Происшествия

05.05.2012 12:38
Вулкан – бог огня. Фото с сайта vulkany.com

Вулкан – бог огня. Фото с сайта vulkany.com

Вулкан – бог огня (Видео)

Вулкан - бог огня у древних римлян. Всемирно известные катастрофы произошли из-за вулканов, какие всегда казались человечеству страшнейшим и непонятным бедствием. Внезапная дрожь земли, выброс камней, пепел, покрывающий землю, раскаленная горящая лава, покрывающая все вокруг и вызывающая смерть и разрушения, все это приводило к панике и сверхъестественному ужасу, возникающему перед вулканами. Знаменитый кошмар, произошедший в Помпеях, и неоднократно отображенный в искусстве, привел к смерти сотен человек, сгоревших заживо и погибших под слоями, которые создавали лава и пепел. Не уступают и наши отечественные вулканы Камчатки, буквально наводнившие полуостров.
 
На сегодняшний день вулканы – горы с огнем, вроде бы не представляют особой опасности; многие из них «спят», и мы вроде бы привыкли к подобному опасному соседству. Но нельзя забывать о том, что они могут начать действовать в любой момент.
 
Вступать в соседские отношения с вулканами люди стали очень давно - дело в том, что вулканические породы формируют весьма тучные почвы, на которых потом отлично растут и плодоносят деревья и кустарники. Обычно происходило так – когда кончалось извержение вулкана, долгое время там никто не селился, поскольку боялись повторения. Но вулкан на вершине горы мирно молчал, не показывая своего горячего нрава, на нем буйно цвела растительность, что привлекало аборигены, какие медленно, постепенно вновь заселяли подножие вулкана - до следующего извержения.
 
Классификация вулканов как активных, неактивных или потухших, является субъективной и неточной. Обычно, вулкан считается активным, если он сформировался в течение исторического периода, однако, определение такое весьма неоднозначно, поскольку историческим время считается в течение нескольких тыс. лет в Европе и на Ближнем Востоке, и лишь несколько сот лет в других регионах мира, например, Тихоокеанский северо-запад США. В целом ученые считают вулкан активным, если в недавнем времени он вспыхивал, или же проявлял другие процессы - землетрясения, выбросы пепла и газа. В принципе, активными считается немногим более 500 вулканов, еще столько же не считаются активными – просто горы, но за последние 10000 лет они проявляли свидетельства деятельности, и могут в будущем вновь заработать.
 
Потухшими вулканы считаются, если в течение весьма длительного времени они не проявляли никакой деятельности. Проверяется это по формированию и исследованию их склонов, например, если вулкан не действовал в течение 70000 лет, его признают погасшим, но это не говорит о том, что он вообще не может ожить.
 
Самые знаменитые вулканы:
 
Вулкан Этна
 


Еще Вергилий рассказывал, что при путешествии на Сицилию нужно готовиться к встрече с циклопами, которые обычно обитали в горах, извергающих огонь. Согласно указанному Вергилием месту, это – вулкан Этна. В старинных мифах также можно прочесть про Афину, которая победила Энкелада, загнав его под основание горы (гора – вулкан Этна), и этот герой пытается сбросить гору, вызывая извержение вулкана. На настоящий момент вулкан Этна – это один из крупнейших и известнейших вулканов в Европе, извержение вулкана происходит сравнительно часто, правда, мощность извержения может быть различной, от обычного «чиха» до настоящего бедствия, когда лава и пепел заполоняют все. Но от него есть и положительный эффект – из-за выбросов золы и лавы здесь очень плодородная земля, и выращивается много полезных растений. Как вулкан, Этна известна еще до н.э., первые сведения о том, что произошло извержение вулкана, появились еще в 7 столетии до н.э. Тогда писали об огне, падающем с неба, о реках с пылающей водой – явно это была лава, о повышении t и тучах, закрывших солнце.
 
Видео по теме:

Извержение вулкана Этна, Сицилии, Италия


Источник видео: Youtube.com - пользователь 7vnssr14
 
В ХХ в. он продолжает действовать, причиняя некоторые неудобства местным жителя, уничтожая урожаи и приводя к разрушениям. В настоящее время исследователи отмечают совокупность признаков, по которым можно судить о том, что вулкан Этна в скором будущем проснется и опять поразит население своим могуществом.
 
Вулкан Везувий
 

Вулкан Везувий давно является символом итальянских земель, а одновременно и символом страдания, разрушения и мощи природных потенциалов. Именно этот вулкан, Везувий погубил Помпеи, полностью завалив их огненными потоками вырвавшейся на поверхность магмы, засыпав пеплом. Катастрофа потрясла мир, и до сих пор люди, впечатленные ее масштабами, посвящают ей книги, картины и пр. На нынешнее время вулкан Везувий является работающим, весной 44го он последний раз напугал местных жителей, разрушив их дома.
 
Вулкан Фудзияма
 

Вулкан Фудзияма является самым большим в Японии, с высотой 3776м. над уровнем моря в виде типичного конуса, в основании около 50 км в поперечнике. На вершине вулкана Фудзияма находится круговой кратер около 500 м в поперечнике. Верхняя половина вулкана вся в белом цвете в зимний период, небольшие участки постоянного снежного и ледяного покрова остаются на тенистых склонах, и их видно даже в середине лета. Но никаких следов былого оледенения на вулкане не встречается. Причина заключается в том факте, что практически вся Фудзияма покрывается лавой при извержениях, которые произошли со времени окончания последнего периода четвертичного оледенения. Вместо того, чтобы быть единой структурой, Фудзияма фактически представляет собой группу из наложенных конусов. Вулкан Фудзияма состоит из трех различных вулканов; Комитаке, Ко-Фудзи (старый вулкан) и молодой Фудзи. Кроме того, вулкан усеян паразитическими конусами и кратерами, хотя большинство из них слишком малы, чтобы быть заметными на общем фоне горы.
 
Оползни
 
Оползни - это большие массы горных пород и почвы, которые сходят с вулкана при извержении. Они могут двигаться в мокром или сухом состоянии, или в обоих. Оползни обычно возникают от толчка, и постепенно, при движении увеличиваются в объеме, задействуя все попадающие под оползень материалы. Если движущийся «щебень» достаточно велик и содержит большое содержание воды и тонкодисперсного материала (обычно> 3-5 процентов глины), оползень может превратиться в селевый поток, распространяющийся на территорию свыше 100 км от вулкана. Оползни, возникающие при вулкане, обладают большой скоростью (> 100 км / ч), что увеличивает расстояние, на которое они распространяются. Например, оползни в Сент-Хеленс 18 мая 1980 года, в объеме 2,5 км3, достигая скорости 50-80 м/с (180-288 км/час), сформировали хребет, примерно в 400м. в высоту, расположенный примерно в 5 км от вулкана!
 
Вулканы формируют климат?!
 
Есть 2 момента, которые заставляют нас задуматься - первый заключается в том, какие погодные условия возникают вблизи недавно извергавшегося вулкана, второй - как крупное извержение вулкана может повлиять на погоду/климат во всем мире. Конечно, всех более волнует второй вопрос, нежели первый.
 
Основное влияние на погоду вблизи вулкана заключается в том, что извержения часто сопровождаются дождем, молниями, громом, не говоря уже про реках, которые образовывает раскаленная лава. Это объясняется тем, что все частицы золы, выброшенные вверх, привлекают и конденсируют капли воды. Не совсем ясно, что вызывает молнии, но они, скорее всего, связаны с движением частиц в воздухе.
 
Еще одна проблема в странах, где наблюдается вулканическая активность, это появление вулканического тумана, который возникает близ океана.
 
Что касается воздействия вулканов на мировой климат - это наблюдается только при крупных извержениях, когда вулканические частицы насыщают воздух. Воздействие на климат еще не полностью исследовано, по-видимому, оно зависит от размера частиц (главным образом капелек H2SO4). Если они крупного размера, они собирают солнечный свет и не дают ему покинуть землю, тем самым увеличивая t на несколько градусов. Если же они мелкие, то не пропускают лучи на землю, вызывая охлаждение. Помимо воздействия на t, вулканические извержения приводят к изменению в ветрах, возникновению бурь и прочие изменения.
 
Как предсказать извержение?
 
Предсказание вулканических извержений - сложная наука из-за того, что она требует тщательного и долгого наблюдения за каждым вулканом, исследования каждого признака и изучения всех их в совокупности. Множество сложной аппаратуры ежеминутно отслеживает движение масс земли, изучает газовые выбросы и их состав, и прогнозирует возможность извержения. Требуется помнить, что каждый вулкан - Везувий, Этна, молодые вулканы, уникален. Нельзя делать прогноз для одного вулкана на основе данных о другом, поскольку ничего одинакового между ними нет.
 
Вулканы Камчатки
 
По сравнению с прочими, вулканы Камчатки обладают более-менее тихим и спокойным нравом, у них не зафиксировано таких масштабных и страшных извержений, какие могли бы повлечь за собой гибель множества человек. Однако впечатление вулканы Камчатки производят, и в первую очередь своим количеством. Практически весь полуостров заполнен потухшими, активными и неактивными вулканическими конусами, горы их стали местом для паломничества любителей-вулканологов. Если рассматривать вулканы Камчатки по внешней привлекательности, можно выделить троих:
 
- Ключевской - самый высокий, он «вырос» на основании другого, более древнего вулкана;
 
- Корякский - ниже Ключевского, но обладает красивым пейзажем, в комбинации с соседом - Авачинским;
 
- Кроноцкий - выделяется ровной формой склонов, кажется, что их специально вырезали под линейку.
 
Прочие вулканы Камчатки также удивляют туристов своей гармоничностью и четким совпадением с общим пейзажем полуострова.

Источник: vulkany.com

Смотрите также

05.05.2012 12:28 Древний вулкан на острове Санторини начинает просыпаться (Видео)

05.05.2012 11:43 В Южной Америке на территории Мексики проснулся древний вулкан

04.05.2012 14:40 Семь индонезийских вулканов просыпаются

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.