Происшествия

23.07.2018 08:10
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО

Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО

Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО

74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш — является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса») Виктора Кудрявцева обвинили в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО.
 
Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
 
Секретная информация, по версии следствия, впоследствии предоставлялась спецслужбам Североатлантического альянса, пояснил собеседник издания. Сам Кудрявцев, по его словам, вину не признает.
 
Материалы, с которыми была связана работа ученого, как пояснили неназванные источники газеты, напрямую были связаны с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся в том числе в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей».
 
При этом знакомые Кудрявцева, как замечает издание, говорят, что в личном общении ученый всегда был скромным и аккуратным человеком, «который никак не походил на шпиона или предателя».
 
ЦНИИмаш в связи со случившимся, по информации собеседника газеты в «Роскосмосе», скорее всего, ждет изменение статуса. Соответствующие предложения, по данным собеседника издания, своему заместителю по безопасности Сергею Демину уже поручил проработать гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
 
В ЦНИИмаше данные об этом расследовании, как указывает газета, не комментируют. В «Роскосмосе» в свою очередь подтвердили информацию об аресте Кудрявцева. При этом следственные действия, как указывали в госкорпорации, ведутся еще с несколькими сотрудниками ЦНИИмаша.
 
20 июля в этом институте, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации обыски провели работники ФСБ. После этого, как отмечал со ссылкой на собственных собеседников «Интерфакс», нескольких сотрудников ЦНИИмаша силовики вывели из здания и увезли.
 
«Коммерсантъ» затем указывал, что ФСБ возбудила дело по фактам госизмены (ст. 275 УК РФ).​ По данным источников в правоохранительных органах производство расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Секретная информация, по версии сотрудников ФСБ, передавалась на Запад.
 
На следующий день после обысков в Объединенной ракетно-космической корпорации глава аналитического центра структуры Дмитрий Пайсон ушел в отставку. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что «в деле о госизмене в ЦНИИМаше» он проходит в качестве свидетеля.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.