Происшествия

03.02.2011 10:02
Александрия. Протестующие по всей стране призывают к смене режима в Египте. Фото al Jazeera English.

Александрия. Протестующие по всей стране призывают к смене режима в Египте. Фото al Jazeera English.

Как финансовый крах на Уолл-стрит зажег пожар на Ближнем Востоке

В то время, как в юго-восточной Азии отмечают Новый Год, экономическая катастрофа, обеспечившая неслыханный рост безработицы и цен на продукты, заставила десятки тысяч людей выйти на улицы арабских городов.
 
Эта история спустит нас с прекрасных горных вершин Запада, где живут богачи, в скудные долины бедняков третьего мира, заполненные массами отчаявшихся людей.
 
Это история о том, как решения и рецепты по выходу из мирового финансового кризиса, промуссированные генеральными директорами и Большими Политиками в шикарном конференц-зале в снежном Давосе в Швейцарии, превратились в глобальную экономическую катастрофу на улицах Каира – нынешнем эпицентре международных беспорядков, откуда цунами пойдет уже по всему миру.
 
Да, десятки тысяч на улицах городов Египта, потребовавшие ликвидации жестокого режима Хосни Мубарака, теперь требуют еще и гарантировать себе право политическиго выбора, но толкает их на подвиги экономическая катастрофа в стране, обеспечившая неслыханный рост безработицы и цен на продукты питания.
 
Люди выходят на улицы не только для того, чтобы встретиться с друзьями, но и просто потому, что испытывают потребность поесть.
 
Как говорит Нуриэль Рубини, американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, который одним из первых предсказал нынешний финансовый кризис, в то время как остальные освистывали его и обзывали “доктор Страшный Суд”, "не смотрите просто так на толпы в Каире, но постарайтесь понять, что движет ими теперь, после стольких лет тишины и репрессий".
 
Он добавляет, что резкое повышение цен на энергоносители и продукты стало главной глобальной угрозой и основным фактором, который до сих пор практически не учитывался при освещении событий в Египте.
 
"То, что произошло в Тунисе и происходит прямо сейчас в Египте, а также бунты в Марокко, Алжире и Пакистане, связано не только с высоким уровнем безработицы, низкими доходами и имущественным неравенством, но также и с этим очень резким повышением цен на продукты и сырьевые товары", – объясняет Рубини.
 
Цены в Египте взлетели на 17% из-за повышения цен на сырьевые товары во всем мире, в чем сыграли роль многие факторы, но роль спекуляций на Уолл-стрит и интересов крупных банков была ключевой.
 
Как пишет агентство Интер Пресс Сервис, “инвестиционные фирмы и банки Уолл-стрит, вместе с их дочерними отделениями в Лондоне и Европе, несут ответственность за пузырь доткомов в технологической сфере в начале 2000-х, пузырь фондового рынка, и недавние пузыри рынка недвижимости США и Великобритании. Они извлекли огромную прибыль и получили свои бонусы, прежде чем произошел неизбежный крах всех этих рынков".
 
    Теперь они обратились к предметам первой необходимости. Результат? Еще в то время, когда не было никаких существенных изменений в поставках продовольствия в мире или в спросе на продукты, средняя стоимость продуктовой корзины выросла с июня по декабрь 2010 года на 32 процента, согласно данным Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО). Только ценовой спекуляцией можно объяснить скачок цен на пшеницу на 70 процентов во второй половине прошлого года, когда мировые запасы пшеницы еще были устойчивы, говорят эксперты.
 
Вот важнейший факт, сокрытый в таком сообщении CNN Money, которое предназначалось для инвесторов, а не для широкой публики: “приблизительно 40% жителей Египта живут меньше чем на 2 доллара в день, таким образом, любое повышение цен больно бьет по бюджету семьи”.
 
Великолепно!
 
А теперь представьте себе, что бы вы сумели сделать, если бы жили на 2 доллара в день? Представили? Вы уж точно не будете пить кофе в "Старбакс" и ездить на такси!
 
Поверьте, в коридорах власти и на Уолл-стрит внимательно следят за этими событиями, потому что беспокойство растет, не может не расти…
 
Сообщает газета Washington Post:
 
    "Американский рынок акций в пятницу резко упал, потому что сильные беспорядки в Египте вызвали беспокойство на мировых финансовых рынках.
 
    “Египет является центральной фигурой американских интересов на Ближнем Востоке в качестве умеренного государства и ключевого игрока в антитеррористических операциях и на региональных мирных переговорах”, – сказала Хелима Л. Крофт, геополитический аналитик в Barclays Capital.
 
    Если бы уличным протестам суждено было оборвать почти 30-летнее пребывание у власти президента Хосни Мубарака, "я думаю, что возник бы страх, что нам доведется увидеть победу радикализма на Ближнем Востоке", ­– сказала Крофт, добавив, что этот страх мог бы быть и необоснованным.
 
    Помимо своего политического значения, Египет контролирует Суэцкий канал, важную морскую трассу".
 
