Происшествия

06.07.2018 12:56
Скотленд-Ярд назвал способ нового отравления «Новичком» под Солсбери

Скотленд-Ярд назвал способ нового отравления «Новичком» под Солсбери

Скотленд-Ярд назвал способ нового отравления «Новичком» под Солсбери

Два человека в Эймсбери могли отравиться нервно-паралитическим агентом «Новичок» после контакта с зараженным ядом предметом.
 
Об этом говорится в сообщении Скотланд-Ярда, посвященном ходу расследования второго отравления в районе Солсбери.
 
«На основании исследований образцов, взятых у пациентов, мы выяснили, что они подверглись действию нервно-паралитического агента после контакта с зараженным предметом», — говорится в сообщении. Полиция продолжает поиск источника вещества.
 
Ранее аналогичную версию высказывали источники ряда британских СМИ, в том числе собеседники The Sun и Guardian. Знакомый пары, подвергшейся воздействию яда, в разговоре с The Sun предположил, что 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули могли случайно найти зараженный ядом предмет во время прогулки в парке. Источник The Guardian в британском правительстве напомнил журналистам, что следствие так и не нашло емкость, в которой хранился «Новичок» во время первого отравления. «Возможно, пара вступила с ним [предметом, использованным для первой атаки] в контакт», — высказал он версию.
 
В то же время в сообщении Скотланд-Ярда отмечается, что нет никаких свидетельств того, что пара посещала места, на которых в марте производилась дезактивация из-за следов нервно-паралитического агента. Также в полиции не смогли установить и то, было ли вещество, которым отравилась пара в Эймсбери, из той же партии, из которой был яд, примененный против Скрипалей.
 
Тем не менее тот факт, что отравление было вызвано именно «Новичком» подтвердили специалисты лаборатории в Портон-Дауне, которая ранее производила исследования вещества, которым были отравлены Скрипали.
 
Полиция проводит исследование в тех местах, которые посещали пострадавшие, пытаясь найти следы отравляющего вещества. Из-за этого некоторые участки в Эймсбери и Солсбери окружены барьерами полиции, доступ жителей к ним запрещен до конца исследований.
 
Полиция опубликовала специальный телефон, по которому может обратиться за помощью любой из жителей Эймсбери и Солсбери в том случае, если почувствует недомогание.
 
Об отравлении двух человек в Эймсбери стало известно 3 июля. Они были госпитализированы еще 30 июня, в субботу, однако сообщение о произошедшем было опубликовано полицией лишь вечером во вторник. Город Эймсбери расположен в нескольких десятках километров от Солсбери, где в марте были найдены отравленными экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил в произошедшем российские спецслужбы, что спровоцировало масштабный дипломатический кризис. Его итогом стала массовая высылка российских дипломатов из Великобритании и более чем 20 других стран, поддержавших британскую версию. Кремль отрицает причастность к инциденту.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.