Происшествия

27.07.2012 13:31
Пока люди гибли в потоках воды, в администрации Крымска ничего не делали. Фото с сайта youreporter.ru

Пока люди гибли в потоках воды, в администрации Крымска ничего не делали. Фото с сайта youreporter.ru

Пока люди гибли в потоках воды, в администрации Крымска ничего не делали

В среду 25 июля президент России Владимир Путин в третий раз после катастрофического наводнения посетил Краснодарский край. На совещании, прошедшем в Геленджике, министры и представители местных властей отчитались перед главой государства о проделанной работе и обсудили нынешнюю обстановку в Краснодарском регионе. В своем выступлении председатель Следственного комитета РФ (СК РФ) Александр Бастрыкин заявил, что крымская администрация не сделала ничего для того чтобы спасти людей. И как выяснилось в процессе расследования, штаб по ЧС в ночь катастрофы не собирался, а документ созданный им, согласно которому были приняты хоть какие-то меры оказался фикцией, созданной только на следующий день. Кроме того, огласили более четкие причины катастрофы.
 
По словам главы СК РФ Александра Бастрыкина в город Крымск для расследования причин наводнения и гибели людей была направлена группа специалистов из 140 человек. Они осмотрели порядка 1000 домовладений, оценили ущерб и допросили около 2000 свидетелей. Согласно расследованию, сигнал тревоги смогли услышать только 52 человека у которых дома была так называемая автоматизированная система оповещения или проще говоря домашняя сирена.
 
Как были предположения ранее, дело здесь даже не в том, что нынешняя нормативно-правовая база не позволяет в полной мере обеспечить безопасность граждан, а, как выразился Бастрыкин, в халатности руководства. По его словам, ведомство составило даже таблицу, что администрация должна была сделать согласно региональным и федеральным законам и что не сделала.
 
Так, например, еще 5 июля глава крымского района Василий Крутько и и.о. главы МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Василий Жданов получили сообщение от метеослужбы, что в ближайшие пять-шесть часов 6 июля ожидаются ливневые дожди с градом и сильнейшим ветром. «Однако никакой реакции не последовало, — возмущается Бастрыкин. — И уже 6 июля в 20.15 поступает предупреждение о том, что в регионе возможна серьезная угроза наводнения. И здесь нас попытались убедить, что собирался штаб по ЧС и даже было подписано решение № 14 «Об объявлении режима чрезвычайной ситуации в виду ливневых осадков».
 
Согласно проведенному расследованию штаб фактически не собирался. 25 человек не прибыли на совещание, 5 вообще не знали о нем. А вышеназванное решение, как сказал глава СК РФ, «было сфальсифицировано». Поскольку было выпущено, не в ночь трагедии, а на следующее утро, то есть 7 июля в шесть часов. «Тогда когда основная масса людей уже погибла», — выделил господин Бастрыкин.
 
— Что касается более детального рассмотрения решения, то оно в принципе не выполнимо и носит чисто формальный характер. Например, один из пунктов гласит, что нужно выделить технику для эвакуации людей — 30 КАМАЗов. Это решение принимается в 22.30, а исполнено оно должно быть в 22.35. В администрации царил хаос и неразбериха, — объяснил господин Бастрыкин.
 
Кроме того, он сказал, что допросы людей показали, что если бы жители узнали о наводнении за 10-15 минут, то многие из них могли спастись. Могли спастись в том числе и пожилые люди, поскольку погибших среди них было больше всего.
 
В итоге 25 июля были арестованы и им предъявлены обвинения трое человек — глава крымского района Василий Крутько, и.о. главы МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов и глава города Крымска Владимир Улановский. А главу Нижнебаканского сельского поселения Ирину Рябченко мы ограничили подпиской о невыезде, — сказал господин Бастрыкин.
 
Что касается саамого главы края, то по словам господина Бастрыкина, к нему «пока вопросов нет». Но расследование продолжается и будет рассматриваться виновность всех уровней в этой трагедии.
 
Было сказано и о причинах наводнения. Исследованиями и снимками из космоса территории затоплений поделился директор Института географии РАН Владимир Котляков. Он сказал, что трагедии невозможно было избежать, зона затопления все равно была бы такой же.
 
За пять часов выпала трехмесячная норма осадков. Это 156 мм, то есть в час 40 мм. Но таких разрушений можно было бы избежать, если бы пойма реки была бы пустой. Кроме того, дополнительную волну добавили мосты, расположенные в Крымске, — пояснил ученый.
 
Вода шла по каналам и столкнувшись с преградой, ширина которой была уже чем поток, перехлестнула его и прорвалась дальше, создав дополнительную силу движения, которая и снесла многие поселки.
 
Итоги проделанной работы рассказал и министр регионального развития РФ Олег Говорун. Так, пострадавшим гражданам оказана единовременная материальная помощь. «Деньги получила 131 семья, где погиб кто-то из родственников. Это выплаты за 111 погибших. Кроме того, продолжается судебно-медицинская экспертиза здоровья пострадавших, в зависимости от тяжести они получают выплаты — 200 или 400 тысяч рублей», — сказал Говорун. Продолжаются и тяжбы по поводы восстановления жилья. В судебные инстанции подали 10 630 граждан.
 
«98 тысяч кв метров жилья всего необходимо, 1 646 человек имеют право на получение имущества. 3 млдр 318 млн рублей — общие затраты на получение квартир и домов», — отметил господин Говорун.
 
Ольга Рахимджанова


Источник: Московский Комсомолец

Смотрите также

27.07.2012 06:17 Ливни-убийцы продолжают опустошать Китай

26.07.2012 12:16 Ткачев готов ответить за Крымск, документ о введении ЧС был сфальсифицирован

23.07.2012 12:21 Журналистов заставляют увольняться из-за правдивых репортажей о Крымске

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.