Происшествия

06.03.2018 08:10
В Великобритании отравлен шпионивший в пользу Лондона россиянин

В Великобритании отравлен шпионивший в пользу Лондона россиянин

В британии отравлен шпионивший в пользу Лондона россиянин

В британском городе Солсбери госпитализировали с тяжелым отравлением неизвестным веществом двух человек. Один из них — российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный Москвой за шпионаж в пользу Великобритании, сообщает Би-би-си.
 
По данным телеканала, инцидент произошел накануне, 4 марта, в одном из торговых центров города. После госпитализации пострадавших правоохранители оцепили территорию здания, а специалисты в защитных костюмах начали очистку прилегающих к нему территорий.
 
В сообщении полиции графства Уилтшир говорится, что мужчину 60 лет и женщину 30 лет обнаружили на скамейке около торгового центра без сознания. На их телах не было обнаружено каких-либо травм. «Оба в настоящее время находятся в критическом состоянии в реанимации», — заявили в правоохранительных органах.
 
По словам помощника главного констебля Крейга Холдена, полиция пока не может определить, было ли случившееся преступлением, поскольку расследование находится «на самом раннем этапе».​
 
«У нас пока нет никакой информации, к нам никто не обращался. У кого эта информация, к ним лучше обращаться», — сообщает пресс-служба посольства России в Лондоне.
 
В пресс-службе посольства Великобритании в Москве отказались комментировать сообщения об отравлении Скрипаля, поскольку прошло недостаточно времени для оценки случившегося.
 
Сергей Скрипаль служил в Главном разведывательном управлении Генштаба до 1999 года, ушел в отставку в звании полковника. После отставки до 2003 года он работал в управделами МИД России, а затем начал заниматься бизнесом. В декабре 2004 года его арестовали сотрудники ФСБ по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. В отношении него было заведено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (госизмена). Следствие установило, что в 1995 году, во время службы в Вооруженных силах России, его завербовала британская разведка, которой он передавал данные о работающих под прикрытием российских разведчиках.
 
Сам Скрипаль признал свою вину. Это позже учел суд в качестве смягчающего обстоятельства. В 2006 году его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.​
 
В 2010 году на тот момент президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля, удовлетворив его прошение. Скрипаля отпустили и выслали в Великобританию по программе обмена шпионами. В Россию тогда вернулись десять агентов, разоблаченных в США, в их числе была Анна Чапман.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.