Происшествия

12.07.2011 00:30

Прокуратура: Туркруиз на "Булгарии" осуществлялся перевозчиком незаконно

Туркруиз по Волге, в результате которого затонуло судно "Булгария", осуществлялся незаконно. У перевозчика не было лицензии на перевозку пассажиров. Об этом сегодня в ходе заседания оперативного штаба по ЧС сообщил представитель Приволжской транспортной прокуратуры.
 
По его словам, установлено, что судно «Булгария» приписано к Камскому речному пароходству в Перми. Теплоход был передан в аренду ООО «Бриз», а оно в свою очередь передало судно в субаренду некой гражданке.
 
Техосвидетельствование судна было проведено 15 июня 2011 года. Также установлено, что общество «Аргоречтур» 25 мая представило документ на получение лицензии на право перевозок пассажиров внутренним водным транспортом. На момент проверки было установлено, что лицензия не оформлена и не выдалась соискателем.
 
Таким образом, осуществление туркруиза осуществлялось перевозчиком незаконно, констатировал представитель прокуратуры. Кроме того, были допущены серьезные нарушения эксплуатации данного плавсредства - количество пассажиров было превышено фактически на 50 человек - по последним данным, сказал он.
 
«Также установлено, что судно вышло в свой последний рейс с неработающим левым двигателем. Старший помощник капитана это подтвердил. Было перекачено топливо на правый борт, и крен судна составлял около 4 градусов. Также на правом борту находилась техническая вода и была нарушена центровка. То есть очевидные нарушения», - добавил представитель прокуратуры.
 
Приволжской транспортной прокуратурой подготовлено представление по выявленным нарушениям, дано задание в Уральскую транспортную прокуратуру для проведения проверки соответствующих мероприятий на предмет того, проводились ли они тогда, когда составлялся акт ежегодного освидетельствования с учетом всех регламентов.
 
«Кроме того, прокуратурой в настоящее время проводится проверка, связанная с правовой оценкой, в том числе работников диспетчерской службы Государственного бассейнового управления о своевременности информирования, потому что есть информация о двух судах, которые проходили в непосредственной близости от места ЧС, насколько точно и правильно выполняли все требования федерального законодательства по спасению утопающих», - сообщил представитель прокуратуры.
Все эти материалы будут переданы в Следственный комитет, для дачи правовой оценки должностным лицам.
 
Президент Татарстана Рустам Минниханов в связи с вышеобозначенным дал поручение в течение недели проверить все плавсредства республики, перевозящие людей.

Источник: Газета "Республика Татарстан"

Смотрите также

11.07.2011 22:26 В Самарской области начались проверки речных судов

11.07.2011 15:51 Затонувшую "Булгарию" поднимут со дна реки (Видео)

11.07.2011 14:41 "Булгария" вышла в рейс с неисправным двигателем и креном на правый борт (Видео)

11.07.2011 14:21 Ужас на Волге. Во внутренних помещениях затонувшего на Волге теплохода найдено множество тел

11.07.2011 09:27 12 июля объявлено днем траура по жертвам катастрофы "Булгарии" (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.