Внезапно возникли опасения, сможет ли Египет отдать свой долг: страна вдруг оказалась более рискованным должником, чем Ирак, пишет гонконгская газета Asia Times:
 
    "Стоимость защиты египетского долга от дефолта на пять лет с контрактами подскочила с 69 базисных пунктов, или 0.69 процентного пункта на прошлой неделе до 375 пунктов в понедельник, – по сравнению с 328 пунктами для Ирака, – согласно данным по ценам агентства CMA в Лондоне. Всего на прошлой неделе иракские свопы стоили на 19 базисных пунктов больше, чем египетские, а в июне в среднем на 240 пунктов больше, по мере того, как Ирак восстанавливался от возглавляемого Соединенными Штатами вторжения 2003 года.
 
    Народные волнения, вдохновленные тем восстанием, что свергло лидера Туниса с его кресла, “действительно усиливают политические риски”, – отметил Эрик Файн, портфельный менеджер из Нью-Йорка, помогающий корпорации Van Eck Associates управлять тремя миллиардами долларов в активах развивающихся рынков. “Если это – революция, цена риска для Египта могла бы оказаться намного выше, а если она не удастся, цена упадет до 300 базисных пунктов и даже, вероятно, до 250”, – сказал Файн в телефонном интервью газете.
 
В то время как в большинстве случаев цены на продукты растут из-за засухи и наводнений, американская политика сильно помогла этому скачку цен, утверждает Майк “Миш” Шедлок в своем Глобальном экономическом блоге, показывая ту реальность, которую пропустили СМИ:
 
    Политика "количественного смягчения Бернанке" (см. статью "2011 – год "Уловки-22"") в сочетании с необузданным ростом кредитов в Китае и Индии привела к усилению спекуляции сырьевыми товарами. Эта спекуляция повысила цены на продукты.
 
    Пожалуйста, запомните, что спекуляция сырьевыми товарами не является причиной чего-нибудь вообще. Скорее, такая спекуляция является результатом кошмарной денежно-кредитной политики не только Федеральной резервной системы, но и центральных банков во всем мире.
 
Майкл Фицсиммонс говорит, что американская энергетическая политика также способствовала росту проблем в Египте, но соглашается, что денежно-кредитная политика ­– главный преступник. Он пишет: “В качестве резюме: выполнение второго этапа смягчения денежно-кредитной политики (QE2) Бена Бернанке прямо привело к повышению уровня цен на продукты питания во всем мире. Во многих развивающихся и бедных странах (т.е. в Египте и подобных странах) продукты питания составляют намного больший процент от дохода индивида, и [рост цен] ощущается намного сильнее, чем в США"
 
Тогда почему большинство информационных агентств проигнорировало этот момент?
 
“Этот протест не закончится в Северной Африке; он распространится на многие страны из-за высокого уровня безработицы и роста цен на продукты”, – сказал в интервью в Давосе, Швейцария, Хамза Олкхоли, председатель и генеральный директор Saudi Alkholi Group, холдинговой компании, занимающейся инвестированием в акции промышленных предприятий и недвижимость.
 
В эпоху глобализации рост мировых цен вызовет распространение беспорядков по всему миру. В Египте был свой собственный “хлебный бунт ” в l977 году, когда цены внезапно повысились по указанию Всемирного банка, так что для египтян не впервой бороться с всемирными заговорами.
 
Блоггеры задают вопрос о том, почему американцы не пытаются так же восставать против роста цен на своих бензоколонках и в своих продуктовых магазинах?
 
Частично это объясняется тем, что они просто не знают, что США обладают одним из худших экономических неравенств согласно научному критерию – коэффициенту Джини. Это статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку (к примеру, по уровню годового дохода).
 
Блог некоего Вашингтона сообщает, что, “согласно "Книге фактов со всего мира, собранной ЦРУ", США стоят в мире на 42-м месте среди стран с наибольшим неравенством населения, с коэффициентом Джини 45. Египет, напротив, занимает 90-ое место по неравенству, с коэффициентом Джини равным приблизительно 34,4.”
 
Он спрашивает: “вот почему египтяне бунтуют, а американцы благодушны?”
 
Согласно докладу Дэна Ариэли из университета Дьюк и Майкла Нортона из Гарвардской Школы Бизнеса под названием "Строя лучшую Америку", американские граждане неизменно недооценивают количество неравенства в своей стране.
 
Можно, кстати, предположить, что масс-медиа сыграли вполне весомую роль в формировании такой гражданской позиции в США. Известно, что Америка – страна, очарованная насилием, и СМИ старательно раздувают интерес обывателей к "чистому насилию" (без контекста и фона), что не может не влиять на сознание.
 
Впрочем, такой вопрос, как выше, можно задать и про другие страны.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

03.02.2011 07:00 В центре Каира убиты трое демонстрантов (Видео)

03.02.2011 02:00 Журналисты французского телеканала задержаны в Египте

03.02.2011 00:07 Около 200 российских студентов покидают Каир

Другие публикации этого автора

02.02.2011 01:34 2011 – год "Уловки-22"

25.01.2011 16:26 Теракт или обычное разгильдяйство?

24.01.2011 18:05 В двадцать первом веке мы можем увидеть последних львов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.