Происшествия

10.07.2012 16:45
Катастрофа в городе Крымск Краснодарского края. Фото с сайта rt.com

Катастрофа в городе Крымск Краснодарского края. Фото с сайта rt.com

Катастрофа в городе Крымск Краснодарского края была вызвана искусственным сбросом воды из водохранилищ, природа не смогла бы создать такую лавину воды

Вопрос о том, действительно ли наводнение, произошедшее в Краснодарском крае и унесшее из жизни только по официальным данным 171 человека, случилось только по вине природы, остается одним из самых обсуждаемых вот уже несколько дней.
 
Официальную версию о том, что сброса воды с Неберджаевского водохранилища не было, как не было сброса и с других находящихся в регионе водохранилищ, не верят ни общественные деятели, ни сами местные жители.
 
Облет на вертолете группой добровольцев по маршруту прохождения воды не дал окончательного ответа. Как передает РИА Новости, местные жители заявили, что им показали лишь те территории, которые было показывать выгодно.
 
Жители города Крымска думают, что власти знают истинную причину возникновения наводнения, однако скрывают и подозревают, что вода могла пойти с другого водохранилища – Адукаевского.
 
«Первое Интернет-ТВ» связалось с генерал-майором МЧС, доктором технических наук Николаем Таракановым, который уверен, что сброс воды все-таки был.
 
По его словам, в районе городов Геленджика и Новороссийска он был буквально за несколько часов до начала трагедии.
 

«На выезде из Геленджика мы застали небольшие потоки, которые шли с горы. Это была вода, не было никакого дождя. Приехал я ночью в Сочи, включаю телевизор и слышу об этой трагедии. Что я скажу, как человек, который не просто соображает, а участвовал в ликвидации чернобыльской катастрофы, армянской катастрофы…», - рассказывает Николай Тараканов.
 
«Причина одна, - говорит Николай Тараканов. - Как бы там не изощрялась власть, какие-то непрофессионалы, исследователи, что там не было сброса, такую лавину природа не могла создать и выплюнуть сразу. Это явно. Я не могу на сто процентов говорить, но это был сброс, потому что накопилась вода, а для настоящих аварийных сбросов у них не было ничего. Такую
 
лавину мог вызвать только сброс, кто бы ни отрицал. Вы сами представьте, такую 7-метровую волну вызвать, которая разрушила практически населенный пункт».
 
По его мнению, система оповещения не сработала, так как к подобным трагедиям в России, как правило, попросту не готовы.
 
«Я так скажу. Мы по всей России много говорили, много людей учим…По настоящему, серьезно, народ к этим событиям не готовится. И оповещение, как выступал министр МЧС. Я его хорошо знаю…он, конечно, частично сказал, что да, оповещение было, но не эффективное. Если бы это было эффективное оповещение и сработало бы это, народ предупредили бы, ночью разбудили, всех вывезли из опасных зон..И потом, прогнозирование…Никто не говорил, было ли вообще прогнозирование такой лавины, которая представляла массу воды в таком высокогорье. Никто не делал, не занимался. И когда у нас, как всегда, «жареный петух клюнул», вот тогда начинают во все трубы орать, кричать и так далее», - уверен генерал Тараканов.
 

«Подворовый обход – это смешно, - продолжил Тараканов. - Как можно сотни домов обойти за эти минуты, когда там такая угроза, такая лавина. Надо было милицию поднимать, пожарные силы, сигналы подавать, бегать по этим улицам и людей спасать от этого. Поэтому спящий народ и попал под эту лавину волны и все. Все эти 171 человек погибли. Во сне, практически».
 
Напомним, что трагедия в Краснодарском крае произошла в ночь на 7 июля. Погибли 171 человек. Ранее глава МЧС Владимир Пучков признал, что система оповещения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом.
 
Позже он заявил, что лично осмотрел дамбы и шлюзовые сооружения и пришел к выводу, что наводнение в Крымском районе носит природный характер.
 
«Никаких предпосылок со стороны водохранилищ в создании условий для резкого повышения уровня воды не было», - цитировал «Интерфакс» слова Пучкова.

Источник: 1tvnet.ru

Смотрите также

10.07.2012 16:01 Наводнение на Кубани - а у властей не осталось стыда, а у народа терпения, 2000 жертв

10.07.2012 15:27 Краснодарский край, Крымск. Беда объединяет людей

10.07.2012 15:20 Обнародованы имена 149 погибших при наводнении в Крымске

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 3 Показать