Происшествия

30.03.2010 15:06
Милицейское оцепление вокруг входа в метро. Фото с сайта mignews.com.ua

Милицейское оцепление вокруг входа в метро. Фото с сайта mignews.com.ua

Теракты в московском метро. Устрашающие данные о количестве терактов в РФ

Понедельник 29 марта 2010 года в Москве стал черным днем. В самый час пик 7.52 по Московскому времени во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции метро "Лубянка" в Москве, произошел взрыв. В 8.36 в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнический линии, произошел второй взрыв - погибли 38 человек, 64 ранены.
 
В армии есть такая поговорка: "Генералы готовятся к прошедшим войнам". К сожалению, наши силовые структуры даже к прошедшим терактам не готовятся. Проспали все что можно. Проспали первый теракт в 7.52, проспали и второй в 8.36, а его, если постараться, можно было и предотвратить. От первого до второго теракта прошло 44 минуты, но за это время для предотвращения второго взрыва не было сделано ничего. По свидетельству очевидцев после терактов они не видели ни одного милиционера. Многие люди после взрывов были в растерянности, они не знали, что случилось и что нужно делать, а милиционеры в это время не сделали ничего, чтобы им помочь.
 
Так после взрыва на перроне станции "Лубянка" люди еще несколько минут ожидали новый поезд. "В тот момент станция еще не была закрыта, люди продолжали спускаться на платформу, а дежурный по громкой связи объявлял, что поезд  дальше не идет, и призывал пользоваться общественным транспортом. На тот момент на платформе еще не было ни спасателей, ни скорой помощи, ни милиции. На станции, которая была открыта на вход еще минут десять, была только дежурная", - рассказывает Александра Антонова редактор  РИА новости – очевидец происшествия.
 
Где же были в это время сотрудники милиции, они должны находиться на каждой станции особенно в часы пик? Почему они не предприняли никаких мер для эвакуации людей, для предотвращения второго теракта? Почему наша милиция оказалась не готова к террористической угрозе? У нас теракты, к сожалению, бывали  и раньше, в том числе и на метрополитене. Почему же наша милиция хотя бы к "Прошлым терактам" не подготовилась?
 
Отдельного разговора заслуживают действия милиции после второго взрыва прогремевшего на станции метро "Парк Культуры".  Вместо того чтобы грамотно организовать эвакуацию людей надземным транспортом, зачем-то движение этого наземного транспорта перекрыли, и тем самым создали транспортный коллапс. Машинам скорой помощи из-за сплошной пробки вокруг Садового Кольца не было возможности проехать к месту происшествия. Людям, выходящим со станций метро, уехать было просто не на чем. Приходилось добираться пешком по нескольку километров, или ловить редкие прорвавшиеся попутки. А в это время в районе Киевского вокзала скопилась масса автобусов, которые могли бы этих людей развести из зоны теракта безо всяких проблем. Нужно было только все это организовать, но организовывать было некому, милиция в это время выполняла очередной "План Перехват" или "План Вулкан" или какой-то еще "План", который в очередной раз результатов не дал. Но где же был план спасения людей из метро, план предотвращения терактов, план действия сотрудников милиции во время терактов? А если эти планы были, то почему они не были выполнены? Неплохо было бы получить от министра МВД Нургалиева на все эти вопросы ответы.

Устрашающие данные о количестве терактов в РФ

Немыслимое число терактов, произошедших в России, заставляет задуматься о своем будущем. Страх выходить на улицу становится сильнее, когда мы вновь и вновь слышим из СМИ об очередных взрывах. Хотя, даже в собственном доме, нельзя наверняка быть уверенным в своей безопасности. Приведем такие данные:
 
16 ноября 1996 год в Каспийске произошел взрыв в девятиэтажном жилом доме. Мощность взрывного устройства, установленного в подвале, была эквивалентна 25 килограммам тротила. Погибли 69 человек, в том числе 21 ребёнок.
 
31 августа 1999 в Москве, в торговом центре "Охотный ряд" под Манежной площадью, произошёл взрыв, в результате которого один человек погиб и сорок получили ранения.
 
4 сентября 1999 год - взрыв пятиэтажного жилого дома в Буйнакске (Дагестан). Погибли 64 человека, ранены 146.
 
