Происшествия

16.02.2013 09:19
Ученые признались, что не заметили падающий на Челябинск метеорит. Фото с сайта eurosmi.ru

Ученые признались, что не заметили падающий на Челябинск метеорит. Фото с сайта eurosmi.ru

Ученые признались, что не заметили падающий на Челябинск метеорит

Для российских астрономов, как и для всех мировых специалистов, метеорит, взорвавшийся в небе над Уралом, стал полной неожиданностью. Белый шар, приближающийся к нижним слоям атмосферы в полной тишине, заметили только в Коуровской астрономической обсерватории.
 
В Институте астрономии РАН сообщили «Интерфаксу», что «проморгали» опасный объект в связи с тем, что в России исследованию таких небольших обломков метеорита уделяют очень мало внимания. По словам заведующего отделом института РАН Олега Малкова, у нас в стране пока не понимают, что в эту работу необходимо вкладывать средства и ресурсы, чтобы потом спать спокойно.
 
Для того, чтобы предупреждать жителей городов о падении небольших метеоритов заранее, необходимо строить сеть специальных телескопов, которые и будут заниматься поисками таких объектов. Малков добавил, что подобные телескопы есть в США, но даже они не заметили падающий на Челябинск метеорит.  
 
Специалисты предполагают, что метеорит шел со стороны солнца, а с Земли увидеть подобные объекты практически невозможно. То, что белый шар, летящий в полной тишине, заметили в обсерватории Свердловской области, Малков никак не пояснил.
 
Видео по теме:

Ученые признались, что не заметили падающий на Челябинск метеорит


 
Источник видео: ТВ-Центр

Источник: ЕВРОСМИ

Смотрите также

18.02.2012 15:09 Осколок Вселенной

08.10.2011 14:55 Тунгусский метеорит (продолжение)

08.10.2011 03:00 Тунгусский метеорит

18.07.2011 10:06 Тунгуска — Чернобыль, только без радиации

17.04.2011 06:08 Тунгусский взрыв

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.