Происшествия

13.07.2018 08:23
Судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» предстанет перед судом‍

Судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» предстанет перед судом‍

Судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» предстанет перед судом‍

Генпрокуратура передала в суд дело в отношении медэксперта Михаила Клейменова, который вынес заключение о содержании алкоголя в крови шестилетнего мальчика, погибшего в ДТП в Балашихе в апреле прошлого года.
 
Сообщение размещено на сайте ведомства. Медэксперта обвиняют в халатности (ч. 1 ст. 293 УК).
 
«​​Клейменову было поручено проведение экспертизы тела погибшего ребенка. Однако при отборе образцов крови в нарушение установленного порядка он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, не было обеспечено незамедлительное направление крови в судебно-химическую лабораторию», — указано в сообщении.
 
Указанные нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови, образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7 промилле, которые затем и выявил анализ. Из-за этих результатов прокуратура проводила проверку в отношении родителей «пьяного» мальчика, что «причинило им глубокие душевные переживания и существенный моральный вред».
 
В октябре Следственный комитет объявил, что проведенная приглашенными экспертами проверка доказала, что погибший ребенок был трезв, а алкоголь в его крови обнаружился из-за нарушения Клейменовым правил проведения исследования. После этого медэксперт был отстранен от должности, в отношении него возбудили уголовное дело.
 
15 ноября Железнодорожный городской суд Московской области приговорил Ольгу Алисову, которая была за рулем автомобиля, к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Ее также обязали выплатить родным погибшего ребенка компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн руб.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.