Происшествия

19.12.2011 23:53
Трагедия на "Кольской". Фото с сайта profinews.com.ua

Трагедия на "Кольской". Фото с сайта profinews.com.ua

Трагедия на "Кольской"

В очередной раз десятки россиян стали жертвами стихии. Во время шторма в 200 километрах от Сахалина перевернулась платформа "Кольская". На борту находились 67 человек: 53 члена экипажа и 14 прикомандированных. Итог двух дней поисков оптимизма не вызывает – лишь 14 спасенных. Как потом окажется, многие из них выжить и не надеялись... Все произошло молниеносно. "Нас собрали всех в комнате отдыха уже с костюмами, сказали, что прилетит вертолет. Смотрим, уже весь народ уходит на консоль с буровой. Спрашиваем: "Что случилось?" Все, говорит, вертолет отменяется, все на шлюпки. И в этот момент крен пошел", - передает 1tv.ru слова одного из пострадавших Сергея Граумана.
 
Беда в том, что экипаж не сразу подал сигнал бедствия, а какое-то время самостоятельно пытался исправить ситуацию. По информации спасателей, многие из находившихся на борту не осознавали даже малой доли опасности, что предстояло испытать. Люди не успели воспользоваться плотами. На кадрах, снятых сегодня при облете района крушения, видны пустые плавсредства.
 
"Следствием отрабатываются 3 основные версии произошедшего. Первая - это неудовлетворительное техническое состояние самой буровой установки. Вторая версия - это нарушение правил буксировки данной плавучей установки. И третья версия - это непосредственно непринятие во внимание тех погодных условий, которые имели место быть в данном районе", - цитирует 1tv.ru слова руководителя Сахалинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Дмитрия Хабриева.
 
В настоящее время в поисково-спасательной операции задействовано 4 морских и 5 воздушных судов, в том числе 2 воздушных судна от МЧС России. Всего же для ликвидации последствий привлечено 195 человек и 15 единиц техники. Работа не прекращается даже ночью. Уже известно, что в момент аварии на борту находились преимущественно жители Мурманской области, но были на "Кольской" и жители Москвы и Московской области, Башкирии, Сахалинской, Магаданской, Белгородской областей, Хабаровского и Красноярского краев. Также в числе экипажа числился один болгарин.
 
Спасти же удалось тем из них, кто нес вахту и во время аварии находился на палубе в гидрокостюме и спасательном жилете. Они-то и смогли самостоятельно подняться по веревкам и лестницам на борт одного из судов, на чьем буксире следовала платформа "Кольская". Генеральный директор компании-судовладельца ОАО "АМНГР" Юрий Мелехов при этом отметил, что на платформе и на судах, которые ее буксировали, работали высококвалифицированные экипажи, проходившие регулярные учения по борьбе за живучесть. Всеми необходимым материалами, расчетами и инструкциями в случае нештатных ситуаций "Кольская" была обеспечена.
 
Неясным остается то, как же при всем при этом в живых остались единицы...  Потом, правда, выяснится, что из 67 человек, находившихся на борту, согласно "Коммерсанту", около половины не должны были находиться на платформе вообще: это были операторы буровых установок, их помощники и другие люди, которые не имели никакого отношения к буксировке платформы. "Буксировка – это всегда очень серьезное мероприятие, к нему всегда серьезно готовятся. Составляется план буксировки, прорабатывается маршрут, получается загодя погода, причем прогноз на всем пути перехода и на весь период. К подготовке привлекаются специалисты, очень часто привлекают и регистр, и портовые власти. И, конечно же, на буксирующих объектах должны находиться специалисты, которые понимают и умеют это, и хотя бы раз производили такие операции", - прокомментировал radiovesti.ru президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.
 
Уже известно, что по данному факту следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц). Все семьи погибших получат по 3 миллиона рублей компенсаций.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

18.12.2011 07:22 Южнокорейский ледокол двинулся на помощь "Спарте"

18.12.2011 03:25 Судно с 380 мигрантами затонуло у берегов Индонезии

16.12.2011 01:40 Российское судно "Спарта" терпит бедствие у берегов Антарктиды (Видео)

Другие публикации этого автора

16.12.2011 12:42 Росстат: численность населения России стремительно сокращается

14.12.2011 18:36 Утверждены новые правила техосмотра. Страховщики в панике...

13.12.2011 18:59 Путин ответит за всё 15 декабря

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать