Интернет и Hi-Tech

19.06.2014 09:53
Россия хочет заменить чипы Intel и AMD собственными аналогами

Россия хочет заменить чипы Intel и AMD собственными аналогами

Россия хочет заменить чипы Intel и AMD собственными аналогами

Разработку чипов ведут дочерние предприятия компании Т-Платформы при поддержке Ростеха, одним из инвесторов выступает Роснано.
 
Минпромторг России пытается найти замену американским микрочипам Intel и AMD, которые используются в компьютерах госструктур. Как пишет газета Коммерсант, уже в следующем году в России будет создана линейка отечественных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм. Разработка ведется дочерним предприятием компании Т-Платформы при поддержке Ростеха, одним из инвесторов выступает Роснано.
 
Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux.
 
Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а уже в конце 2016 года Минпромторг запланировал выпуск еще более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.
 
По заказу Минпромторга разработку микрочипа Baikal ведет компания Байкал Электроникс, дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО Т-Платформы. Финансирование проекта ведется через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано и Т-Платформ Т-Нано.
 
В пресс-службе Роснано сообщили, что Т-Нано получило 1,2 млрд рублей, однако, сколько из них пришлось на Baikal, не раскрыли. В проекте также участвует и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в Ростех). ОПК планирует создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы, вычислительную технику. Кроме того, интерес к проекту проявили также компании Depo Computers, Kraftway и группа Аквариус.

Смотрите также

25.12.2013 09:51 Изобретения, определившие историю

31.01.2013 14:23 Компания Sony начинает выпуск ТВ-экранов на квантовых точках. Такие экраны способны передавать на 50% больше цветов, чем обычные светодиодные

22.03.2012 13:24 На чём мы будем ездить в недалёком будущем? На самолётомобилях!

02.06.2014 10:15 Швейцарские мастера сделали ходячую мебель

30.05.2014 09:37 Samsung представила отслеживающий состояние здоровья браслет (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.