Происшествия

04.05.2018 08:36
В Минобороны назвали возможную причину катастрофы Су-30СМ в Сирии

В Минобороны назвали возможную причину катастрофы Су-30СМ в Сирии

В Минобороны назвали возможную причину катастрофы Су-30СМ в Сирии

В Сирии потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ. По предварительным данным, причиной могла стать попавшая в двигатель птица.
 
Авария произошла над акваторией Средиземного моря, когда истребитель набирал высоту после взлета с аэродрома Хмеймим.
 
Оба летчика погибли, сообщили в Минобороны.
 
"Никакого огневого воздействия по самолету не было", — сказано в релизе.
 
Как считает генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев, полностью застраховаться от подобных случаев невозможно.
 
"Очень жаль, но трагические инциденты с летательными аппаратами из-за попадания птиц в двигатель случаются. То, что произошло в Сирии — это большая трагедия для летчиков и их семей", — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.
 
Он напомнил, что недавно произошел похожий случай, когда в силовую установку попала птица, но курсант Краснодарского авиационного училища все же сумел посадить самолет.
 
"Там скорость была небольшая, самолет учебный, поэтому курсант справился. А когда взлетает боевой реактивный самолет, то это уже совсем другие процессы, и практически спасти машину бывает очень сложно", — заключил Богатырев.
 
В свою очередь, бывший заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник Николай Антошкин отметил, что, если двигатели самолета "встали" после попадания птицы, летчикам необходимо катапультироваться.
 
"Такие случаи бывают редко, обычно летчики птиц видят", — сказал он.
 
Эксперт добавил, что специальной комиссии предстоит выяснить, почему это не сделали пилоты Су-30СМ.
 
По его словам, чтобы избежать попадания посторонних предметов в силовую установку самолета, на стадии руления на двигателях остаются специальные сетки, препятствующие попаданию в них камней. А при взлете их убирают, поскольку нужен сильный поток воздуха.
 
Двухместный многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ — последняя модификация базового Су-30. Самолет предназначен для блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей.
 
Самолет обладает большой дальностью полета и возможностью дозаправки в воздухе.
 
В конструкции Су-30СМ не использована технология малозаметности, поэтому его защита основана на подавлении вражеских радиолокационных станций с помощью мощной бортовой системы радиоэлектронной борьбы.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.