Происшествия

25.06.2012 17:28
Нашествие акул на пляжи Приморья. Фото с сайта vladtime.ru

Нашествие акул на пляжи Приморья. Фото с сайта vladtime.ru

Нашествие акул на пляжи Приморья

До открытия пляжного сезона остается чуть более двух недель. Однако уже сейчас у берегов Приморья десятки, а то и сотни отдыхающих. Большинство из них смело заходят в воду, а кто-то и вовсе отплывает от суши на сто-двести метров... И как не говори, что в море полно акул, желание искупаться становится для них важнее собственной, беспечной жизни.
 
На днях у берегов Приморья были замечены две трехметровые акулы. Спастись от таких хищниц практически невозможно. Их челюсти, как пила. Сила удара – полторы тонны! Вдобавок ко всему, из-за защитного окраса им удается легко маскироваться в толще воды - о том, что смертельная опасность рядом, может известить лишь плавник, зловеще возвышающийся над морской гладью.
 
Фото с сайта forums.drom.ru
Местные Интернет-форумы заполонили пугающие сообщения "очевидцев", подкрепленные фото и видео. "Кто это такое? Кит? Касатка? Прошлогодняя акула?
Когда он (она? оно?) выныривало из воды, было видно треугольную морду и светлую нижнюю часть. Фонтанчиков и дышла на загривке не заметили", - написал пользователь EndFilm, подкрепив сказанное фото.
 
Мало кто знает, что акулы в Приморье обитали всегда. Хищницы нападали на отдыхающих. Однако, в отличие от дней сегодняшних, "пропажу" людей в море списывали на банальное "утонул". В советские годы, как сообщает vladtime.ru, в Приморье даже велся активный промысел "зубастых". Связано это с тем, что многие виды акул являются ценным сырьем для фармацевтики (производство витаминов и онкологических препаратов), а правильно копченые балыки из этой рыбы не хуже осетровых!
 
Да что уж говорить, даже сейчас факт нападения акул стараются всячески опровергнуть. "Я еще давно сказал: пока она посреди пляжа никого не съест, верить в ее существование никто не будет. Это как в той поговорке про "жареного петуха". В одной приморской газете описывается где-то 98-ой год, тогда было массовое нашествие белых акул. Рыбаки ловили рыбу и видели шестиметровые туши, которые проплывали под катерами. Эти факты в прессе мелькали всегда. В прошлом году, в июле в поселке Андреевка прямо напротив пляжа была замечена акула 3,5 метра длиной. Но случай назвали "газетной уткой", мол, это придумали конкурирующие базы отдыха. И у нас всегда любой факт присутствия в море этого хищника воспринимался как выдумка журналистов", - рассказал в интервью "Приморье24" писатель и путешественник Юрий Шарапов.
 
В прошлом году, впрочем, факт присутствия акул у берегов Приморья все же был зафиксирован. После трех нападений хищниц, в 2012-ом было решено  установить на местных пляжах защитные сети. Так, первые неводы появились на пляже базы отдыха "Океан" в Хасанском районе Приморья. На главном муниципальном пляже района установка сети от акул начнется в десятых числах июля.
 
Преграда от нашествия акул имеет ярко-оранжевый цвет, отпугивающий рыб. На сеть навешаны якоря и буйки. Однако "минус" в том, что чистить ее нужно ежедневно, а на это необходимы водолазы, лодка, снаряжение, ну и, конечно, деньги. Как бы не получилось так, что после установки о сети забыли...
 
Местные власти не рекомендуют в настоящее время купаться на островах Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Желтухина и Песчаном. В том же случае, если желание зайти в воду окажется сильнее инстинкта самосохранения, не надевать хотя бы блестящих купальников.
 
"Цвет купальника сам по себе акулу не привлекает, потому что для нее важна пища. Нельзя надевать блестящий купальник, особенно если он закрытый, и ткань занимает большую площадь на теле. Он будет блестеть, отсвечивать, и акула может принять поблескивание за рыбью чешую, а вас - за рыбу. Лучше всего приглушенные матовые тона, которые не дают отблеска", - сообщил в интервью interfax.ru доктор биологических наук, профессор Вячеслав Иванков.
 
Кроме того, помимо блестящего купальника заинтересовать хищницу смогут ласты на ногах человека. При их наличии, морская тварь легко примет отдыхающего за тюленя. И каким бы проворным "тюлень" не оказался, акула окажется быстрее...

Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (103)



Смотрите также

24.04.2012 10:19 Акула-людоед угрожает египетскому курорту

23.10.2011 18:40 У побережья Австралии ведут охоту на акулу-людоеда

21.09.2011 22:28 Акула-людоед по-прежнему ищет жертв у берегов Приморья

Другие публикации этого автора

22.06.2012 13:59 22 июня 1941 год. Воспоминания очевидцев...

21.06.2012 18:40 Пугачева посвятила Собчак песню: "Не высовывайся, дочка!"

20.06.2012 16:24 Бюроград для бюрократов в "новой Москве" построят на огромном кладбище

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.