Происшествия

25.07.2016 09:48
После дождя на улице Моховая в Москве, 22 июля 2016 года. Фото: Алексей Штокал/ТАСС

После дождя на улице Моховая в Москве, 22 июля 2016 года. Фото: Алексей Штокал/ТАСС

Москва утонула

Бездумная «реконструкция» в Москве еще не закончилась, а свои плоды, со знаком минус,  приносить уже начала. Такого потопа, что случился 22 июля, не помнят не  только старожилы, но и метеорологи за все время наблюдений  не наблюдали. А как пояснил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в прошедших дождях никакой аномалии нет – для июля обычное дело. И если раньше ливневые канализации худо-бедно с потопами справлялись, то при реализации собяниновской программы  «Моя улица» ливневые канализации просто запечатали и забили мусором. Вот и получили потоп – то ли еще будет.
 
На эту тему статья РБК:
 
Как при реконструкции улиц засорили канализацию
 
Как выяснил РБК, на московских улицах, сильнее всего затопленных во время ливня 22 июля, в 2015 году был проведен капитальный ремонт ливневой канализации. Однако в нее попал строительный мусор во время благоустройства по программе «Моя улица»
Идеальный шторм
 
Столичные власти утверждают, что причиной подтоплений 22 июля стали аномальные ливни. «В текущем месяце пять дней проходили с короткими, но интенсивными дождями. Во время ливней, продолжавшихся около часа, выпадало 30–40% месячной нормы осадков», — заявил сайту mos.ru Алексей Ляхов, глава управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» (подчиняется департаменту ЖКХ и благоустройства правительства Москвы). Однако директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд не видит в прошедших дождях никакой аномалии. «Не нужно к этому относиться, как к чему-то необычному. Ну, да, лето, дожди, грозы — это нормальная ситуация. Именно в июле выпадает наибольшее количество осадков, для многих москвичей это открытие. Июль — самый «мокрый» месяц в году», — подчеркнул Вильфанд в интервью радиостанции «Говорит Москва». По данным Гидрометцентра, климатическая норма осадков для июля в Москве — около 94 мм. В минувшую пятницу в различных районах города выпало от 18 до 38 мм осадков.
 
«Наверное, с ливневкой что-то делать все же нужно. Мы знаем, что некоторые места, например возле Остоженки, не раз подтапливались. Но на этот раз затопило и Манежку, и Бронные — такого я, честно говоря, не припомню, — пояснил РБК Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», занимающегося методологическим сопровождением программы «Моя улица». — Мы смотрим, что могло испортить ливневку в ходе реализации программы «Моя улица». Пока ничего не нашли, но есть одно из экспертных мнений, что вода по реконструированным улицам стекает быстрее и затор может образовываться сильнее, чем раньше».
 
Заместитель начальника технического управления ГУП «Мосводосток» Александр Захаров рассказал РБК, что причина затопления не только ненормативное выпадение осадков, но и строительный мусор. «Но стоит отметить, что больше всего затопило те районы, где сейчас ведутся строительные работы [по программе «Моя улица»], — заявил Захаров. — Во время сильных дождей колодцы водостоков мгновенно засорились остатками плитки, строительной упаковки и песком. В проблемных местах постоянно дежурили бригады, которые занимались расчисткой колодцев, но мусора было очень много».
 
Подробнее: http://www.rbc.ru/newspaper/2016/07/25/5794edc79a79477902eeb6dd

Анатолий Наумов специально для BCM.ru
Все публикации этого автора (3)



Смотрите также

13.07.2016 09:15 На Японию обрушились сильные ливни, жителей нескольких префектур нужно эвакуировать

01.07.2016 12:22 Стихия обрушилась на Ростов-на-Дону: вода смывала машины и людей

01.07.2016 10:13 В Ростове из-за шторма погибла девочка

Другие публикации этого автора

03.07.2012 11:50 На территории России появилась первая база НАТО

21.06.2011 23:24 Господин Третьяк, наберитесь мужества и уйдите в отставку! Вы заслуженный вратарь, но слабый организатор

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать