Интернет и Hi-Tech

03.07.2015 09:56
«Лишняя» секунда вызвала коллапс в работе соцсетей, сервисов и многих гаджетов

«Лишняя» секунда вызвала коллапс в работе соцсетей, сервисов и многих гаджетов

«Лишняя» секунда вызвала коллапс в работе соцсетей, сервисов и многих гаджетов

Добавленная секунда, которую ученые добавили для синхронизации календарного и атомного времени, вызывала серьезные сбои в работе социальных сетей, мобильных телефонов на базе Android, веб-телевидения и других онлайн-служб.
 
Пользователи десятков социальных сетей жаловались на то, что добавление лишней секунды к продолжительности дня вызвало массовые проблемы в работе сервиса – Twitter перестал выводить время отправки сообщений, Instagram, интернет-магазин Amazon и целый ряд других соцсетей просто прекратили работу на 30-40 минут после смены суток, пишет интернет-издание Wired.
 
Часть этих проблем, была порождена не ошибками в работе самих служб, а тем, что более двух тысяч межсегментных сетей Интернета спорадически отключились, вышли из строя или прекратили работу в первые 10 минут после наступления первого июля.
 
Согласно распространенной информации, сбои затронули не только сеть, но и мобильные устройства. Как писали пользователи Android-смартфонов в своих микроблогах, добавление лишней секунды свело с ума их устройства, заставив их считать, что первое июля наступило несколько часов, а не секунду назад. В результате этого возникли проблемы в работе календаря и службы напоминаний.
 
В целом, сбои в работе электронного мира на этот раз были менее катастрофическими, чем в 2012 году, когда была добавлена предыдущая "високосная секунда". Тогда проблемы возникли не только на Земле, но и в воздухе, вызвав неразбериху в полетах авиалайнеров одной из австралийских авиакомпаний.
 
Подобная практика ведется с 1972 года, когда ученые точно вычислили скорость вращения Земли вокруг своей оси и обнаружили, что продолжительность дня составляет не ровно 24 часа, а на долю секунды больше. С тех пор "високосная секунда" добавлялась к времени 25 раз, и сейчас IT-специалисты и физики всерьез подумывают об отмене этой практики из-за тех проблем, которые она порождает.

Смотрите также

24.06.2015 11:36 Instagram позволил изучать тренды и искать фотографии по геолокации

24.06.2015 10:52 В Москве на трамвайных остановках появился бесплатный Wi-Fi

20.05.2015 09:50 Роскомнадзор грозит Facebook, Twitter и Google санкциями

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.