Происшествия

23.03.2012 15:17
ДТП спровоцированные членовозами вельмож. rosbalt.ru

ДТП спровоцированные членовозами вельмож. rosbalt.ru

ДТП спровоцированные членовозами вельмож

Российская Фемида демонстрирует своеобразное отношение к "преступлению и наказанию". Случаев, когда автомобили "влиятельных лиц" попадают в ДТП, а виновными назначают простых граждан, посмевших оказаться на пути "колесниц вельмож", в провинции происходит не меньше, чем в Москве. Большинство таких историй не получает должного резонанса, и именитые граждане остаются безнаказанными.
 
Два года назад российскую общественность всколыхнуло VIP-ДТП на улицах Москвы: в результате столкновения Mercedes, который вез вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, с шедшим навстречу Citroen погибли две москвички. Органы дознания спешно объявили виновной водителя Citroen Ольгу Александрину, которая погибла вместе с пассажиркой — известной акушеркой Верой Сидельниковой.
 
В официальную версию тогда версию мало кто поверил, и не только из-за того, что москвичи каждый день наблюдают, как машины со спецсигналами и "блатными" номерами превышают скорость и выезжают на встречную полосу. Дело в том, что момент аварии загадочным образом оказался не запечатлен видеокамерами, хотя Ленинский проспект ими просто увешан. Единственная видеосъемка, ставшая достоянием общественности, успела запечатлеть кадры за несколько секунд до аварии: на них зафиксировано, как Mercedes выезжает на разделительную полосу.
 
Теперь же в фокусе внимания оказалось дорожное происшествие, произошедшее 12 марта в Псковской области. Его участницей оказалась родственница чиновника федерального уровня: жена полпреда президента РФ в Совете Федерации Гарри Минха.
 
Столкновение двух машин произошло в середине дня на дороге Новгородка – Пушкинские Горы – Локня. В одну сторону ехала в Lexus Ольга Минх с подругой. За рулем был водитель Минхов. Навстречу им двигалась Mitsubishi, в которой ехали супруги Березины – житель Вологодской области Александр и москвичка Татьяна.
 
В результате столкновения Татьяна Березина получила серьезнейшие травмы и менее чем через двое суток скончалась в Бежаницкой районной больнице. Ее муж, тоже сначала доставленный в поселок Бежаницы, затем был перевезен в Псковскую областную больницу.
 
От удара Mitsubishi превратилась в груду искореженного металлолома. Водитель и пассажиры Lexus отделались более легкими травмами. Водитель почти не пострадал, а две женщины-пассажирки получили переломы конечностей. Однако именно их транспортировали из Псковской области в престижный НИИ имени Джанелидзе в Петербурге. За женой полпреда и ее подругой в Бежаницы прилетел вертолет МЧС.
 
На следующий день после аварии на сайте псковской ГИБДД появилось сообщение об обстоятельствах происшествия: "На 99 км автодороги Новгородка – Пушкинские Горы – Локня водитель автомобиля Mitsubishi Space Star – мужчина 1961 г.р., проживает в Вологодской области, на закруглении дороги не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с автомобилем Lexus". Таким образом, виновным был сразу же объявлен "простой смертный". Было возбуждено уголовное дело.
 
Версию Александра Березина о произошедшем журналистам узнать не удалось, так как мужчина, по сообщениям врачей, после аварии находился в неадекватном состоянии. Однако в Интернете появились комментарии со ссылкой на информацию от местных жителей. Согласно им, виновником ДТП мог стать Lexus, в котором мчалась жена чиновника.
 
"Уточнил информацию по аварии. Я сам оттуда, из Бежаниц. Столкнулись у деревни Тройкино. По словам знакомых, кто часто ездит по трассе, рассказали – Lexus летел примерно 180-200 км/ч, обгоняя по 5-7 авто из колонны, говорят – только лед по сторонам летел. Водитель фуры, которого они обогнали, заявил, что "меня так никто еще не обгонял, словно ракета пронесся Lexus". Очевидно, что виновник – Lexus", – написал человек, представившийся Дмитрием.
 
"Lexus ехал по встречке. Столкновение было на полосе Mitsubishi. Ментов было много, место аварии закрыли. Фоткать запрещали", – рассказал комментатор Гриша.
 
Ценность полуанонимных комментариев в Интернете, конечно, невелика. По факту гибели человека возбуждено уголовное дело, но займется ли полиция поиском свидетелей происшествия и авторов комментариев, которые рассказали о произошедшем по-иному, нежели рапортовали гаишники?
 
Даже предположение о том, что полицейские будут вести независимое расследование, вызывает горькую скептическую усмешку у любого человека, знакомого с работой отечественных следственных органов. Хотя бывали и случаи, когда справедливость торжествовала.
 
Фамилия Минха год назад уже фигурировала в похожей аварии. Тогда на Рублево-Успенском шоссе в ДТП попал автомобиль самого полпреда. От столкновения с Opel шофер чиновного BMW Владимир Шугаев погиб, сам Гарри Минх отделался ушибом колена, а водитель Opel Елена Ярош на несколько месяцев угодила в больницу.
 
Управление делами президента тогда выдвинуло версию, что виновата во всем водитель-девушка, якобы выскочившая на встречную полосу. Однако затем нашлись свидетели, а следствие подтвердило, что на встречку выехал именно служебный BMW. Виновным был назначен погибший шофер чиновного автомобиля. По версии следствия получается, что покойный водитель по собственной инициативе решил, рискуя жизнью, гнать по встречной полосе, несмотря на увещевания высокопоставленного чиновника.
 
В аварии под Бежаницами водитель жены Минха остался жив и может рассказать на суде о том, кто требовал у него ехать быстрее и выезжать на соседние полосы. Поэтому логично, что ангажированное следствие винит не его, а водителя Mitsubishi.
 
Насколько различен подход госорганов к "простым смертным" и "вельможам", показал и факт отправки вертолета МЧС за легкораненной Ольгой Минх.
 
Жители Бежаниц изумленно наблюдали, как на стадионе приземляется винтокрылая машина. "Некие пассажиры заявили ультимативные требования высылки за ними вертолета и доставки их в Петербург, и получили – и вертолет, и Петербург. Женщину, наиболее пострадавшую, отправили в Бежаницкую районную больницу, уровень оборудования и квалификация специалистов которой не позволяют спасти жизнь человека, получившего такие травмы. По официальной версии, Татьяну Березину не транспортировали ни в Петербург, ни в Псков, потому что этот вертолет не был оборудован системой искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но тогда остается вопрос – где был ближайший вертолет с ИВЛ, и где находился ближайший реанимобиль с ИВЛ, который мог бы довезти пострадавшую женщину хотя бы в Псковскую областную больницу? Это случай вопиющей наглости, когда не было сделано даже попытки спасти человека. Вместе с тем люди, получившие меньшие травмы, очевидно, за счет бюджета были доставлены в Петербург", – прокомментировал ситуацию корреспонденту "Росбалта" депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.
 
Псковские журналисты задали вопрос первому замглавы регионального ГУ МЧС Олегу Чернею: неужели любой пострадавший при аварии в Псковской области с переломом ног, как у Ольги Минх, может потребовать доставки вертолетом, час полета которого стоит десятки тысяч рублей, в клиники Петербурга? "Каждый может этого потребовать", – цинично ответил чиновник. Съест-то он съест, да кто ж ему даст…
 
"Александр Березин пока лежит в больнице в Пскове. Вроде как с головой у него получше стало. Он какие-то показания начал давать. Естественно, на него все свалят. Конечно, там же жена Минха была...", – констатировала Наталья Добрякова, близкая подруга погибшей Татьяны Березиной.
 
Как сообщила Наталья корреспонденту "Росбалта", друзья Татьяны теперь боятся, что пассажиры Lexus выставят счет Березиным. "Сейчас еще и денег с них сорвут. А денег у них, собственно, и нет. У Тани остались больные, старенькие мать с отцом и дочка, которая одиннадцатый класс заканчивает. Таня их обеспечивала, в магазине работала, крутилась как могла…", – рассказала подруга.
 
Татьяну Березину похоронили в Москве на Николо-Архангельском кладбище. На траурной церемонии присутствовали только близкие родственники и друзья. Российские СМИ в это время наперебой сообщали, что состояние здоровья Ольги Минх, доставленной в Петербург на вертолете МЧС с переломом ноги, не вызывает опасений.
 
Дмитрий Ремизов


Источник: rosbalt.Ru

Смотрите также

23.03.2012 11:40 Крупное ДТП в центре Москвы, есть погибший

21.03.2012 11:50 Ирен Феррари стала виновницей ДТП

18.03.2012 10:25 В аварии в Москве пострадали 3 человека

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.