Происшествия

30.05.2018 07:44
В Киеве застрелен российский журналист Аркадий Бабченко

В Киеве застрелен российский журналист Аркадий Бабченко

В Киеве застрелен российский журналист Аркадий Бабченко

29 мая вечером в Киеве был застрелен российский журналист Аркадий Бабченко, проживавший в последние годы на Украине. Господин Бабченко сотрудничал с рядом изданий и резко критиковал российские власти. Покушение на журналиста было совершено в его квартире, тело обнаружила его жена.
 
О ранении Бабченко первым сообщил его коллега Айдер Муждабаев. «В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», — написал Муждабаев в Facebook.
 
Позже стало известно, что Бабченко скончался в карете скорой помощи, по дороге в больницу. Официальный представитель полиции Киева Оксана Блищик и спикер полиции Украины Ярослав Тракал подтвердили факт смерти журналиста.
 
«Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой помощи. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», — заявила Блищик.
 
Украинский народный депутат Антон Геращенко сообщил, что Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры. «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в Аркадия Бабченко», — описал он произошедшее на своей странице в Facebook.
 
В качестве основной версии убийства рассматривают профессиональную деятельность Бабченко, сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. Он отметил, что говорить о более конкретных версиях пока рано. Кроме того, в качестве версии называют гражданскую позицию журналиста.
 
Следственный комитет России завел уголовное дело «об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве». «СК не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», говорится в сообщении ведомства. Полиция Киева открыла уголовное производство по статье «умышленное убийство».
 
МВД Украины опубликовало в Twitter фоторобот подозреваемого в убийстве. В описании сказано, что подозреваемый среднего телосложения и был одет в темно-синюю бейсболку, джинсовую куртку и джинсы. По данным полиции, подозреваемому может быть около 40–45 лет. Кроме того, в полиции считают, что у него могли быть сообщники.
 
В российском Министерстве иностранных дел потребовали от властей Украины «приложить все усилия к оперативному расследованию». «Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников. Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима», - говорится в сообщении министерства.
 
В Twitter Комитета защиты журналистов ООН обратились к украинским властям, требуя быстрого и тщательного расследования. «В ужасе от новостей об убийстве известного российского журналиста Аркадия Бабченко в его доме в Киеве. Призываю власти Украины провести немедленное и полноценное расследование. Мыслями я с семьей журналиста», — написал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.
 
Бабченко покинул Россию в феврале 2017 года в связи с угрозами, которые поступали ему и членам его семьи. В России в отношении журналиста в 2012 году по обращению главы православного корпуса движения «Наши» палаты Бориса Якеменко было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 российского Уголовного кодекса — «Призывы к массовым беспорядкам». Поводом для возбуждения дела послужила запись Бабченко в блоге, опубликованная за несколько дней до очередного митинга «За честные выборы». Рассуждая о тактике, которую необходимо избрать оппозиции, он предложил два пути: найти средства, чтобы отбиваться от полиции на Лубянке, или разбить палаточный лагерь на одной из площадей, пытаясь обратить на себя внимание телевидения, заручиться поддержкой регионов и переходить к забастовкам, гражданскому неповиновению и саботажу.
 
В декабре 2016 года скандал вызвало другое высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Черным морем, в результате которого погибли журналисты, общественники и артисты ансамбля имени Александрова. Он заявил, что не испытывает ни сочувствия, ни жалости по отношению к жертвам крушения.
 
«Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели 80 штатных сотрудников министерства обороны поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней, братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды – причем самых передовых из них, Первого канала и "Звезды", – клепавших сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовавших людей на войну как в Украину, так и в ту же самую Сирию... Риторический вопрос. Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости», – писал он в Facebook.
 
Бабченко объяснил отсутствие сопереживания тем, что находившиеся на борту поддерживали систему, которая назначила его «врагом и национал-предателем». Слова журналиста подвергли критике, а депутат Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич призвали возбудить в его отношении уголовное дело и лишить гражданства.
 
Аркадий Бабченко родился в Москве 18 марта 1977 года. В 1995 году, в возрасте 19 лет был призван в армию. Проходил службу на Северном Кавказе, принимал участие в первой и второй чеченской войне.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.