогда еще не применялось. "Отечественная головоломка" называлась "Переплетные слова/задачи крест-накрест".  Кстати, говорят, что Юрий Никулин попал в цирк именно благодаря кроссвордам. Вот что он рассказывал: "Мы с отцом очень любили разгадывать кроссворды и с нетерпением ждали субботы, так как именно в субботней «Вечерке» печатались кроссворды. В 1946 году, когда дела мои были плохи, никуда меня не приняли, мне попался в руки кроссворд, а сверху – объявление о приеме в студию клоунады московского цирка".
 
Лучшие головоломки судоку >>

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Другие публикации этого автора

14.01.2011 16:36 "Даешь школьнику покетбук!"

13.01.2011 12:22 Базы НЛО находятся в океанах!

08.01.2011 23:14 Здравствуй, Дедушка Мороз - борода из ваты!

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.