Происшествия

26.11.2017 20:47

Штрафы за нарушения при эксплуатации пиротехники могут увеличить в 2018

Приближаются зимние праздники, а это значит, что в течение всех новогодних каникул тут и там будут раздаваться хлопки ракет и петард, а в небо будут взмывать красочные фейерверки. Разумеется, без новогоднего фейерверка праздник – не праздник, однако пиротехника может стать источником не только радостных впечатлений, но и серьезных травм.

Именно поэтому сейчас как никогда актуальным становится законопроект, внесенный на рассмотрение депутатами заксобрания Ленинградской области еще летом 2017 г. Документ предлагает ввести более жесткие правила обращения с пиротехнической продукцией, а также предусматривает серьезные штрафы за нарушение данных правил. Так, в случае принятия законопроекта, сумма штрафа для физических лиц может составить 5 000 рублей против нынешних 2000-3000, а юридическим лицам придется заплатить до 500 000 руб. Впрочем, цифры пока неокончательные и могут измениться. Инициаторы законопроекта полагают, что более суровое денежное наказание станет дополнительной мотивацией строго соблюдать требования обращения с фейерверками и требования пожарной безопасности. Ежегодно тысячи людей страдают от неправильного использования пиротехники или бракованных изделий. Среди них много детей и подростков. Снижение статистики травматизма, а также уменьшение контрафактной продукции и является главной целью нового проекта.

О чем говорит класс опасности пиротехники

Помимо прочего, законопроект затрагивает не только наиболее опасные категории пиротехники – 4 и 5 классы, но и «безобидные» фейерверки 1 и 2 классов включительно. Для справки, к 1 и 2 классу опасности, относятся хлопушки, бенгальские огни, настольные и уличные фонтаны, а также петарды. Радиус опасной зоны такой пиротехники варьируется от 0,5 до 5 м. 3 класс – это уже более серьезные заряды с радиусом опасной зоны до 30 м. К 4 и 5 классу относятся профессиональные салюты, запуск таких фейерверков должны осуществлять только специалисты, а их продажа должна быть строго лицензирована.

Однако по факту изделия 4 и 5 класса часто попадают в свободную продажу и покупаются, например, детьми, хотя их мощность в тротиловом эквиваленте может составлять 5-10 г. Действующее законодательство ограничивает распространение подобных профессиональных зарядов, и все же ежегодно выявляются десятки тысяч нарушений. Новый же законопроект предлагает контролировать и реализацию менее мощных фейерверков. Пока проект не принят, гражданам стоит самим позаботиться о себе, и не из-за угрозы штрафа, а ради собственного здоровья. Например, покупать фейерверки не с рук, а только у поставщиков с лицензиями, несущими ответственность за качество продукции.

Самые красивые фейерверки от «ПитерСалют»

Крупный интернет-магазин пиротехники в Петербурге «ПитерСалют» – сотрудничает только с известными производителями салютов, а потому уверен в качестве товара. При этом ассортимент достаточно велик:

  • настольные и наземные фейерверки – фонтаны;
  • летающие фейерверки – ракеты, петарды, батареи салютов;
  • дневные фейерверки;
  • бенгальские огни, хлопушки и проч.

Увидеть каждый представленный в каталоге интернет-магазина фейерверк в действии можно на видео. Помимо реализации пиротехники, «ПитерСалют» также предлагает услуги по организации фейерверков на корпоратив, свадьбу, Новый год, и другие торжества. Пиротехническое шоу от профессионалов – отличный и, главное, безопасный способ устроить запоминающееся торжество. Будет ли принят документ и начнет ли он действовать уже перед Новым 2018 годом, покажет время. Пока же гражданам следует внимательнее относиться фейерверкам, строго соблюдая все инструкции по обращению с ними и покупая пиротехнику только в проверенных магазинах. Это необходимо, чтобы самый-самый лучший фейерверк не обернулся трагедией.



Смотрите также

03.07.2012 10:42 5 самых трусливых поступков, совершённых в критической ситуации

20.03.2012 14:41 Весна - время "снежной" смерти

27.02.2012 17:43 ЧП в Астрахани: в жилом доме прогремел взрыв. Подробности (ФОТО)

12.01.2012 23:29 Брянск. Беда не приходит одна...

08.09.2011 15:02 К десятилетней годовщине 9/11: почему Германия не защитила США от нападения?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.