Интернет и Hi-Tech

04.03.2011 05:49
"ВКонтакте" попал в черный список американских властей. Фото с сайта liveinternet.ru

"ВКонтакте" попал в черный список американских властей. Фото с сайта liveinternet.ru

США занесли в "черный список" "ВКонтакте", Rutracker и московский "Совок"

Американское правительство внесло в "черный список" российскую социальную сеть "ВКонтакте", Rutracker (преемник Torrents.Ru) и московский Савеловский рынок. Теперь в США "ВКонтакте" официально признан пиратским сайтом.
 
В апреле каждого года администрация представителя США в сфере внешней торговли (USTR) публикует доклад о нарушении авторских прав собственности по всему миру (Special 301 Out-of-Cycle Review of Notorious Markets). Также составляется список физических и виртуальных "черных рынков" пиратской продукции. Вопреки правилам в этом году USTR обнародовало список отдельно и до публикации полного отчета. Такое отступление от традиции, как сообщается на официальном сайте ведомства, сделано с целью привлечь как можно больше внимания к проблеме пиратства.
 
Как обычно, первая строчка в списке торрент-трекеров отведена ThePirateBay. В свою очередь, российский Rutracker, обогнав Demonoid (базирующийся на Украине), занял лидирующую позицию среди трекеров с обязательной регистрацией. По данным USTR, Rutracker попал в список 300 самых посещаемых сайтов в Интернете, а в Рунете он является одним из 15 самых посещаемых сайтов.
 
Также американское ведомство занесло в список виртуальных пиратов российскую социальную сеть "ВКонтакте".
 
"Этот сайт, который позволяет пользователям размещать нелегальный контент, недавно был признан одним из пяти самых посещаемых в России и попал в список 40 наиболее популярных сайтов в мире", – говорится в документе.
 
Кроме того, USTR не обошла своим вниманием московский Савеловский рынок, где свободно продается пиратская продукция. Среди крупнейших мировых пиратских торговых точек также отмечены рынки в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Китае, в Пакистане и киевская Петровка.
 
"Черный список" торгпредства США — это, по сути, справочник, адресованный в первую очередь правообладателям", – заявил Михаил Третьяк, юрист московского офиса Baker & McKenzie. По его мнению, включение в "черный список" грозит, в первую очередь, имиджу компании со всеми вытекающими последствиями, в числе которых и сложности с привлечением инвестиций.
 
Эльдар Назмутдинов, начальник юридического управления Avangard Asset Management, выразил мнение, что не только у "ВКонтакте" могут возникнуть трудности с привлечением инвестиций, но и у Mail.ru Group, которая владеет 32,5% акций социальной сети.
 
Напомним, в ноябре 2010 года Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) уже называла "ВКонтакте" пиратским сайтом. Администрация российского портала с этим утверждением категорически не согласна. По их мнению, сами пользователи должны отвечать за контент.
 
"Когда нас впервые назвали пиратами в одном из подобных международных отчетов, мы даже не реагировали: отчет был создан ассоциацией, преследующей свои коммерческие интересы. На этот раз высказываются представители администрации USTR, но они далеки от реальности и не знают о наших последних нововведениях в этой области", – заявил Владислав Цыплухин, представитель "ВКонтакте".
 
По его мнению, выводы USTR далеки от реальности, так как американское ведомство не знает о нововведениях социальной сети. Цыплухин отметил, что "ВКонтакте" предоставила правообладателям возможность зарабатывать на контекстной рекламе с помощью встроенных на сайте видеоплейеров, запустила другие процессы, ликвидирующие все разногласия между владельцами контента и сетью.

Смотрите также

11.02.2011 07:00 "ВКонтакте" закрыла свободную регистрацию

02.02.2011 06:00 Предпринимательница из Архангельска взламывала аккаунты пользователей "ВКонтакте"

13.11.2010 01:15 Сеть "Вконтакте" в США занесена в черный список

02.11.2010 03:10 Будут ли депутаты "ВКонтакте" с народом?

26.07.2010 16:05 ВГТРК подала в суд на социальную сеть "ВКонтакте"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.