Интернет и Hi-Tech

20.12.2010 06:00
Google на службе у лингвистов. Фото с сайта zdnet.nl

Google на службе у лингвистов. Фото с сайта zdnet.nl

Google на службе у лингвистов

Поисковый сервис Google ученым удалось приспособить для проведения лингвистических исследований, в частности определения эволюции языка за последние два века. В этом исследователям помогли 5 миллионов отсканированных книг. Результаты ученые опубликовали в журнале Science.
 
Ранее лингвисты просто не располагали методом анализа такого значительного количества текстов. Но к настоящему времени в цифровой формат переведены 15 миллионов книг, из которых ученые выбрали третью часть – книги на английском, русском, немецком, французском, испанском и китайском языках. Лингвисты составили базу в 500 миллиардов слов из всех использованных в текстах, проанализировали их и сделали ряд выводов. В частности, было установлено, что за истекший век количество повседневных слов увеличилось с 544 тысяч слов в 1900 году до 1 миллиона в 2000 году, причем 52%  неологизмов появилось после 50-х годов. Также исследователи обратили внимание на то, как под влиянием цензуры менялось употребление слов. В частности, после 1989 года из китайской литературы почти полностью исчезло словосочетание "площадь Тяньаньмень", повторив судьбу имени Льва Троцкого в СССР в 1940-е годы и имен звезд Голливуда, которые были уличены в связях с Советским Союзом в США.

Смотрите также

18.12.2010 21:35 Google могут объявить в незаконном сборе информации

17.12.2010 16:15 Google разработала "анатомический браузер"

10.12.2010 21:06 Google перепутал братьев Качинских

07.12.2010 00:36 В Google развивают "голосовое направление"

06.12.2010 22:04 Groupon не продается, и даже Google

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.