Происшествия

27.02.2012 17:43
ЧП в Астрахани. Фото с сайта nakanune.ru

ЧП в Астрахани. Фото с сайта nakanune.ru

ЧП в Астрахани: в жилом доме прогремел взрыв. Подробности (ФОТО)

Начало недели запомнится россиянам страшной трагедией... Несколько часов назад в Астраханской области "сложилось" здание. От взрыва бытового газа полностью обрушился подъезд 9-этажного жилого дома. Пресс-служба Южного регионального центра МЧС России пока говорит об одиннадцати пострадавших, однако очевидцы трагедии утверждают, что в результате происшествия будут и погибшие.
 
Инцидент произошел в 13:10 по местному времени. Жители соседних подъездов рассказывают, что вначале услышали один хлопок, спустя несколько секунд – другой. От первой взрывной волны тут же обрушились четыре этажа, через какое-то время "сложились" оставшиеся пять.
 
Фото с сайта dni.ru
Помимо жильцов многоэтажки под обломками бетонных плит оказались люди, бросившиеся на помощь пострадавшим в первые минуты после взрыва. "Взрыв сначала прогремел на четвертом этаже, - цитирует lifenews.ru слова очевидца. - Рухнула стена, и под тяжестью сложились квартиры на нижних этажах. Как только это произошло, сразу несколько прохожих подбежали и стали вытаскивать раненых, а затем уже рухнули квартиры на верхних этажах".
 
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин прибыл на место ЧП. По словам чиновника, причину трагедии еще предстоит выяснить. Взрыв бытового газа – лишь одна из версий. "На первом этаже этого дома был магазин, на четвертом в одной из квартир шел ремонт. Где взорвалось, предстоит уточнить специалистам", - заявил губернатор. По данным РИА Новости, на помощь астраханским спасателям направлены их коллеги из Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областей, а также сводный мобильный отряд 495 спасательного центра МЧС РФ.
 
Очевидцы рассказывают, что из соседних подъездов идет эвакуация жильцов. "Знакомая из дома 150 рассказывает, что сейчас снимают людей с уцелевших квартир, дабы те не спускались по лестницам. Уже пригнали кран для разбора завалов. Там, кстати, магазин был на 1 этаже. В нем, говорят, 2 продавщицы работали", - сообщает пользователь mv_arefeva на одном из форумов.
 
Издание Life News опубликовало имена троих пострадавших - это 64-летний Владимир Панченко, 39-летняя Нурия Баймбетова и 14-летний Рамиль Баймбетов. Недавно стало известно об одном пропавшем без вести. Родные так и не смогли найти среди обломков женщину, которая не может самостоятельно передвигаться после операции.
 
В одной из больниц города журналистам рассказали, что к ним поступила четырехлетняя девочка. "Ребенку сейчас делают УЗИ. У нее ушибы и сотрясение. Мать, которая с ней приехала, находится в шоковом состоянии", - сообщил РИА Новости представитель медучреждения. Еще один пострадавший был доставлен в Александро-Мариинскую больницу. "Это мужчина 63 лет. У него сотрясение головного мозга и вывих правого плеча. Состояние средней степени тяжести", - уточнил представитель больницы.
 
Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва жилого дома в Астрахани уголовное дело по ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).
 
Стоит отметить, что за последний год в России произошло более 20 аналогичных трагедий. От взрыва бытового газа погибли и пострадали десятки людей. Так, например, 21 декабря бытовой газ взорвался в одном из жилых домов в селе Гиляны Ножай-Юртовского района Чечни. В результате ЧП серьезные ожоги различных степеней получили трое детей и их мать. 1 декабря взрыв газа с последующим пожаром произошел в частном доме в поселке Понтонный Ленинградский области, а 17 октября - в подмосковных Бронницах на пятом этаже в четырехподъездном доме. Как сообщает РИА Новости, в результате пожара и обрушения пострадали тогда 30 квартир. Погибли четыре человека, госпитализированы трое, 20 пострадавшим медицинская помощь оказана на месте. 22 сентября в Екатеринбурге произошел взрыв бытового газа в квартире на девятом этаже 11-этажного жилого дома. Пострадавшими тогда числились шесть человек.
 
Фото с сайта svpressa.ru




Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

25.02.2012 10:48 Число жертв взрыва в подмосковных Горках-25 возросло до пяти человек

25.02.2012 09:33 Московский школьник госпитализирован из-за упавшего с крыши снега

22.02.2012 02:05 В Саратовской области сошли с рельсов 5 цистерн грузового состава

Другие публикации этого автора

27.02.2012 08:04 Интернет-голосование NEWS.BCM.RU: Россияне отдают предпочтение Путину – итоги опроса (Архив 27.02.2012)

24.02.2012 17:04 Анна Семенович обнажилась в Таиланде. ФОТО

22.02.2012 22:31 Что день грядущий нам готовит?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.