Происшествия

19.07.2011 11:01
"Булгария" — не российский "Титаник". Фото с сайта xn----7sbb0bikbde2a8e.xn--p1ai

"Булгария" — не российский "Титаник". Фото с сайта xn----7sbb0bikbde2a8e.xn--p1ai

"Булгария" — не российский "Титаник"

В воскресенье перевернулось речное круизное судно «Булгария», на борту которого находились 208 отдыхающих. Спастись удалось лишь 79 из них. Более 100 человек оказались пойманными в ловушку на затонувшем за две минуты теплоходе.
 
Восточная пресса назвала «Булгарию» российским «Титаником», хотя единственная общая черта этих двух судов в том, что оба они утонули.
 
«Титаник» был самым современным судном своего времени. Он был совсем новым и превышал по размерам любой из существовавших тогда океанских лайнеров. Компания White Star Lines, владевшая «Титаником», называла его «непотопляемым». К тому же он считался исключительно комфортабельным.
 
В итоге «Титаник» обманул все ожидания и утонул во время своего первого рейса, столкнувшись с айсбергом на севере Атлантического океана.
 
«Булгария» утонула при совсем других обстоятельствах. Она была построена в Чехословакии более пятидесяти лет назад, и уже тридцать лет ее состояние проверялось по минимуму.
 
Считается, что «Булгария» утонула из-за плохого технического обслуживания и устаревшего оборудования. Теплоход был построен в 1955 году и оснащен исключительно комплектующими советских времен. Вероятно, причиной гибели 120 людей стал недостаточный контроль над состоянием судна и отсутствие проверок его безопасности. Между тем «Титаник» был самым современным лайнером.
 
Как сообщается, 56-летняя «Булгария» всерьез не ремонтировалась с 1980 года, а один из ее двигателей плохо работал еще до ее выхода из порта. Когда ветер и волны заставили теплоход накрениться – что опасно для любого судна – капитан не смог выровнять крен, прежде чем «Булгария» перевернулась.
 
Российский президент Дмитрий Медведев назвал «Булгарию» «старой посудиной». О «Титанике» так никто и никогда не говорил.
 
Катастрофа на Волге привлекла международное внимание к проблеме, стоящей перед Россией со времен распада Советского Союза. Частные компании, в том числе занимающиеся авиаперевозками и водными круизами, жертвуют безопасностью во имя выгоды, зачастую приобретая самые дешевые суда и перегружая их пассажирами.
 
Медведев и премьер-министр Владимир Путин начали широкую проверку системы регулирования и контроля и лихорадочно пытаются найти виновных в аварии.
Российское правительство уже привлекает к ответственности за гибель речного судна двух человек и ищет еще двух подозреваемых.
 
Впрочем, в одном сравнение с «Титаником» выглядит точным. Обе аварии были чудовищными трагедиями, которых, вероятно, можно было избежать.

Источник: inosmi.ru

Смотрите также

19.07.2011 10:30 Операция по подъему затонувшего теплохода "Булгария" возобновилась (Видео)

19.07.2011 07:40 Бывшая супруга капитана "Булгарии" рассказала о нем

19.07.2011 00:20 Из-за погодных условий приостановлены работы на "Булгарии"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.