8 сентября 1999 года в Москве на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы) произошёл взрыв. В результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести.
 
13 сентября 1999 года в Москве в произошёл взрыв (мощность — 300 кг в тротиловом эквиваленте) в подвальном помещении 8-этажного кирпичного жилого дома № 6 корпус 3 на Каширском шоссе. Почти все находившиеся в нём жильцы - 124 человека погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.
 
16 сентября 1999 в Волгодонске Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы, повреждено 37 близлежащих домов.
 
По количеству совершенных взрывов террористами-смертниками берут верх происшествия в метро и на железнодорожных путях наземного транспорта. Число жертв в этих случаях самое большое. У нас имеются такие сведения:
 
8 января 1977 года  в Московском метрополитене на перегоне между станциями "Измайловский парк" и "Первомайская" сработало самодельное взрывное устройство. Погибли около 7 человек, 37 ранены.
 
11 июня 1996 года в Москве около 21:00 на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" в вагоне поезда сработало самодельное взрывное устройство мощностью 400—500 г в тротиловом эквиваленте. Погибли 4 человека, 16 ранены.
 
27 июня 1997 год - взрыв в скором поезде Москва – Петербург. В результате теракта 5 человек погибли, 13 ранены.
 
1 января 1998 года в Москве в метро взрыв на станции "Третьяковская" . Мощность безоболочного взрывного устройства, находившегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.
 
8 августа 2000 года в Москве взрыв в подземном переходе станции "Пушкинская". Погибли 13 человек, 61 человек ранен.
 
5 февраля 2001 года в Москве взрыв на станции "Белорусская-Кольцевая", в результате которого пострадали 9 человек.
 
3 сентября 2003 года  на перегоне Подкумок - Белый уголь (населенный пункт), при проследовании электропоезда Кисловодск—Минеральные Воды, произошёл подрыв железнодорожного полотна. 7 человек погибли, около 80 ранены.
 
5 декабря 2003 года  в Ставропольском крае взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск—Минеральные Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. Погибли 47 человек, 180 ранены.
 
6 февраля 2004 года в Москве на перегоне между станциями метрополитена "Автозаводская" и "Павелецкая" террористом-смертником в переполненном вагоне было приведено в действие взрывное устройство. Погибли 42 человека, около 250 ранены.
 
31 августа 2004 года у станции метро "Рижская". В результате погибли 10 человек, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.
 
12 июня 2004 год - взрыв в Московской области на железнодорожных путях, в результате которого сошли с рельсов 4 вагона поезда № 382 "Грозный — Москва". Пострадали 42 человека, из них 5 были госпитализированы. Бомба представляла собой безоболочное взрывное устройство мощностью 3 килограмма в тротиловом эквиваленте.
 
13 августа 2007 года на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги, при проследовании скоростного поезда "Невский Экспресс", под электровозом был произведён подрыв железнодорожного полотна. В результате с рельсов сошли электровоз и все 12 вагонов. Травмы получили 60 человек, из которых 25 были доставлены в больницы.
 
4 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге у вестибюля станции метро "Владимирская" произошёл взрыв.
 
27 ноября 2009 года на 285 км линии Санкт-Петербург — Москва, при следовании скоростного поезда "Невский Экспресс" №166, под электровозом ЧС200-010 был произведён подрыв железнодорожного полотна, приведший к гибели 28 и ранениям более 90 человек. Среди погибших — государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины.
 
29 марта 2010 года в Москве произошли два взрыва на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры". В результате взрывов погибло 37 человек, более 60 ранено.
 
Как известно, наибольший риск появления теракта возникает в многолюдных местах, таких как рынки, концертные площадки, даже на автобусных остановках нельзя быть полностью уверенным в своей безопасности. Террористы готовы "ликвидировать" людей везде. Нам известны такие данные:  
 
26 июня 1996 года произошел взрыв на автовокзале в Нальчике (Кабардино-Балкария) пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту "Минеральные Воды — Нальчик — Владикавказ". Погибло 6 человек, ранено более 40. Мощность взрывного устройства составила 4 кг в тротиловом эквиваленте.
 
11 июля 1996 года в Москве произошел  взрыв в троллейбусе маршрута № 12 на Пушкинской площади. Ранено 8 человек.
 
12 июля 1996 года в Москве произошел взрыв в троллейбусе маршрута № 48 на проспекте Мира. Ранено 26 человек.
 
19 июля 1996 года в Воронеже совершен  взрыв самодельного взрывного устройства в здании вокзала железнодорожной станции Воронеж-I. По случайности сработали лишь детонаторы, а основной заряд взрывчатого вещества (мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте) не сдетонировал. Ответственность за теракт взяли на себя чеченские боевики.
 
23 апреля 1997 год - взрыв на железнодорожном вокзале города Армавир (Краснодарский край). В результате теракта 3 человека погибли, 12 ранены.
 
28 апреля 1997 год - взрыв в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска (Ставропольский край). В результате теракта 2 человека погибли, 22 ранены.
 
9 июля 2000 год - взрыв на городском рынке Владикавказа (Северная Осетия). Мощность взрывного устройства составила 150—200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 6 человек погибли, 18 ранены.
 
6 октября 2000 год - в Пятигорске и Невинномысске одновременно прогремели четыре взрыва. Первый взрыв произошёл на автобусной остановке рядом с администрацией Невинномысска, второй — Казачьем рынке Невинномысска, третий и четвёртый взрывы произошли на платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске. В результате терактов 4 человека погибли, 20 ранены.
 
24 марта 2001 год - взрыв у входа на Центральный рынок города Минеральные Воды (Ставропольский край). В результате теракта погибли 21 человек, около 100 ранены.
 
19 октября 2002 года в Москве  был взорван автомобиль "Таврия" у здания "Макдоналдса" на улице Покрышкина. При взрыве погиб 1 человек, 8 получили ранения.
 
5 июля 2003 год  на аэродроме в Тушино (Москва) две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля "Крылья". Погибло 16 человек, около 50 ранено.
 
9 декабря 2003 года в Москве у отеля "Националь" террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Погибли 6 человек, 14 ранено.
 
21 августа 2006 года в Москве произошел  взрыв на Черкизовском рынке. В результате взрыва погибли 14 человек, ранены 61 человек.
 
18 февраля 2007 год - взрыв в ресторане быстрого обслуживания Макдоналдс в Санкт-Петербурге. Пострадали шесть человек, среди них — двое детей.
 
31 октября 2007 года произошел взрыв в автобусе в Тольятти, в результате которого 8 человек погибли, 55 получили ранения. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ — ст. 205 (террористический акт) и ч. 2 ст. 105 (убийство с отягчающими обстоятельствами).
 
22 ноября 2007 год - взрыв в пассажирском автобусе "Икарус", следовавшем из Пятигорска (Ставропольский край) во Владикавказ (Северная Осетия). Погибли 5 человек, 13 получили ранения. Мощность взрывного устройства составила 300 грамм в тротиловом эквиваленте.
 
9 декабря 2007 год - взрыв в автобусе на автовокзале в Невинномысске (Ставропольский край), следовавшем рейсом из Пятигорска в Ставрополь. Погибли 2 человека, 14 получили ранения.
 
6 ноября 2008 года террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе, Северная Осетия. Погибло 12 человек.
 
17 августа 2009 года - Теракт в Назрани. 25 человек погибло и 136 получили ранения различной степени тяжести.
 
В заключение хотелось бы сказать, если мы все вместе объединимся и будем более бдительны к окружающим, особенно к лицам кавказской национальности (мы никого не обвиняем, просто в большинстве случаев теракты устраивают именно такие граждане), то, возможно, нам удастся хоть в каких-то случаях избежать взрывов.
 
Редакция BCM.ru приносит соболезнования родственникам погибших во время террористических актов. Мы скорбим вместе с Вами.

Роман Кондратьев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (40)



Другие публикации этого автора

29.03.2010 13:50 Ребенок с окурком в спине

11.03.2010 14:57 Реформа МВД. Живой щит от МВД. ОББ милиция в действии

04.03.2010 16:12 Тягачев Леонид Васильевич, президент Олимпийского комитета России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать