Интернет и Hi-Tech

02.11.2010 18:02
Лаборатория Касперскиого. Фото с сайта sirius-center.ru

Лаборатория Касперскиого. Фото с сайта sirius-center.ru

Сайт Касперского не спасал от вирусов. Он их распространял!

Один из разделов американской версии сайта антивирусной компании "Лаборатория Касперского" подвергся хакерской атаке. В течение нескольких часов 17 октября ни о чем не подозревающие пользователи скачивали вместо защитного ПО опасные вирусы. Так, зашедших на сайт, перенаправляли на сторонний ресурс, где предлагали скачать некую бесплатную антивирусную программу. А та, в свою очередь, якобы "находила" на компьютере пользователя кучу вирусов и предлагала скачать другую, уже платную, антивирусную программу, разумеется, тоже фальшивую.
 
Вообще, сам по себе факт взлома не представлял из себя особой новости. Ну да, взломали и что? Но согласитесь, когда сайт антивирусной компании распространяет вирусы, - это особый случай.
 
В "Лаборатории Касперского" факт октябрьского взлома обсуждали без особого энтузиазма. Вначале и вовсе открещивались от случившегося. Так, за несколько дней до массовой огласки, первыми факт взлома обнаружили три американских пользователя. Они тут же сообщили об этом на форуме официального сайта компании. Однако представители "Касперского", не подтвердили сей факт, предположив, что, вероятнее всего, это проделки фишеров. Они, мол, перенаправляли пользователей на поддельный сайт "Лаборатории", откуда и распространялись вредоносные программы.
 
Но как бы там ни было, факт взлома сайта доказан был. Как потом окажется, в истории "Касперского" этот случай стал не первым... В феврале 2009 года хакерам удалось проникнуть на сайт клиентской поддержки компании, что позволило злоумышленникам получить доступ к электронным адресам пользователей и кодам активации продуктов! Всего же таких взломов было минимум 36.
 
А ведь еще 10 лет назад первые хакеры рассылали вирусы из чисто хулиганских соображений. Сейчас же ситуация существенно изменилась. Общий ежегодный ущерб мировой экономике от хакеров оценивается в 14 млрд долларов. Были случаи, когда отдельным лицам в течение относительно непродолжительного времени удавалось взламывать банковские счета на сумму более 400 млн долларов.
 
Сейчас Евгений Касперский выделяет три главных очага распространения вирусных программ: азиатский регион (прежде всего, Китай), специализирующийся, главным образом, на воровстве из онлайновых игр, Пиренейский полуостров (Испания, Португалия) - воровство из банков, Россия и страны СНГ - многопрофильная специализация: атака прокси-серверов, кража персональных данных, воровство из банков, а также DoS-атаки, становящиеся все менее популярными.
 
По данным Главного информационного центра МВД России доля компьютерных преступлений сейчас составила 0,02% от общего числа преступлений в области кредитно-финансовой сферы. Российским же правоохранительным органам становятся известными не более 5-10% совершенных компьютерных преступлений. Причем их раскрываемость не превышает 1-5%. Связано это с тем, что хищение информации долгое время может оставаться незамеченным.
 
В Экспертно-криминалистическом центре МВД в свое время провели классификацию компьютерных преступников. Обобщенный портрет отечественного хакера, созданный на основе этого анализа, выглядел примерно так: мужчина в возрасте от 15 до 45 лет, имеющий многолетний опыт работы на компьютере, либо почти не обладающий таким опытом. В прошлом к уголовной ответственности не привлекался. Яркая мыслящая личность. Способен принимать ответственные решения. Хороший, добросовестный работник, по характеру нетерпимый к насмешкам и к потере своего социального статуса среди окружающих его людей. Любит уединенную работу. Приходит на службу первым и уходит последним; часто задерживается на работе после окончания рабочего дня и очень редко использует отпуск и отгулы.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

18.10.2010 15:04 Сервису Steam напророчили судьбу обменного пункта для компьютерных игр

18.10.2010 14:08 Популярная консольная игра Red Dead Redemption будет переиздана (Видео)

18.10.2010 11:04 Bohemia Interactive анонсировала новое дополнение к своему военному симулятору ArmА 2 (Видео)

Другие публикации этого автора

29.10.2010 15:48 31 октября в России число самоубийств возрастет в полтора раза...

28.10.2010 17:35 Вертолеты спасут автомобилистов от пробок

26.10.2010 17:20 Самое грязное место на планете находится в России – Карабаш

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать