Происшествия

18.07.2011 14:26
Подъем "Булгарии". Фото с сайта

Подъем "Булгарии". Фото с сайта

Как тонула "Булгария", и что происходит с судном сейчас

Страшная трагедия унесла жизни 114 человек - 10 июля в Куйбышевском водохранилище затонул двухпалубный теплоход "Булгария". На борту судна в момент аварии находилось более 208 пассажиров, спасти удалось 79, остальные по-прежнему числятся пропавшими без вести.
 
На что рассчитывал  экипаж судна, отправляясь в плавание, так и остается загадкой. Видимо, на русское "авось"! Еще до рейса было очевидно, что у теплохода серьезные технические проблемы. Из порта он вышел с заметным креном. Был сильно перегружен и шел на одном работающем двигателе. Довершили дело гроза, ветер и высокие волны.
 
Когда началось разбирательство, выяснилось, что судну было свыше 55 лет, капремонт проводился три десятилетия назад, в 1980 году, лицензия на перевозку пассажиров отсутствовала. Поэтому та трагедия, что случилась в июле, стала лишь логическим завершением...
 
Картина ЧП, передает ntv.ru, выглядела примерно так. У "Булгарии" не работал левый двигатель. Топливо, по некоторым данным, было перекачено на правый борт, и крен судна составлял около четырех градусов. По правому борту находился и запас технической воды. К тому же за несколько минут до катастрофы, теплоход начал поворачивать вправо. Не исключено, что добавился к этому и порыв бокового ветра, и волна. Крен увеличивался, и вода стала заливать палубы, попала в нижние иллюминаторы, которые были открыты, так как в каютах не работали кондиционеры. Теплоход начал плавно заваливаться и за три минуты полностью ушел под воду. Одной из причин критического крена могли стать обветшалые переборки.
 
Трагедия, унесшая жизни десятков людей, произошло в месте, прозванном гиблым из-за большого количества аварий. Корабли здесь в буквальном смысле бросало на опаснейшие утесы из-за сильного ветра.
 
Родственникам погибших пассажиров из федеральных средств решено выделить по 1 млн рублей. Туристы, получившим ранения различной степени тяжести, получат до 100 тысяч рублей каждый. Тем же, кто отделался только испугом и потерял личное имущество, выдадут по 10 тысяч рублей.
 
17 июля начались работы по извлечению из воды "Булагрии". Операция подъема осложнилась тем, что вода вокруг судна уже зацвела и видимость составила всего полметра. Более того, в ходе подготовительных работ оборвалась одна из двух строп, пристегнутых к теплоходу. Об этом сообщил официальный представитель оперативного штаба по подъему судна Тимур Хикматов. Впрочем, этот факт не сильно повлиял на положение корабля: судно в настоящее время удерживается на другом тросе. Вторую стропу будут прикреплять заново. После этого под "Булгарию" подсунут металлические "полотенца" и слегка приподнимут. Водолазы проведут полную герметизацию теплохода и начнут откачивать из него воду.
 
Сегодня, чтобы предотвратить возможный разлив нефти, к месту трагедии доставили специальное оборудование для сбора нефтепродуктов. В частности, были привезены  заградительные боны, сорбент и другие спецматериалы.
 
Отметим, что с каждым днем информация по затонувшему теплоходу становится все более закрытой для прессы. Между судном "Сосновка-1", с палубы которого журналисты два дня наблюдали за ходом работ по подъему затонувшей "Булгарии", и местом трагедии расположился достаточно большой теплоход "Прибой". Всех работников СМИ, находящихся на "Сосновке-1", попросили не снимать происходящее и спуститься с верхних палуб. Причин объяснять не стали. Сами же журналисты предположили, что "Прибой" установили из-за того, что на поверхность воды могут всплыть тела погибших, так как "Булгарию" стали ставить на киль.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

18.07.2011 12:19 Подъем "Булгарии" снова откладывается (Видео)

18.07.2011 11:49 Круиз по Волге на тот свет: кто виноват?

17.07.2011 21:00 Медалями "За содружество во имя спасения" награжден экипаж "Арабеллы"

Другие публикации этого автора

15.07.2011 18:01 Необычные способы бегства от жары

14.07.2011 13:54 Билл Гейтс занялся фекалиями

13.07.2011 23:47 Россия – разная страна

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать