Происшествия

12.10.2018 12:47
Авария российской ракеты: установлено, из-за чего все произошло

Авария российской ракеты: установлено, из-за чего все произошло

Авария российской ракеты: установлено, из-за чего все произошло

Когда один из боковых блоков не отделился, он ударил по второй ступени, в результате чего случилась разгерметизация центрального блока ракеты-носителя.
 
Вчерашнюю аварию первой ступени российской ракеты среднего класса Союз-ФГ спровоцировала неисправность одного из клапанов. Об этом Интерфаксу рассказал знакомый с ходом расследования источник в космической отрасти.
 
По его словам, предварительные выводы госкомиссии РФ таковы, что на ракете был неисправный дренажно-предохранительный клапан бака окислителя. При его открытии истекающий газ уводит боковой разгонный блок от центрального маршевого ускорителя.
 
"Но клапан был неисправен и не сработал, - подчеркнул источник, добавив, что перед стартом он якобы прошел все стадии проверки. - Перед стартом он был открыт, затем, как и положено, его закрыли".
 
После того, как в баки заливается жидкий кислород, через этот клапан сбрасывается излишек окислителя - уже в газообразном состоянии.
 
"За несколько минут до пуска его закрывают. Он должен был открыться после отделения бокового блока для его увода от центрального, но этого не произошло", - резюмировал собеседник агентства.
 
По словам анонима из отрасли, после того как один из боковых блоков не ушел в сторону и ударил по второй ступени, произошла разгерметизация и потеря ориентации центрального блока.
 
11 октября 2018 года вскоре после старта с космодрома Байконур в Казахстане российской ракеты-носителя Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, на ускорителе второй ступени случилась авария. Экипаж вынужден был приземляться в спасательной капсуле. Американец и россиянин живы.

Смотрите также

21.05.2014 10:20 СМИ: российский модуль космической станции может быть захвачен силой

12.10.2018 09:14 Специалисты назвали три версии причин аварии ракеты Союз

05.10.2018 09:26 На Землю с МКС вернулась 56-я экспедиция (Видео)

02.10.2018 12:14 «Роскосмос»: Обшивку «Союза» мог повредить член экипажа МКС

07.09.2018 10:26 Кто-то специально просверлил дыру в "Союзе" на орбите

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.