Происшествия

12.07.2012 14:30
Губернатор КубаВремя бешеной воды. Катастрофа в Краснодарском крае - затоплены города Крымск, Новороссийск и Геленджик. Фото с сайта rg.ru

Губернатор КубаВремя бешеной воды. Катастрофа в Краснодарском крае - затоплены города Крымск, Новороссийск и Геленджик. Фото с сайта rg.ru

Время бешеной воды. Катастрофа в Краснодарском крае - затоплены города Крымск, Новороссийск и Геленджик

6 и 7 июля стихия обрушилась сразу на три города Краснодарского края. Стремительными потоками воды накрыло сначала город Геленджик, а затем Новороссийск и Крымск.
 
Над горами шел сильнейший ливень. Низина, в которой находится город Крымск, сразу превратилась в огромную воронку, куда стекались осадки с окрестных склонов и речек. За сутки здесь выпала годовая норма. Потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров. Перепад высот стал роковым фактором. Три горные реки сформировали сильнейший поток, который, впав в Адагум, породил огромную волну, обрушившуюся на спящий город.
 

Рассказы очевидцев:
 
Люди на крыше
 
На берегу этой реки, в доме по улице Адагумской, выросла моя подруга Люся Проминова. Она давно живет в Краснодаре. Но в Крымске у нее осталась племянница Марина.
 

...Люся разбудила меня около пяти утра минувшей субботы. "Крымск тонет, - кричала подруга по телефону. - У Маринки дверь заклинило водой, они с дочкой не могли выбраться. Благо соседи прибежали, дверь открыли и вывели их. Сейчас они находятся на чердаке соседней двухэтажки, а их дом по крышу ушел под воду. Почти 20 человек сидят на этом чердаке, половина из которых - дети, но их никто и не думает спасать, хотя вода прибывает".
 
По словам подруги, она тщетно пыталась связаться с экстренными службами, чтобы сообщить адрес бедствия: все телефоны либо были вне доступа, либо просто не отвечали. Дозвониться удалось лишь до квартальной, тети Нины, но ее саму, как оказалось, нужно было спасать.
 
Нина Петровна Степаненко с улицы Переясловской, 24, бегала по соседям, поднимала людей, а когда вернулась в свой дом за документами, выйти уже не смогла. "Сижу на крыше, вода уже к ногам подступает, - подтвердила мне женщина по телефону. - Держу трубку в одной руке, кругом кромешная тьма. Передайте, бога ради, чтобы обо мне не забыли".
 
Я набрала номер мобильника главы ГУ МЧС по краю Александра Казликина и сообщила ему два ставших мне известными тревожных адреса. "Там целые улицы под водой, - сказал генерал. - 15 лодок везут из Славянска-на-Кубани, будем на них людей вывозить".
 
Помощь пришла около полудня, когда уровень воды позволил двигаться огромным машинам. Из них вышли спасатели, посадили детей на плечи, а взрослых по грудь в воде вели к лодкам.
 
"Мы плыли по улице Советской, как по реке, - рассказывала Марина. - Я с ужасом смотрела на сложившиеся в гармошку саманные хаты, поваленные деревья. На обочине одной из дорог увидела тело старушки и узнала в ней соседку".
 
Подтопленцев собирали со всего города и везли в здание расположенного рядом с администрацией культурного центра "Русь". Людей кормили, одевали и предлагали обустроиться в эвакопунктах, организованных в школах и детсадах. Многих тут же разбирали по домам родственники и знакомые.
 
Спасали и гибли
 
Мы с Люсей, приехав в воскресенье утром в Крымск, отправились на улицу Адагумскую. Родной дом представлял собой ужасное зрелище: входные двери вырваны, искореженная мебель, холодильник и телевизор валяются на полу, стекла на окнах выбиты. Вода ушла, но остались ил и горы мусора.
 
- Я в этом доме выросла, - рассказывает подруга. - Помню, как отец его строил. Рядом с нами тогда ерик, впадающий в речку Адагумку, протекал. По словам старожилов, благодаря ему нас никогда раньше не подтапливало. Но потом на месте ерика построили автостоянку и рынок. После этого, считает народ, и испортился нрав у Адагумки. Уже пару раз она подтапливала дома.
 
В ту ночь на Крымск пошла волна высотой в несколько метров. Город накрыло ею около двух часов ночи. Вода шла стремительно, буквально сметая все на своем пути. Мы видели лежащие по обочинам дороги не только легковушки, но и грузовики. Дома стоят нараспашку, многие остались без хозяев. Полицейские патрулируют улицы круглосуточно, а в трагическую ночь весь райотдел принимал участие в спасательной операции. Начальник одного из подразделений Вячеслав Горбунов вынес из затопленного дома по улице Советской двоих малышей, потом вернулся за взрослыми, но тут его самого накрыло волной. По словам жены Оксаны, в ту роковую ночь муж несколько раз звонил ей.
 
- Я знала, что на своем автомобиле он находится в районе бедствия, - вспоминает женщина. - В начале третьего позвонил, с гордостью сказал, что спас девочку, Таню Нестеренко 2,5 года. Отвез малышку в безопасное место и вернулся спасать других. Минут через 20 я узнала, что автомобиль мужа заглох и он пересел на резиновую лодку. Я чувствовала: ситуация критическая, но верила - Слава выдержит, ведь он такой сильный, бандитской пули никогда не боялся.
 
На этот раз стихия оказалась сильнее. Спасая других, Вячеслав Горбунов погиб. Его начальство уже заявило, что посмертно подполковник будет представлен к государственной награде.
 
Хронология наводнения на Кубани
 
Бегущая строка...
 
...Половина улиц Крымска превратилась в руины. И люди хотят знать правду о том, что случилось в ночь на 7 июля и что происходит сейчас: сколько людей погибло в результате наводнения (в официальные цифры никто не верит) и почему его последствия оказались столь драматичными...
 
По словам жителей улицы Веселой, когда они пришли в местную администрацию в надежде получить по 10 тысяч рублей на неотложные нужды, там им сделали встречное предложение: "Сначала распишитесь, что вас предупреждали о наводнении". Возмущенные люди повернулись и ушли, отказавшись от получения денег.
 
На всю страну теперь уже бывший глава Крымского района Василий Крутько заявил, что сразу после получения телефонограммы из МЧС были приняты меры по оповещению граждан о надвигающейся угрозе, о "бегущей строке", пущенной по местному телеканалу. Выясняется:
 

- Меня, наверное, теперь уволят, но врать не могу, - сказала корреспонденту "РГ" генеральный директор ТРК "Крымский экран" Наталья Усова. - 80 процентов уставного капитала нашей телекомпании принадлежит администрации края, наверняка власти не понравится моя правда, но я уже озвучила ее следователям из Москвы. Никакой "бегущей строки" с предупреждением до наводнения не было. Она появилась лишь после того, как из своего затопленного дома с улицы Адагумской ко мне дозвонилась главный редактор Марина Сидорова. Она была в панике, кричала, что вокруг вода поднимается. Часа в три ночи мы пустили "бегущую строку", но вряд ли это кого-то спасло, потому что тут же во всем городе погас свет.
 
Оповещение не сработало
 
Похоже, начальник краевого управления МЧС Александр Казликин о крымской беде тоже узнал постфактум. В минувшую пятницу в зоне стихийного бедствия оказался Геленджик. Из-за ливня в Голубой Бухте случился обрыв электропровода. Наступив в лужу, погиб мужчина. Ему на помощь бросились еще четыре человека, которые также скончались от удара тока. Ночью погибли трое жителей поселка Дивноморское, где на пять домов обрушился мощный поток воды. Когда под утро субботы я рассказывала по телефону начальнику краевого управления МЧС Александру Казликину о драматической ситуации в Крымске, генерал находился в Геленджике и занимался эвакуацией пострадавших.
 
- Город тонул, гибли люди, но мы и предположить не могли масштабов беды в Крымске, - рассказал он спустя трое суток. - Первые спасательные лодки сюда прибыли в 3 часа ночи, чуть позже еще 35 плавсредств из Анапы, Новороссийска, Славянска-на-Кубани. Из-за огромного течения они смогли работать, когда вода начала спадать. Поэтому до терпящих бедствие людей спасатели добрались утром, а то и к полудню.
 
Большинство крымчан спаслись сами, с помощью соседей и посторонних людей, оказавшихся рядом в критический момент. Сергей Еременко с Советской, 129, вместе с сыновьями в течение нескольких часов снимал соседей с крыш старых хаток и с заборов. Мансарда его собственного дома, стоящего на высоком фундаменте, стала для них пристанищем.
 
- Вниз спустились сами, когда вода сошла, никто нас не спасал, как и не предупреждал о приближающемся наводнении, - говорит Сергей.
 
То, что система оповещения на Кубани сработала не в полном объеме, признал глава МЧС России Владимир Пучков. "Оповещение было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены нарушения, и не все население было оповещено в установленные сроки", - сказал министр на совещании, которое в понедельник провел вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
 
Оперативное предупреждение МЧС в Крымск пришло 6 июля в 22.30. У местных властей было как минимум три часа, чтобы предупредить людей. Теперь уже бывший глава района Василий Крутько уверяет, что это делали, однако очевидцы свидетельствуют об обратном.
 
Один из адресов беды - Островского, 96. В доме живут три поколения Сергеевых.
 
- О наводнении никто не предупреждал, когда пошла вода, все спали. Когда проснулись, затопило уже полдома, - говорит Анна Сергеева. - Я с сынишкой пыталась в окно выпрыгнуть, стекла выбила, но только руку поранила, благо отец потолок железной трубой выломал и на чердак нас затащил. Под утро видели проплывающую по нашей улице лодку, надеялись, что хотя бы ребенка возьмут. Но нам ответили, что, мол, должны выполнить поручение какого-то начальника и забрать ценные вещи из его дома. Обещали потом за нами вернуться, однако не вернулись. Наверное, еще чьи-то ценные вещи спасали.
 
Помощь к ним пришла лишь к вечеру, когда по улицам начали курсировать самосвалы и другие машины, собирая трупы животных, поломанную мебель, домашнюю утварь, превратившуюся в хлам. По дворам пошли волонтеры с гуманитарной помощью. Во вторник в чердачном окошке мы увидели старого знакомого Сережу Сергеева, едва не утонувшего во время наводнения. По словам его мамы, сын, молчавший почти трое суток, наконец заговорил. "Мы убедились, что нас не бросили, - говорит Аня. - И от этого сразу стало легче".
 
Когда вода ушла
 
- За этой улицей закреплен целый кубанский район - Усть-Лабинский, - пояснила Оксана Горбенко, начальник отдела культуры здешней администрации. - Мы вчера приехали с первой гуманитарной помощью и волонтерами. Кормим, одеваем людей, успокаиваем их. Как выяснилось, затопленную часть города (а это больше половины Крымска) разбили по секторам, за каждым из которых закрепили кубанские муниципалитеты. Кущевскому району досталось сразу три улицы. Корреспондент "РГ" стал свидетелем, как их жителям доставили собранную в Кущевке гуманитарку.
 
- 300 моих земляков приехали, чтобы помочь пострадавшему Крымску, - сказал глава района Владимир Ханбеков. - Мы будем тут до тех пор, пока не восстановят жизнеобеспечение города.
 
Вот так, всем миром, кубанцы спасают крымчан. Печально, что погибших уже никто не спасет. Информация о числе жертв противоречива: официально называют одни цифры, неофициально - другие. Во вторник вечером на сайте администрации Крымского района был опубликован список погибших в результате наводнения. В нем 149 фамилий тех, кто уже опознан. Местные жители считают, что дефицит достоверной информации порождает массу слухов. В понедельник вечером на город снова обрушилась паника. Все твердили о надвигающейся второй волне наводнения. Перепуганные люди начали эвакуироваться кто своим ходом, кто на уцелевших машинах. На дорогах образовались пробки, страх сковал народ.
 
- 30 машин с громкоговорителями поехали по городу, и в течение 15 минут нам удалось прекратить панику, - говорит пресс-секретарь краевого управления МЧС Татьяна Кобзаренко. - Координаторы единого лагеря волонтеров Аня Машкарина и Алена Попова (в Крымске уже около полутора тысяч волонтеров со всей России) немедленно в своих блогах опровергли распространяемую кем-то ложь. Это делается целенаправленно. Вот сегодня встретила двоих молодых людей, идут с повязками на лице, пугают прохожих надвигающейся эпидемией. Никто этого не допустит, огромные силы привлечены в город для нормализации ситуации.
 
Работы по восстановлению Крымска разворачиваются с каждым часом. По словам Кобзаренко, в ликвидации последствий крымского наводнения задействовано уже свыше 10 тысяч человек и более тысячи единиц техники. С затопленных улиц откачена вода, восстанавливается энерго-, водо- и газо снабжение.
 
В сжатые сроки предстоит сделать очень многое - построить и отремонтировать разрушенные дома, восстановить все коммуникации, выплатить пострадавшим положенные компенсации.

Источник: rg.ru

Смотрите также

12.07.2012 10:48 Продолжительные ливневые дожди стали причиной гибели 4 человек на японском острове Кюсю

12.07.2012 07:16 Наталья Водянова прибыла волонтером в Крымск

11.07.2012 23:30 Для ликвидации последствий наводнения в Крымск продолжают стягивать дополнительные силы (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.