Интернет и Hi-Tech

15.04.2011 21:12
История компьютерных вирусов — от древности до наших дней (часть 7). Фото с сайта na-svyazi.ru

История компьютерных вирусов — от древности до наших дней (часть 7). Фото с сайта na-svyazi.ru

История компьютерных вирусов — от древности до наших дней (часть 7)

История компьютерных вирусов — от древности до наших дней (часть 6)
 
Перспективы: что будет завтра и послезавтра?
 
А что же будет дальше? И как долго вирусы будут нас беспокоить? Вопрос, который в той или иной мере беспокоит практически всех пользователей.
 
Что будет завтра?
 
Чего ожидать от компьютерного андеграунда в последующие годы? Скорее всего основными проблемами останутся: 1) полиморфик-ООЗ-вирусы, к которым добавятся проблемы полиморфизма в макровирусах и вирусах для Windows и OS/2; 2) макровирусы, которые будут находить все новые и новые приемы заражения и скрытия своего кода в системе; 3) сетевые вирусы, использующие для своего распространения протоколы и команды компьютерных сетей. Сетевые вирусы находятся пока на самой ранней стадии развития — делают первые робкие попытки самостоятельно распространять свой код по MS-Mail и с помощью ftp, однако все еще впереди.
 
Не исключено, что появятся и другие проблемы, которые принесут немало неприятностей пользователям и достаточное количество неурочной работы создателям антивирусных программ. Однако я смотрю в будущее с оптимизмом: все проблемы, когда-либо встававшие в истории развития вирусов, были довольно успешно решены. Скорее всего так же успешно будут решаться и будущие проблемы, пока еще только витающие идеями в воспаленном разуме вирусописателей.
 
Что будет послезавтра?
 
Что будет послезавтра и как долго вообще будут существовать вирусы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует определить, где и при каких условиях водятся вирусы.
 
Основная питательная среда для массового распространения вируса в ЭВМ, на мой взгляд, обязана содержать следующие необходимые компоненты:
 
— незащищенность операционной системы;
 
— наличие разнообразной и довольно полной документации по ОС и "железу";
 
— широкое распространение этой ОС и этого "железа".
 
Следует отметить, что понятие операционной системы достаточно растяжимое. Например, для макровирусов ОС являются редакторы Word, Excel и Office 97, поскольку именно редакторы, а не Windows предоставляют макровирусам (т. е. программам на Бейсике) необходимые ресурсы и функции.
 
Если в ОС присутствуют элементы защиты информации, вирусу будет крайне трудно поразить объекты своего нападения, так как для этого потребуется (как минимум) взломать систему паролей и привилегий. В результате работа, необходимая для написания вируса, окажется по силам только профессионалам высокого уровня (вирус Морриса для VAX — пример этого). А у профессионалов, на мой взгляд, уровень порядочности все-таки намного выше, чем в среде потребителей их продукции, и, следовательно, число созданных и запущенных в большую жизнь вирусов еще более сократится.
 
Для массового производства вирусов необходима информация о среде их обитания. Какой процент от числа системных программистов, работающих на мини-ЭВМ в ОС Unix, VMS и т. д., знает систему управления процессами в оперативной памяти, полные форматы выполняемых файлов и загрузочных записей на диске (т. е. информацию, необходимую для создания вируса)? И следовательно, какой процент от их числа в состоянии вырастить настоящего полноценного зверя? Другой пример — операционная система Novell NetWare, достаточно популярная, но крайне слабо документированная. В результате мне пока не известно ни одного вируса, поразившего выполняемые файлы Novell NetWare, несмотря на многочисленные обещания вирусописателей выпустить такой вирус в ближайшее время.
 
Ну а по поводу широкого распространения ОС как необходимого условия для вирусного нашествия, и говорить надоело: на 1000 программистов только 100 способны написать вирус, на эту сотню приходится один, который эту идею доведет до завершения. Теперь полученное соотношение умножаем на число тысяч программистов и получаем результат: с одной стороны, 15 000 или даже 20 000 полностью IBM-совместимых вирусов, с другой — несколько сот вирусов для Apple-Macintosh. Такое же несоответствие наблюдается и в сравнении общего числа вирусов для Windows (несколько десятков) и для OS/2 (несколько штук).
 
Приведенным выше трем условиям "расцвета" компьютерных вирусов удовлетворяют сразу несколько OS (включая редакторы), производимых фирмой Microsoft (DOS, Windows, Win95/NT и Word, Excel, Office 97), что дает благодатную почву для существования самых разнообразных файловых и макровирусов. Удовлетворяют приведенным условиям также и стандарты разбиения жестких дисков. Результат — разнообразные варианты загрузочных вирусов, поражающих систему в момент ее загрузки.
 
Довольно очевидно, что в обозримом будущем фирмы IBM и Apple не собираются уступать массовый рынок своим конкурентам (на радость Apple- и IBM-программистам), даже если для этого двум фирмам придется объединить усилия. Не представляется возможным и усечение потока информации по наиболее распространенным системам, так как это ударит по числу приложений для них, а следовательно, и по их "продаваемости". Остается только одно — защита ОС. Однако защищенность ОС требует исполнения некоторых правил (паролей и т. п.), что приводит к ряду неудобств. Поэтому мне кажется маловероятным, что такие ОС станут популярными в среде обычных пользователей — секретарш, бухгалтеров, на домашних компьютерах, и т. д., и т. п., либо функции защиты будут отключаться пользователем еще при установке ОС.
 
Исходя из вышесказанного можно сделать единственный вывод: вирусы успешно внедрились в повседневную компьютерную жизнь и покидать ее в обозримом будущем не собираются.

Источник: Магазин Тайных Знаний

Искандер Абдразаков, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (16)



Смотрите также

14.04.2011 11:10 В США ликвидирована крупная хакерская сеть

08.04.2011 23:56 "Наигравшись" с LiveJournal, хакеры приступили к атаке сайта "Новой газеты"

08.04.2011 21:24 Редактор спортивного портала атаковал сайт "Зенит" из чувства мести

Другие публикации этого автора

11.04.2011 15:37 История компьютерных вирусов — от древности до наших дней (часть 6)

09.04.2011 12:51 История компьютерных вирусов — от древности до наших дней (часть 5)

26.03.2011 02:23 История компьютерных вирусов — от древности до наших дней (часть 4)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.