Происшествия

17.03.2014 10:12
Пропавший Boeing мог лететь на территорию, контролируемую «Талибаном»

Пропавший Boeing мог лететь на территорию, контролируемую «Талибаном»

Пропавший Boeing мог лететь на территорию, контролируемую «Талибаном»

Уже   несколько стран участвуют в поиске пропавшего  самолета - в частности, помощь Малайзии оказывают Узбекистан, Пакистан, Киргизия, Бирма, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Австралия.
 
Власти Малайзии, расследующие таинственное исчезновение самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, рассматривают в числе прочих версию о том, что, возможно, лайнер после того, как пропал с экранов радаров 8 марта, мог отправиться на территорию Афганистана или Пакистана, контролируемую боевиками движения "Талибан". Об этом  пишет газета The Independent.
 
Как сообщалось, в настоящее время 25 стран участвуют в поиске самолета - в частности, помощь Малайзии оказывают Узбекистан, Пакистан, Киргизия, Бирма, Лаос, Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Австралия. Источники в Куала-Лумпуре сообщили The Independent, что районы, контролируемые талибами в Афганистане и Пакистане, входят в один из двух воздушных коридоров, по которым мог лететь лайнер после исчезновения с экранов радаров.
 
В то же время эксперты указывают, что в этом случае самолет не могли не засечь пакистанские и афганские системы контроля воздушного пространства. Однако, как передает агентство Reuters, в Афганистане заявили, что никаких следов пропавшего лайнера в результате проверки записей с радаров обнаружить не удалось. В Пакистане представители гражданской авиации сообщили, что страна не получала от Малайзии запрос о помощи по поводу местонахождения самолета.
 
В Малайзии надеются на то, что новая версия будет проверена дипломатическим путем, так как без содействия властей Пакистана и Афганистана это сделать невозможно.
 
Ранее малазийские власти сообщили, что система авиационной связи самолета была частично выведена из строя до того, как пилот последний раз связывался с землей. Накануне появилась еще одна версия, согласно которой лайнер мог посылать последние сигналы на спутник с земли.
 
Как стало известно, полиция Малайзии в минувшие выходные обыскала места жительства капитана и второго пилота пропавшего авиалайнера - 53-летнего Захари Ахмед Шаха и 27-летнего Фарика Абдул Хамида. Обыск был проведен после заявления премьер-министра Малайзии Наджиба Тун Разака о том, что самолет исчез в результате "умышленных действий".
 
В доме Шаха был обнаружен пилотажный тренажер, по всей видимости, самостоятельно сконструированный летчиком. Следователи не исключают, что командир корабля отрабатывал на нем принудительное отключение систем связи. Но в то же время власти просят журналистов не делать поспешных выводов о виновности пилотов, так как установлено, что они не предпринимали никаких усилий, чтобы работать вместе в день исчезновения, и не просили выделить дополнительное топливо для самолета.
 
Расследование окончательно подтвердило, что в то время как радар последний раз засек самолет в 1:21 ночи, сигнал с земли от него поступил в 8:11 утра 8 марта. Малайзия между тем значительно расширила область поиска самолета, распространив ее на 11 стран. Индия активизировала поиск в двух местах по просьбе Малайзии - в районе Андаманских и Никобарских островов и далее на Запад через Бенгальский залив, но никаких сведений о самолете не получила.
 
Boeing с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин, пропал с экранов радаров 8 марта. Связь с самолетом была потеряна над территорией Вьетнама либо над Южно-Китайским морем в 220 километрах от берега. При расследовании выяснилось, что системы связи с диспетчерами на пропавшем Boeing были отключены перед возможной сменой курса самолета.
 
CNN тем временем предлагает ответить на ключевые вопросы в связи с исчезновением лайнера, которые могут помочь его найти.
 
Отвечая на вопрос, "что мы знаем о пилотах", телекомпания пишет на своем сайте о том, что в активе Захари Ахмед Шаха имеются 18365 летных часов. Он работал в малазийской авиакомпании с 1981 года. Летчик был женат и имел троих детей. Второй пилот Фарик Абдул Хамид начал работать в Malaysia Airlines с 2007 года. У него 2763 летных часов. Летчик жил с родителями и четырьмя братьями и сестрами.
 
Еще одним важным вопросов является система связи на самолета. Пропавший Boeing был оснащен стандартным набором радиосвязи, а также системой связи "запрос-ответ" (ACARS). По данным властей Малайзии, пилот, вышедший на связь с диспетчерами перед исчезновением с радаров, сообщил, что полет проходит нормально. Последними словами мужчины были: "Все в порядке, спокойной ночи", сообщает газета The Guardian.
 
Также важно ответить на вопрос, мог ли пилот намеренно вести самолет так, чтобы не попадать в поле действия радаров, говорится в статье CNN. Как утверждают эксперты, пилоты таким навыкам не обучены. Кроме того, в отличие от военных лайнеров, у гражданских нет технических средств для того, чтобы лететь незамеченными с земли, передают NewsRu.
 
Хотя специалисты не исключают, что самолет мог где-то тайно приземлиться, но считают эту версию все-таки маловероятной. Правдоподобной считается версия, что самолет затонул в Индийском океане, а отсутствие обломков на поверхности объясняется тем, что, возможно, лайнер не рухнул с высоты, а пилоты сначала посадили его на воду, после чего самолет целиком ушел под воду. По-прежнему актуальной остается версия об угоне самолета или теракте, но доказательств этого нет. Рассматриваются и другие версии, в числе которых авария.

Смотрите также

14.03.2014 11:24 В Филадельфии – авария пассажирского самолета при посадке

14.03.2014 09:14 Малайзийский лайнер, похоже, летел после «исчезновения» еще несколько часов и мог пролететь тысячи километров

13.03.2014 09:27 Китайский спутник обнаружил обломки пропавшего малазийского лайнера

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать