Происшествия

14.10.2015 07:59
Нидерланды: причина крушения Boeing - «Бук» советского производства

Нидерланды: причина крушения Boeing - «Бук» советского производства

Нидерланды: причина крушения Boeing - «Бук» советского производства

Нидерланды опубликовали итоговый доклад о причинах катастрофы рейса МН17. Причиной крушения названа ракета «Бук» советского производства, но имена виновных не называются.
 
Совет безопасности Нидерландов опубликовал долгожданный доклад по итогам расследования крушения малазийского пассажирского самолета над Восточной Украиной, в котором, как и ожидалось, было заявлено, что лайнер был сбит ракетой «Бук» российского производства, но не были названы виновные.
 
Рейс МН17 был сбит над территорией, подконтрольной пророссийским сепаратистам в Восточной Украине 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.
 
Эксперты и правительства западных стран полагают, что самолет сбили сепаратисты, возможно, приняв его за украинский военный самолет. Москва выдвигала альтернативные теории, включая версию о том, что он был сбит украинским истребителем или украинской армией.
 
Председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йаустра во вторник представил выводы следствия сначала родным погибших, а затем журналистам на военной базе в Гильзе-Рийен, где находятся реконструированные фрагменты самолета, вывезенные с места крушения.
 
Тьиббе Йаустра, в частности, заявил: «Рейс MH17 потерпел крушение в результате взрыва боеголовки вне корпуса самолета, слева от кабины пилота. Подобная боеголовка соответствует тем, что установлены на зенитных ракетах «Бук» класса «земля-воздух». Согласно заявлению представителя Нидерландов, следствие исключило сценарии обстрела самолета, попадания в него ракеты типа «воздух-воздух» или возможность взрыва на борту самолета. При этом комиссия не стала говорить, под чьим контролем находилась территория, с которой была запущена ракета.
 
Ракета была запущена с территории в 320 квадратных километров в восточной части Украины. В период между 14 и 17 июлем 2014 года, 61 авиакомпания из 32 разных стран совершала полеты над Восточной Украиной, где разворачивался вооруженный конфликт. Одной из этих компаний были «Малазийские авиалинии».
 
В день катастрофы над этой территорией пролетали 160 рейсов – до того момента, когда воздушное пространство было закрыто в результате крушения. Ни одна из компаний не распознала риски для гражданской авиации из-за вооруженного конфликта на земле. По мнению Комиссии безопасности Нидерландов, имелось достаточно причин для закрытия воздушного пространства над восточной частью Украины в качестве меры предосторожности, но украинские власти этого не сделали.
 
Родственники погибших пассажиров «Малазийских авиалиний» будут рассматривать возможность подачи исков в отношении властей Украины и России.
 
Многие ожидали, что следствие заявит, что самолет был сбит ракетой «Бук» российского производства, отмечая при этом, что в соответствии с правилами, регулирующими расследование авиакатастроф международных рейсов, Совет безопасности не имеет полномочий называть виновных.
 
Предварительные выводы совета, сделанные в сентябре 2014 года, были сформулированы в очень осторожном ключе. В них говорилось, что самолет потерпел крушение из-за проникновения извне «большого количества высокоэнергетических объектов», под которыми, вероятно, подразумевалась шрапнель.
 
Отдельное международное уголовное расследование катастрофы, которое возглавляют Нидерланды, продолжается. Прокурор Фред Вестербреке заявил, что не успокоится до тех пор, пока ответственные за крушение малазийского самолета не предстанут перед судом, передает Голос Америки.
 
Тем временем, российский государственный концерн «Алмаз-Антей», занимающийся производством ракет, заявил, что крушение малазийского «Боинга» могло быть вызвано попаданием ракеты российского производства, запущенной из города, который в момент инцидента находился под контролем украинского правительства.
 
Глава концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил во вторник, что сбившая лайнер ракета «Бук», вероятно, была выпущена из деревни Зарощенское, которая, по его данным, в июле 2014 года находилась под контролем вооруженных сил Украины.
 
По словам Новикова, российские эксперты пришли к выводу, что сбившая самолет ракета была устаревшей моделью, которая больше не используется российской армией.
 
Заявление Новикова прозвучало за несколько часов до обнародования выводов результатов расследования Совета безопасности Нидерландов.

Смотрите также

13.10.2015 12:18 Россия идет на опережение: «Алмаз-Антей» публикует свой анализ катастрофы Boeing над Украиной

12.10.2015 10:31 В Малайзии пассажирский вертолет пропал во время полета

12.10.2015 10:19 В Афганистане разбился вертолет НАТО: пятеро погибших

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать