Интернет и Hi-Tech

08.12.2011 18:41
ВКонтакте. Фото с сайта ru.tsn.ua

ВКонтакте. Фото с сайта ru.tsn.ua

Основатель "ВКонтакте" проигнорировал требования ФСБ

Пожалуй, самый известный пользователь сети "ВКонтакте", он же ее создатель, поведал накануне блоггерам довольно интересную историю. Оказывается, не так давно к Павлу Дурову пришел заброс с ФСБ. Основателя сайта настоятельно попросили закрыть оппозиционные группы, призывающие выходить на митинги. Дуров ответил отказом, более того, расширил возможности пользователей, обеспечив идеальные условия для общения активистов. "Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это кончится для нас, но мы стоим", - прокомментировал создатель сайта общение с ФСБ.
 
О сотрудничестве Павла Дурова с оперативниками стало известно из переписки основателя "ВКонтакте" с одним из блоггеров. Общение носило конфиденциальный характер, однако позже, с разрешения самого Дурова, было опубликовано в сети.
 
Собеседником создателя сайта, как оказалось, был никто иной, как edvvvard (Эдуард Котище Кот), являющийся администратором группы "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -". По словам Эдуарда, пару дней назад в его группе оказалась отключена возможность заводить новые темы и оставлять комментарии. Он написал об этом в Твиттере, на что Павел Дуров ответил: "Группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. Сейчас мы меняем алгоритмы ради вас". В результате максимальное число публикаций было увеличено до 64 тысяч.
 
В своей переписке основатель «Вконтакте» также отметил, что он сам не поддерживает ни власть, ни оппозицию, ни одну из партий. Его «личные политические взгляды – либертарианские, они не влияют на процесс». Однако если пользователи начнут угрожать, призывать к физическому насилию, их будут блокировать. «За призывы «Смерть Путину» (как и «Смерть Пупкину») мы будем блокировать сначала до первого входа, если повторно – на 1 день, третий раз – на 2 и так далее», - пояснил Павел Дуров.
 
В пресс-службе "Вконтакте" подтвердили подлинность переписки, при этом отметив, что никакого "давления", явных угроз или грубости со стороны ФСБ нет. А значит сайт, на радость пользователей, существовать в Интернете будет еще долго.
 
История же с ФСБ, как бонус сайту, и вовсе поспособствует привлечению новых посетителей. Эдакий PR-ход. "ВКонтакте" безусловно сотрудничает с ФСБ и МВД по ряду вопросов - и это тоже абсолютно правильно. Не может российский ресурс поощрять нарушение российских же законов на своих просторах. Но вот затыкать рты людям и ограничивать доступ к информации у нас закон не обязывает ну никак», - цитирует mr7.ru блоггера santilian.
 
К слову сказать, сайт "Вконтакте" уже изрядно "поработал"... На благо оппозиции, разумеется! По подсчетам издания "Ведомости", сегодня утром на двух конкурирующих "площадках" (Вконтакте и Facebook) уже насчитывалось свыше 100 000 человек, состоящих в группах, агитирующих собираться на митинг протеста против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму. Митинг намечен на 10 декабря.
 
Стоит отметить, что подобные агитации не всегда остаются безнаказанными. Так, например, в феврале 2009 года прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга обвинила "ВКонтакте" в том, что на были размещены материалы, описывающие и пропагандирующие преступную деятельность. Речь шла, как сообщает spb.aif.ru, о "Поваренной книге анархиста", которой в социальной сети была посвящена целая группа со свободным доступом. Администрация сайта прислушалась к предупреждению, и группа была удалена. Однако двумя годами позже, в феврале 2011 года "Вконтакте" вновь отличился. Одному из пользователей были предъявлены обвинения в "пропаганде ненависти и вражды к определенной социальной группе", так следствие расценило размещенный пользователем призыв "Бей ментов, спасай Россию" в одной из групп сайта.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

08.12.2011 12:59 ФСБ требует от руководства "ВКонтакте" закрывать оппозиционные группы

04.09.2011 14:45 На тюменца завели дело за распространение "В контакте" экстремистских материалов

03.09.2011 05:35 На тюменца завели дело за распространение "В контакте" экстремистских материалов

Другие публикации этого автора

08.12.2011 12:19 Путин вновь оказался первым

06.12.2011 18:11 В России проголосовали более 100% избирателей. Как такое возможно?

05.12.2011 14:46 Появились первые фото новорожденной дочери Киркорова

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.