Интернет и Hi-Tech

27.10.2014 10:37
Правила интернет-гигиены от Эдварда Сноудена

Правила интернет-гигиены от Эдварда Сноудена

Правила интернет-гигиены от Эдварда Сноудена

Эдвард Сноуден - человек, укравший секреты ЦРУ, - дал несколько советов из области повседневной кибербезопасности.
 
Эдвард Сноуден - беглый экс-подрядчик американских спецслужб, известный разоблачением программы тотальной электронной слежки Prism, удаленно пообщался с аудиторией фестиваля New Yorker. Сноуден поделился своим видением того, как гражданское общество должно делегировать полномочия государству, и ответил на вопросы аудитории, касающиеся повседневного использования гаджетов и онлайн-сервисов.
 
Сноуден жестко раскритиковал ту категорию граждан, которые не интересуются вопросами личной приватности в онлайн или придерживаются принципа "мне нечего скрывать": "Такие люди переворачивают с ног на голову понимание того, как работают гражданские права. Когда вы говорите "мне нечего скрывать", вы тем самым заявляете "мне безразличны мои права". Человек, который такое заявляет, признает свою бесправность, потому что он дошел до необходимости оправдать для себя самого вмешательство государства в свою личную жизнь. Если права соблюдаются, именно государство должно оправдываться, вмешиваясь в права гражданина".
 
1. Незашифрованный Dropbox
 
Сноуден придерживается мнения, что граждане сами поощряют тотальную электронную слежку своей небрежностью в повседневных привычках, а именно использованием программ и сервисов, где не предусмотрено шифрование данных. В первую очередь "досталось" сервису облачного хранения данных Dropbox, который Сноуден назвал "враждебным к приватности".
 
"Ищите альтернативу программам, враждебным к приватности. Избавьтесь от Dropbox: там не поддерживается шифрование. И подумайте над использованием шифрованных альтернатив, таких как SpiderOak", - пояснил он.
 
Заявление Сноудена вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Компания Dropbox поспешила выступить с официальным заявлением, где говорится, что безопасность пользователей является для нее "приоритетом номер один", а все данные на пути от пользовательского компьютера до сервера шифруются.
 
2. Ненадежные гиганты
 
Он также подверг критике крупнейшие мировые онлайн-сервисы - Facebook и Google. По мнению Сноудена, несмотря на проделанную работу по повышению безопасности, два интернет-гиганта остаются "опасными сервисами", которых следует избегать.
 
3. Выбросить iPhone
 
Не верит Сноуден и в безопасность мобильной операционки iOS и в то, что усиленное шифрование, применяемое там, усложнит работу спецслужб. "Плевать на шифрование iOS: спецслужбы могут выписать ордер и потребовать от Apple полный доступ к вашему телефону, включая ключ к зашифрованным данным", - уверяет он. Вдобавок крупные американские операторы, такие как AT&T или Verizon, сами могут быть привлечены к ответственности за отказ "слить" данные своего абонента силовикам. В качестве рекомендации Сноуден советует не передавать простые текстовые сообщения, а воспользоваться шифрующими приложениями, такими как RedPhone или Silent Circle.
 
Помимо вопросов повседневной кибербезопасности Сноуден рассказал о том, что побудило его к масштабному разоблачению. Он утверждает, что не настаивает на каком-то определенном изменении "правил игры" со стороны американских спецслужб. На раскрытие секретных данных об электронной слежке он пошел, исповедуя принцип всеобщей гласности и желая тем самым инициировать широкомасштабный диалог о балансе между личной приватностью и полномочиями государства.
 
"Государство имеет право на секретные операции. Нам необязательно знать все технические нюансы каждой разведывательной программы. Но мы должны иметь представление о возможностях, которыми обладает государство, и о том, как эти возможности повлияют на нас и на отношения с другими странами. Потому что если нам отказывают в праве знать возможности властей, мы перестаем быть гражданами, у которых есть лидеры. Мы превращаемся в субъектов, у которых есть управляющие", - рассуждает Сноуден.

Смотрите также

03.06.2014 12:15 Известный режиссер снимет фильм про Эдварда Сноудена

02.06.2014 10:43 Сноуден попросил об убежище в Бразилии

02.06.2014 10:36 Сноуден: Власти США забрали у меня паспорт, чтобы представить шпионом

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.