Происшествия

18.01.2012 16:23
Крушение "итальянского Титаника": свидетельства очевидцев. Фото Reuters

Крушение "итальянского Титаника": свидетельства очевидцев. Фото Reuters

Крушение "итальянского Титаника": свидетельства очевидцев

Во время аварии капитан лайнера "Коста Конкордия" пил вино с женщиной.
 
Пассажиры потерпевшего крушение у берегов Италии круизного лайнера "Коста Конкордия" обвиняют экипаж в безобразной эвакуации и рассказывают, какая паника и хаос царили во время аварии.
 
Туристам приходилось карабкаться по отвесной палубе накренившегося лайнера, что напомнило многим знаменитые сцены фильма "Титаник".
 
Капитан Франческо Скеттино покинул лайнер "Коста Конкордия" за два часа до того, как закончилась эвакуация пассажиров. На него заведено уголовное дело, по которому капитану грозит 10 лет тюрьмы.
 
Вино и женщины
 
Туристы из Казахстана, которые были на круизном лайнере "Коста Конкордия", жалуются на неорганизованность экипажа судна во время аварии.
 
Одна из пассажирок рассказала, где был капитан в тот момент, как судно получило пробоину. "Капитан Франческо был в зале, где мы все собрались на ужин. Он сидел за своим отдельным столиком, в компании молодой женщины и пил вино", - рассказала она.
 
Другая гражданка Казахстана, которая путешествовала с двумя сыновьями и невесткой, заявила, что об эвакуации никто не сообщал до последнего момента и сама организация была "безобразной".
 
"Когда у людей началась паника, они стали толкаться, пытаясь попасть в шлюпки. Персонал судна был совершенно не подготовлен к экстремальным ситуациям и экипаж не знал, как себя вести, - сказала она. - Полчаса понадобилось коку, который управлял нашей шлюпкой, чтобы преодолеть несколько метров до берега".
 
Другие пассажиры рассказали, что незадолго до крушения лайнера пришли в концертный зал на "Вечер магии". Когда судно пошатнулось, экипаж сказал, что произошел сбой в электроснабжении.
 
"Нам долго не говорили, что происходит, и долго, примерно в течение часа, не выпускали из зала и говорили, что сбой электричества. Началась паника, суматоха", - говорит один из очевидцев.
 
"Словно тонул Титаник"
 
"Мы были на ужине и услышали удар, стук, скрежет. Мы побежали, потому что мы находились на нижних палубах. Было страшно. Словно тонул "Титаник", только он не разломался", - рассказала РИА Новости туристка из Одессы Мария Котюх.
 
По ее словам, команда лайнера "Коста Конкордия" говорила пассажирам, что ситуация под контролем и просила разойтись по каютам. "Но судно уже давало крен такой, что расходиться нельзя было. Посадка на лодки произошла очень поздно", - сообщила туристка.
 
Американские туристы рассказали, что люди не дождавшись спасательных шлюпок, прыгали в воду. Пассажиры вынуждены были действовать самостоятельно.
 
"Перед тем как мы прыгнули в море, один из членов экипажа говорил нам, что мы должны остаться. Тогда один из нас ответил, что не должны, потому что лайнер слишком быстро тонет", - сказал Джастин Бейнс.
 
По словам другого американца, Марка Плэта, одна из шлюпок, в которой находились 200 человек, зацепилась за перила и чуть не перевернулась. Люди в лодке начали кричать.
 
Чудом спасся
 
65-летний россиянин Александр Хороших рассказал, что чудом спасся в крушении лайнера в Италии. В момент аварии он и его жена Анжела находились в каюте в носовой части судна.
 
"Борт сильно тряхнуло. Через две минуты пропал свет. Я не мог открыть сейф с деньгами, потерял телефон - он куда-то улетел. Я стал кричать детям, которые были рядом с нами, чтобы они надевали спасательные жилеты", - сказал он.
 
Ему удалось вывести на палубу свою жену и каких-то чужих детей. Но судно дало сильный крен, карабкаться на левый борт приходилось буквально по отвесной палубе, и удержаться на ногах было сложно.
 
"Схватился за веревку - а она, как и борт, вся в масле. Рука моя уже не держит. А дальше упал. Сбило спасательный жилет. Летел долго и сильно ударился о воду. Высоко было - как этажа с шестого", - вспоминает Александр.
 
Россиянин потерял сознание, но быстро пришел в себя и поплыл. Его спас местный рыак на лодке. На берегу Александр отказался ехать в госпиталь и тщетно пытался дозвониться жене. Встретился с ней только в Риме, - к счастью, Анжелу спасли с тонущего лайнера.
 
Побег капитана
 
Капитан Франческо Скеттино арестован по обвинениям в непреднамеренном убийстве и том, что он покинул судно до полной эвакуации пассажиров. Ему грозит 10 лет тюрьмы.
 
Свидетели сообщают, что видели Скеттино на берегу за два часа до того, как с тонущего лайнера были эвакуированы все пассажиры. "К сожалению, я подтверждаю это", - сказал прокурор Франческо Веркзио.
 
Сам капитан утверждает, что его судно напоролось на риф, который не был нанесен на карту. После того, как лайнер получил пробоину, он направил его к берегу.
 
Специалисты отмечают, что его маневр оказался правильным. Если бы Скеттино не направил судно к берегу и не посадил его на мель, количество жертв оказалось бы гораздо большим.
 
Напомним, что круизный лайнер "Коста Конкордия" с более чем 4200 людьми на борту, сел на мель ночью в субботу у берегов итальянской Тосканы. Трое человек погибли, 17 числятся пропавшими без вести. На корабле находились 35 украинцев, они не пострадали.

Источник: tochka.net

Смотрите также

18.01.2012 14:05 На Costa Concordia находилась внучка пассажирки "Титаника"

18.01.2012 11:10 Капитан Costa Concordia, возможно, находился под воздействием наркотиков

17.01.2012 15:39 Спасатели не надеются найти живыми пропавших людей с Costa Concordia

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.