Интернет и Hi-Tech

13.03.2015 12:20
Тим Кук хотел пожертвовать часть печени, чтобы спасти Стива Джобса

Тим Кук хотел пожертвовать часть печени, чтобы спасти Стива Джобса

Тим Кук хотел пожертвовать часть печени, чтобы спасти Стива Джобса

Нынешний гендиректор Apple Тим Кук рассказал, как собирался пожертвовать часть печени, чтобы спасти Стива Джобса.
 
Генеральный директор Apple Тим Кук собирался пожертвовать часть печени Стиву Джобсу, когда тот нуждался в пересадке. Эта история содержится в книге Брента Шлендера и Рика Тетзели "Становление Стива Джобса: эволюция безрассудного стартапа в лидера отрасли", которая появится в продаже в марте.
 
Авторы очередной биографии легендарного основателя Apple обещают ответить на вопросы о том, как изгнанный из компании Джобс смог вернуться в Apple и доказать свой провидческий дар. Шлендер и Тетзели утверждают, что опирались на невероятно эксклюзивные источники информации. Судя по отрывку, опубликованному в блоге Cult of Mac, одним из источников стал друг и преемник Джобса Тим Кук.
 
Однажды, как утверждается, Кук был настолько расстроен новостями о состоянии здоровья Джобса, что решил исследовать собственную кровь. Оказалось, у него, как у Стива, редкая группа крови. Тогда он задумался о том, что мог бы стать донором печени для страдающего раком поджелудочной железы друга. Судя по всему, речь идет о событиях 2008 года.
 
В США выполняется около 6000 трансплантаций от живых доноров в год, указывает Fast Company, и шансы на успех как для донора, так и для реципиента довольно высоки. Тем более что печень - регенеративный орган, если пересадить часть, она вырастет до нормального функционального размера. То же самое произойдет и у донора.
 
Словом, у Кука были хорошие шансы продлить жизнь Джобса на несколько лет. Однако тот категорически отказался. "Он прервал меня на полуслове. Нет, сказал он, я никогда не позволю вам сделать это. Я никогда не буду этого делать", - рассказывает Кук.
 
Тим Кук попытался убедить основателя Apple в эгоистичности его позиции, напомнил, что тот очень близок к смерти и пересадка могла бы быть выходом из ситуации. "Я сказал: Стив, я совершенно здоров, я проверил. Вот медицинский отчет. Я могу это сделать и я не подвергаю себя опасности, я буду в порядке", - рассказывает Кук. Джобс же был так возмущен предложением, что вскочил с постели и начал кричать. По словам Кука, за 13 лет совместной работы он четыре или пять раз видел, как Джобс повышает голос, и это был именно такой случай.
 
Согласно опубликованной ранее биографии Джобса авторства Уортера Айзексона, в 2009 году Стив Джобс отправился в Мемфис на операцию по пересадке печени. Перед этим команда онкологов в течение нескольких месяцев пыталась убедить упрямого пациента в необходимости трансплантации. Однако возникла проблема: доноров с его группой крови было очень мало, к тому же предпочтение отдавали пациентам с циррозом и гепатитами, а не онкологией. Стало понятно, что Джобс может не дождаться своей очереди.
 
"По моим подсчетам, до Стива в штате Калифорния очередь дошла бы не раньше июля, а врачи считали, что его печень откажет уже в апреле", - вспоминала Лорин Пауэлл, жена Джобса. В итоге донором для основателя Apple стал молодой человек, разбившийся в автомобильной катастрофе. Операция прошла непросто, но о летальном исходе в ближайшие месяцы речь уже не шла. После нее Джобс прожил еще два с половиной года, передает NewsRu.
 
Впоследствии, писал журнал The Commercial Appeal, хирург Джеймс Исон был обвинен в нечистоплотности. Как выяснилось, он во время операции заключил сделку с пациентом и почти два года жил за счет Apple, а затем еще и купил 13-комнатный дом Джобса.
 
Оправдывая свое решение отдать донорскую печень Джобсу. доктор Исон говорил: "После трансплантации он подарил миру iPad, новый iPhone и iCloud. Не говоря уже о том, в скольких только готовящихся проекта он смог принять участие". Врач дал подробные разъяснения по поводу финансовой стороны вопроса. Детального разбирательства не проводилось, однако специалисты по биоэтике осудили позицию хирурга.
 
Стив Джобс умер в Калифорнии в октябре 2011 года, через день после того, как Тим Кук представил новую линейку продуктов от Apple. Он был похоронен как буддист. Свое "духовное завещание" Джобс составил за шесть лет до кончины.

Смотрите также

12.03.2015 11:25 Очередной IPhone будет с гибким дисплеем и розовым корпусом (Видео)

10.03.2015 09:01 Apple представила «умные часы»

20.02.2015 12:17 Apple планирует начать производство электромобиля в 2020 году

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.