Происшествия

14.09.2018 07:57
В обшивке «Союз МС-09» найдены новые следы от дрели

В обшивке «Союз МС-09» найдены новые следы от дрели

В обшивке «Союз МС-09» найдены новые следы от дрели

Специалисты обнаружили новые следы работы дрелью в обшивке российского космического корабля «Союз МС-09», дыра в котором стала причиной падения давления на Международной космической станции.
 
Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, новые повреждения обнаружены на противометеоритном экране за основной дырой.
 
«Тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», — уточнил собеседник агентства.
 
По словам другого источника, отверстия в обшивке корабля могли быть сделаны во время финальной сборки. Он отметил, что, когда «Союз» привезли в цех окончательной сборки, он был детально сфотографирован. В цехе корабль находился около двух недель, а затем был отправлен на контрольно-испытательный стенд, где не предусмотрена фотофиксация.
 
«Таким образом, корабль могли просверлить на самом последним этапе работ в цехе финальной сборки или в КИС», — заключил собеседник агентства.
 
В ночь на 30 августа на МКС возникла нештатная ситуация из-за утечки воздуха. При обследовании в бортовом отсеке пристыкованного корабля «Союз МС-09» обнаружили пробоину примерно в 3 см.
 
5 сентября источники в ракетно-космической отрасли предположили, что отверстие могло появиться еще в цехе сборки в Королеве. При этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин допустил, что трещина возникла из-за преднамеренного воздействия изнутри.
 
Позднее в российских СМИ распространилась версия о преднамеренном повреждении корабля американскими астронавтами. Дыра якобы была сделана, чтобы как можно скорее отправить на Землю одного из заболевших коллег и не платить за новый корабль.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.